[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

毒奶粉:"不能"还是"不为"/BBC
(博讯北京时间2008年9月25日 转载)
    
    来源:英国广播公司
     中国丛谈: (博讯 boxun.com)

    胡锦涛批评干部"置若罔闻"、"麻木不仁",那对毒奶新闻的控制呢?中国政府对媒体报道毒奶粉丑闻的有效控制引发出的一个问题是:如果以同样的效率对付食品安全或者煤矿安全问题,结果会如何呢?
    
    波及中国各地乃至世界许多地方的毒奶粉丑闻从大规模曝光至今近两周,中国国家质检总局总检验师项玉章表示,"有毒奶粉事件已得到控制"。
    
    项玉章说,中国市场上现已基本上不存在新的三聚氰胺问题。被污染的产品已经被大量召回,越来越多的奶制品受到检测。
    
    到目前为止,中国官方报道有一万多名儿童因有毒奶粉住院治疗,四人死亡。
    
    实际上,有关毒奶粉事件,得到控制的并不仅仅是奶制品行业,还包括媒体的报道。
    
    控制
    
    《中国青年报》"冰点"前主编李大同说,中国媒体在揭露毒奶粉过程中虽然发挥了应有作用,但是目前已经受到控制,"不许做专题,不许放头条,不许放在重要的位置,只能引用新华社或者人民日报的报道,等等"。
    
    中国政府对媒体报道毒奶粉丑闻的有效控制引发出的一个问题是:如果以同样的效率对付食品安全或者煤矿安全问题,结果会如何呢?
    
    在浙江杭州的中国时事评论作家傅国涌在接受BBC中文部采访时说,中国的政治体制决定政府的工作重点,对新闻媒体的控制,对公民权利的限制是制度的根本,而其他的则无关紧要。
    
    "比如新闻管制当然是制度的根本,这些是刚性的,绝对可以做到的,至于其他有利于中国人的政策性的东西,与它的制度则是相对立的。"
    
    "救火队"
    
    傅国涌说,中国的政治制度导致政府无法从根本上解决社会上的各种问题,但是"从救火队这个功能上来说,现政府还是有作用的,头痛医头脚痛医脚,针对某个单一的事情,政府还是有很高的效率。"
    
    中共总书记胡锦涛上周对毒奶粉事件发表了措辞颇为激烈的讲话,批评中共干部"对群众呼声和疾苦置若罔闻,对关系群众生命安全这样的重大问题麻木不仁"。
    
    中共最高领导的讲话在随后黑龙江发生的矿难和广东出现的歌舞厅火灾中能找到最好的例证。
    
    有批评者称,中国共产党和政府对新闻报道的限制,正是最为恶劣的"置若罔闻"与"麻木不仁"。
    
    问责
    
    浏览中国媒体最近两天的报道,不难发现"问责"二字的频繁使用。
    
    中国国家质检总局局长因毒奶粉丑闻"引咎"辞职了,河北省石家庄市委书记被免职,这是至今为止受到党纪处罚的最高级别干部,并已经被党的喉舌赞为"问责风暴"。
    
    不过,傅国涌说,毒奶粉的出现责任并不仅仅在政府,尽管政府应该负主要的责任,"所有中国人都有属于自己的那一部分责任"。
    
    在傅国涌看来,毒奶粉事件是黑砖窑事件的延伸,是许许多多不幸事件的延伸,它不是第一个,也不会是最后一个。
    
    "可能比毒奶粉事件更触目惊心的事情在中国的角落里每时每刻都在发生着,只不过没有曝光而已。所以本质上这是一个政治制度问题。"
    
    http://news.bbc.co.uk/chinese/simp/hi/newsid_7630000/newsid_7634000/7634058.stm (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘翔也是“毒奶粉”受害者
  • 实拍:毒奶粉影响大,北京儿童医院人满为患 (图)
  • 毒奶粉:究竟是“不能”还是“不为”?(图)
  • 毒奶粉如同针尖一样刺破貌似坚不可摧的共产党权威泡沫
  • 刘晓波:中宣部也是毒奶粉泛滥的罪魁(图)
  • 中国毒奶粉事件催生政治制度改革
  • 高耀洁:“神医们”的明天就是毒奶粉的今天
  • 蚌埠医院毒奶粉患儿挤暴结石门诊(图)
  • 河北禁律師助受害者索償 ,北京阻毒奶粉報道
  • “维权网”就危及数万儿童生命的“毒奶粉事件”发布严正声明
  • 陈云林颟顸托大 拒绝对毒奶粉事件说明道歉
  • 中国律师协会负责人指地方当局禁止律师受理毒奶粉诉讼违法
  • “不及时上报”令毒奶粉案事态升级
  • 央视继续播“毒奶粉”广告 (图)
  • 法国世界报:毒奶粉事件是集体下毒的丑闻
  • 河北政府部门禁律师协助毒奶粉受害者索赔
  • 世界卫生组织批评中国未及时通报毒奶粉事件
  • 毒奶粉事件升级,温家宝很内疚
  • 中国官方仍避谈毒奶粉事件真正原因
  • 毒奶粉事件是中国的又一大劫难/吴玉琴
  • 毒奶粉事件与中国市场经济的信心危机/李弥
  • 毒奶粉能够作孽,其实并不容易
  • “不及时上报”令毒奶粉案事态升级/BBC
  • 毒奶粉之源在制度/劉曉波
  • 三鹿毒奶粉事件中共丢车保帅开辟惩罚党官先例/ 甄爱国
  • “才死六个人?!”——以三鹿“毒奶粉”事件与爱国华侨商榷/舍禾
  • 中国家庭教会联合会关于“三鹿”毒奶粉事件的声明
  • 毒奶粉跟沙士疫潮一樣可怕/盧峰
  • 毒奶粉事件再次给我们的启示/金煊
  • 未普:谁的责任?─-三鹿毒奶粉
  • 稱毒奶粉「好事」新華社捱轟
  • “马鲁大”与三鹿毒奶粉/尤利
  • 毒奶粉事件与中国社会与人的失范/DW
  • 三鹿毒奶粉事件代表了胡温时代的谎言政治/甄爱国
  • 北野:三鹿毒奶粉给整个社会再次敲响了警钟
  • 關注涉毒奶粉企業家的表演/李平
  • 八荣八耻/林妙可是喝三鹿牌毒奶粉长大的吗?
  • 毒奶粉事件以及民粹主义式误国/航亿苇


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。