[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

神舟七号升空 圆千年漫步太空梦 (图)
(博讯北京时间2008年9月25日 转载)
    
    来源:中评社/环球时报
     北京9月25日电/“神舟七号”航天飞船今天晚上9时10分点火发射,将3名航天员搭载升空。这次升空的主要任务是实现中国人千年来太空漫步的梦,预计航天员将在太空漫的时间约为40分钟。
    
神舟七号升空 圆千年漫步太空梦

    
    “神七”飞船这次飞行最主要的任务,就是实施我国航天员首次空间出舱活动,突破和掌握出舱活动相关技术,同时开展卫星伴飞、卫星数据中继等空间科学和技术试验。执行“神七”飞行任务的是翟志刚、刘伯明和景海鹏3名航天员。
    
    翟志刚、刘伯明和景海鹏于下午5时30分左右举行出征仪式,向中国载人航天工程总指挥常万全请示出征。国家主席胡锦涛亲临酒泉发射基地为他们壮行。胡锦涛表示,神舟七号飞船就要按原定计划发射,执行我国第三次载人航天飞行的任务,他首先代表党中央、国务院、中央军委,也代表全国各族人民来为3人壮行,预祝他们成功。
    
    胡锦涛说,载人航天飞行是我国载人航天工程的第二步任务的首次飞行。航天员将穿着我国研制的舱外航天服进行首次空间舱外活动。这将是我国空间技术发展的一个重大进步。“我相信,有全国人民做坚强后盾,有各有关方面,周密准备的坚实基础,有你们通过严格训练养成的过硬的速度,你们一定能够圆满地完成这一光荣而神圣的使命。中国和人民等待着你们凯旋归来。 ”
    
    为了“神舟七号”的发射,除了酒泉卫星发射中心外,北京、西安、云南、上海、乌鲁木齐等5个飞行统治指挥中心及在太平洋和大西洋布置了5艘卫星追逐船,并且动员了1万多名科学技术员。
    
    根据“神舟七号”载人航天飞行任务总指挥部宣布,航天员进行太空漫步后,飞船将释放一个40公斤重的伴飞卫星。
    
    按计划,“神舟七号”航天飞船完成任务为3至5天,完成任务后,将会在内蒙古中部着陆,当局已经派出9艘船和30架飞机准备寻救航天员。
    
    印度:太空行走 中国迈出伟大一步
    
    印度Newkerala‧com新闻网站9月25日刊登了题为“太空行走 中国迈出伟大一步”的文章,盛赞中国第三次载人飞行并将首次实现太空行走的壮举。
    
    文章说,当翟志刚身着120公斤的宇航服缓步走出“神七”的时候,他将为中国征服太空的宏伟计划夯下新的“里程碑”。到2020年,这个国家就将拥有自己的太空站。
    
    文章称,中国在世纪之交的2000年制订了一项20年的发展战略,即为太空探索、载人研究和太空站等建立一个“统一的地空网络”。此外,中国还说它希望向月球和火星发射探测器。
    
    大多数分析人士说,他们相信中国不会被其他国家的计划影响,也不会被拖入“太空竞赛”。澳大利亚太空分析人士莫里斯‧琼斯说,“中国只会按照自己的步伐执行自己的计划。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。