[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三鹿奶粉事件志愿律师团工作简报(第三期)
(博讯北京时间2008年9月25日 转载)
    
    三鹿奶粉事件志愿律师团工作简报(第三期)
     2008年9月24日 (博讯 boxun.com)

    [以下内容为公益信息,欢迎转载,欢迎采用、引用]
    
    2008年9月18日晚,志愿律师团的18位北京律师就如何为受害消费者提供进一步的法律帮助召开了一个座谈会,确定需要撰写两个文件,一个是提供给受害消费者参考并具有普遍操作性的索赔证据指南,另一个是研讨出具民间版的赔偿建议方案提供给政府相关部门。
    2008年9月19日,国务院办公厅发出通知,确定免费治疗所需费用,由同级财政预拨垫支,事件责任查明后,再按有关法律法规由责任企业赔付。该通知释放了一个明确的信息,即无论医疗费用还是一系列的赔偿项目最终将由责任企业承担。受害消费者在给孩子治疗的同时开始把关注焦点放在如何向责任企业索赔上来。由于政府各部门工作的跟进和咨询电话的公布,志愿律师接受的咨询电话有所减少,更多的咨询集中在如何进行索赔,还热切的希望律师能够给予直接的帮助,立即开始与责任企业尤其是三鹿集团进行协商和诉讼。
    志愿律师在电话和现场咨询中了解到,相当比例的患儿由于营养摄入的不足或肾结石的影响,错过了前期10个月的关键发育期,导致体质较弱,发育迟缓。
    基于以上信息,我们志愿律师团有如下建议:
    建议一、政府、消费者协会、责任企业、受害消费者代表四方建立一个受害消费者登记及确认的机制。
    建议二、政府、消费者协会、责任企业、受害消费者代表四方会同研究出台一揽子赔偿方案(例如设立专项基金等)。
    建议三、司法行政应该鼓励志愿律师为受害消费者提供法律帮助,同时指导下属的法律援助机构对外开通专线咨询电话。
    建议四、司法部门应该尊重受害消费者依循法律途径,以集体协商或诉讼的方式进行司法救济的权利。
    
    三鹿奶粉事件志愿律师团
    2008年9月24日 发布 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 三鹿奶粉事件志愿律师团工作简报(第二期)
  • 三鹿奶粉事件志愿律师团工作简报


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。