[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝为了自保,写过对赵紫阳不利的揭发材料 (图)
(博讯北京时间2008年9月26日 转载)
    
    来源:《内阁新三角》
     有熟悉中共高层内情的人士告诉笔者,“六四”以后,温家宝为了自保,还写过一些对赵紫阳不利的揭发材料。事后看来,这些材料是“大可不必写”的。
    
温家宝为了自保,写过对赵紫阳不利的揭发材料

    
    图:1989年5月19日凌晨,天安门广场。
    
    赵家人对温家宝没有什么话好说
    
    赵紫阳的某位亲属曾经对笔者说过,他们家人对温家宝没有什么话好说:在赵紫阳被软禁期间,温家宝从来没有为他遭受的不公境遇说过哪怕一个字;直到赵紫阳
    
    病重、逝世,已经当上中共第三号人物的温家宝,从来没有亲自来看过一次,或者委托人来看过一次,更没有为赵紫阳的政治名誉、为他和家人改善境遇出过任何力
    
    ----赵紫阳毕竟曾经是他的顶头上司啊。知情人感慨地说,温家宝总理能毫不犹豫地握住艾滋病人的手,却不能来握住他的前任、他的老上级赵紫阳的手----赵紫阳比艾滋病人还可怕啊!赵紫阳的亲属对温家宝感到寒心。
    
    党和国家的“利益”高於私人感情,或许这就是中共“革命队伍”中的常态,赵紫阳及其家属在党内外残酷斗争中经历过几十年,应该司空见惯,大可不必寒
    
    心。不过,即使如此,如果与同样是“革命队伍”中的人相比,他们还是感到温家宝态度如此之冷如铁石,令人费解。要知道,即使是与赵紫阳势同水火的政敌邓力群,在赵紫阳去世之后还第一个亲自前往吊唁,表示哀悼之情呢。
    
    在赵紫阳的问题上,温家宝的得分甚至还比不上习近平----当年与赵紫阳同处改革派阵营的战友习仲勋的遗孀齐心女士,在得知赵紫阳逝世后立即给赵家送去花圈,挽联上写着“携子女同挽”,“子女”就包括了习近平,至少习近平是没有表示反对的。
    
    正是从与这些政敌和战友(及其亲属)的对比,赵紫阳的不少亲属对温家宝很难谅解。
    
    在胡耀邦去世之后,香港《明报》曾有一篇报导援引一些知情人士的话说:温家宝初到中办,甚受中共总书记胡耀邦的赏识,提拔温家宝接任中办主任,可以说
    
    完全将他当成自己人。但胡耀邦被免职后,按照有关规定,其政治待遇、生活待遇和保卫待遇都要随之降低规格。1987年1月,“正是温家宝代表中共中央向胡
    
    耀邦一家宣布中共高层的有关决定。据指出,温家宝的表情相当冷漠,令胡家人十分反感。胡耀邦在89年4月因心脏病突发去世,鉴於当时的政治形势,中共高层
    
    决定低调处理,亦是温家宝奉命到胡家宣布中央的有关决定,其表情也一如87年时的冷漠,全无任何同情表示,胡家人也因此觉得他简直不近人情。”
    
    《明报》这篇报导中有不少常识性的错误,例如,说温家宝是胡耀邦赏识提拔,就与史实不符。是但这段对于温家宝的叙述,如果与赵紫阳家人的话加以印证,恐怕也很难看成空穴来风,凭空捏造。
    
    当然,温家宝对赵紫阳在天安门学生绝食事件中的态度,对赵紫阳受审查软禁期间的态度,与温家宝本人的价值理念,这二者虽然有联系,但并不能完全画等号。温家宝对于以民主、自由和法治为标志的中国政治体制改革,究竟抱什么态度呢?
    
    这个问题,说来话长,我们必须从温家宝的人生起伏和政坛沉浮中寻找答案。
    
    温家宝出生于教育世家
    
    1942年9月,温刚夫妇在天津市北郊区宜兴埠镇生下长子温家宝。
    
    温家宝在2003年3月正式当选总理之后的记者会上发表感言时说:“我出生在农村的一个教育世家。我的祖父、父亲和母亲都是教员。我的孩提时代是在战
    
    乱中度过的。战火烧毁了我的全家。包括爷爷亲手办的那所小学。旧中国的苦难在我幼小的心灵里留下不可磨灭的印象。”在同一年国庆节,他到安徽沿淮灾区视察
    
    时,在阜阳曹集镇与小学教职员工谈话时说:我家也很穷,我得了白喉,我父亲把手表卖了给我治好了病。
    
    在镇民的记忆中,温家宝对亲属要求很严,其姑母长期在宜兴埠居住未见沾过什么光,温家宝担任中共中央办公厅主任时,镇里一些居民曾向其姑母查询,得到
    
    答复都是一句话:同名同姓而已。几年前姑母去世,时任副总理的温家宝曾寄来700元钱。为什么是700,而不是1000这样的整数,或者800这样的吉
    
    数?让人疑猜。
    
    12岁的温家宝,1954年考入著名的天津南开中学。南开中学的校友中名人无数,担任过国务院首脑的就有周恩来和国务院副总理邹家华,此外还有全国人大
    
    副委员长四人、全国政协副主席五人、中科院、中国工程院、中央研究院正副院长六人,省部级以上政界人士50多位;还出了梅贻琦、王大中这两位清华大学校
    
    长;范文澜、老舍、曹禺、韦君宜……这些中国的文化名人,也都出自南开中学。
    
    对这样的名校,对名校这么多著名校友,不论从哪个方面说,温家宝都是不能忘怀的。《21世纪经济报道》2007年3月6日刊登记者专稿说,“温家宝同
    
    志离开天津南开中学后,就没有回去过”,实在让人难以置信。但有消息说他曾经专门和天津市领导打过招呼,不要在他身上“做文章”,倒是符合温家宝的性格。
    
    高新《温家宝传》提供了另一种说法:从1990年至今(即该书出版的2003年),温家宝至少三次回到天津探望家人后回到母校参观访问。
    
    对这样的校友,母校也充满感情,温家宝2003年当选总理后,第一份贺电便是从南开中学发出:“我们相信您一定会像南开中学的杰出校友周总理那样成为又一位受人民爱戴的好总理。”
    
    温家宝在走出南开校门的25年之后,担任中共中央办公厅副主任,1985年第一次觐见周恩来夫人邓颖超时,便告诉邓颖超,从父母口中和南开教师口中,
    
    陆续知道很多很多关於周恩来和邓颖超在天津早期革命活动的感人故事。还能够背诵出在南开中学广为传诵的《周恩来同学中学毕业评语》。
    
    据悉,邓颖超在同中共中央办公厅第一副主任兼中央警卫局局长杨德中谈起温家宝时,曾夸赞“这个中办主任作风稳重,行事周全。有些方面很有点像当年的恩来”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝称,在得知奶粉问题后第一时间公开
  • 中国已兑现承诺 温家宝呼吁发达国家应承担责任 (图)
  • 温家宝被网民批评"工作没做好"
  • 温家宝纽约联大发言:中国不屈服于任何势力(图)
  • 温家宝:只有政改才能根除腐败 政府没有特权
  • 温家宝首次谈“八宝饭”:我不希望宣扬自己
  • 温家宝阐述“后奥运”政治经济走向(图)
  • 温家宝访纽约 使馆硬性规定各侨团欢迎指标(图)
  • 温家宝谈一生最大的成就:想留给世人精神的遗产
  • 温家宝"我希望在我离开人世之后,人们能记住这位总理..."
  • 温家宝谈今年中国“三件大事” (图)
  • 温家宝总理会见基辛格 (图)
  • 温家宝在美国友好团体欢迎午宴上的演讲[全文] (图)
  • 温家宝纽约答问: 痛心毒奶事件
  • 温家宝来纽约,“总理好”响彻街道 (图)
  • 温家宝纽约谈“奶粉事件”:我十分痛心 (图)
  • 毒奶粉事件升级,温家宝很内疚
  • “有良心”的温家宝看望“奶粉事件”患儿:我们感到很内疚
  • 外交部副部长透露温家宝48小时纽约行行程(图)
  • 给胡锦涛主席和温家宝总理的公开信:还我户居住的权利/李柱才
  • 上海颜芬兰致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
  • 上海杨浦91号地块拆迁户:致胡锦涛总书记温家宝总理一封信
  • 上海市民颜芬兰致胡锦涛总书记温家宝总理一封求助信(二)(图)
  • 上海居民朱金娣致胡锦涛书记温家宝总理的公开信(图)
  • 上海居民周敏珠致胡锦涛书记温家宝总理的控告信(图)
  • 上海居民忻菊珍致胡锦涛、温家宝的控诉状
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 杭州江干区彭埠镇云峰村的数百村民致胡锦涛、温家宝公开信
  • 上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
  • 新华社竟然为一件羽绒服肉麻吹捧温家宝
  • 就银监会打击专业技术人员给温家宝总理的信
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 可笑温家宝纽约宣言/林泉
  • 亚笛多星:温家宝家族垄断多城市医疗废弃物生意
  • 无锡新华村民给湖锦涛温家宝的公开信系列之二(图)
  • 温家宝两次在海外泄露中共重大机密,揭露中共奸猾真面貌/何平
  • 草蝦:胡锦涛 杀!温家宝 杀!
  • 阳光中国:胡锦涛、温家宝 你们是下台还是上吊?
  • 谁私拆了温家宝给灾区女孩小桦的亲笔信?
  • 致胡锦涛温家宝的公开信/胡迪
  • 给胡锦涛主席、温家宝总理的公开信:上海台属发明者家庭对陈良宇、韩正、陈超贤的控诉(之二)(图)
  • 遮蔽真相对不起温家宝总理/昝爱宗
  • 关于《联名起诉胡锦涛和温家宝的倡议书》的公告/李长军等
  • 胡锦涛PK温家宝/幼稚病患者
  • 柳州冤民黄柳红给温家宝总理的公开信
  • 廖祖笙:胡锦涛和温家宝只是一缕空气
  • 廖祖笙:胡锦涛和温家宝又耍赖了(图)
  • 王金波:不要危言耸听——驳《温家宝排在胡锦涛前 中南海大地震?》一文的无知
  • 廖祖笙:温家宝只能做个有限的好人
  • 武汉访民张淑华 张萍萍致胡锦涛总书记、国务院温家宝总理
  • 郭泉:温家宝先生,接下来的中国金融地震,中国能挺得住吗?/民主先声230


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。