[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黑龙江访民罗淑波重病被劳教延误医治致死
请看博讯热点:劳教制度

(博讯北京时间2008年9月24日 来稿)
    
    
     (维权网义工陈明报道) (博讯 boxun.com)

    
    黑龙江省安达市任民镇访民罗淑波因上访,在有病情况下被当地政府劳教,延误治疗,导致病情恶化,于2008年8月24日死亡。
    
    罗淑波,女,终年58岁。因自己的房屋被当地一个有势力的人家违规建房挡住光线,而当地初级与中级法院枉法判决她败诉,后来她只好到哈尔滨与北京上访。最后黑龙江高级法院纠正以前的判决,要求安达市撤销错判,但地方法院拖延执行。后来刘淑波只好再次到北京上访。
    
    当地政府曾经以出面协调解决为借口,直接问刘淑波:“赔偿你360万元,行吗?”。因刘淑波没有什么文化,也不怎么懂得法律,以为政府工作人员说话是真,就答应说“同意”。结果当地政府居然以此为借口说刘淑波敲诈。
    
    2007年10月,刘淑波在家中感觉身体不适,准备到医院检查身体,当时当地政府为了防止她在中共十七大召开时到北京上访,居然不允许她前往医院检查治疗。并且在当年10月30日,强行将她抓去直接送到齐齐哈尔劳教所中劳教两年。理由就是她曾提出要360万元,是敲诈行为,同时说她到北京上访扰乱社会秩序。这给罗淑波身心极大打击,使她痛心、绝望。身体健康急剧恶化。
    
    当时罗淑波一再跟安达市政法委与劳教所人员说自己身体不适,需要检查治疗,但是政法委与劳教所人员一直说她是装病,拒绝给她检查与治疗。直到2008年2月26日,刘淑波病情极为严重,多次在劳教所昏迷时,劳教所才让罗淑波到劳教所指定的齐齐哈尔农垦医院检查治疗。由于医疗条件限制,当时并没有检查出真正的病因。但劳教所感到罗淑波身体可能真有大问题,于是在罗淑波家属要求保外就医情况下,劳教所同意由安达市公安部门出面来解决。
    
    安达市公安部门在罗淑波病情如此严重的情况下,派人赶到医院24小时轮流看守,并且将罗淑波24小时戴上脚镣手铐,以防她逃跑。后来在家属多次申请保外就医,转院检查治疗下,直到今年4月12日,安达市政法委出面答应赔偿罗淑波8万元人民币,但要求罗淑波与她家属全部签订再不上访“保证书”。为了给罗淑波治疗身体,他们全家被迫答应了一切条件。
    
    罗淑波4月12日出来后,很快到哈尔滨人民医院检查,4月底被检查确诊为心扩张与脑萎缩,已经耽误了最佳治疗时间。虽然罗淑波家人抓紧给她医治,但最后无力挽救她的生命。在她保外就医4个月后逝世。
    
    罗淑波因安达市地方法院枉法判决而上访,被政府工作人员诱骗而被设罪,在身体有病情况下仍然被强行关入劳教所中,使她身心受到摧残,病情恶化,延误治疗,结果最后导致不治身亡。因此这是一起典型的安达市地方政府枉法侵权,残人致死的案件。罗淑波家人表示将对此提起依法诉讼,以讨还公道。
    
    2008-9-24 (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。