[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆一小学午餐后发生百名小学生食物中毒事件 (图)
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2008年9月24日 转载)
    
    来源:重庆晚报
     前天中午,奉节县新民镇中心校百余小学生在学校食堂吃完午餐后,陆续出现头晕、恶心、呕吐症状。经查,这是一起“食用不洁食物后引起学生呕吐现象,并诱发群体性臆症”的学生公共卫生突发事件。记者调查得知,该校学生食堂转由校外人士承包,违反了市政府明文规定。
    
重庆一小学午餐后发生百名小学生食物中毒事件

    
    前天中午1时许,新民镇中心校学生王彬彬、李小曼等人在校午饭后,陆续出现头晕、呕吐症状。
    
    莫非食物中毒?校长黄亮立即将情况上报,并和老师将几个学生带到镇卫生院检查。很快,出现腹痛等症状的学生越来越多,挤满了卫生院。
    
    接到报告,奉节县政府迅速启动应急预案,将病情稍重的学生转送县人民医院。在当地政府强有力的措施下,所有学生昨日已全部脱离危险。
    
    昨天凌晨1时,奉节县疾控中心排除了人为投毒、传染性疾病和食物中毒的可能后,得出“这是一起食用不洁食物后引起学生呕吐现象,并诱发群体性臆症的学生公共卫生突发事件”的初步结论。其中21人出现呕吐、57人出现恶心,若干学生出现臆症。
    
    昨天,记者在新民镇调查发现,当地村民胡安全夫妇在5天前承包下学校食堂,但两人没有健康证、卫生许可证和营业执照。该校校长黄亮介绍,先前的承包人10天前突然不干了,校方为此只能急寻下家。经学校教务主任担保,在场上从事面馆经营4年多的胡安全临时接手经营学校食堂。
    
    记者找到胡安全。胡安全说,前天中午吃的紫菜和土豆都是当天从菜市买的。他称知道要经过体检和培训后才能到学校食堂营业,可自己尚无资质,但因为应急只能违规“早产”。
    
    记者从市教委获悉,市府办公厅曾发文明令禁止学校食堂转手给他人承包,只能由学校自行经营。对此,校长黄亮在承认责任并向家长致歉的同时,也表达了农村学校的无奈:人力、物力、财力以及手艺都心有余而力不足;因此学校在办食堂时都是与学校老师签合同,再通过老师“作保”来寻求村镇周边相对值得信赖的餐饮生意人。
    
    采访中,奉节县教委副主任徐高华表示,全县将立即召开会议,针对暴露出来的问题汲取教训,对全县103所小学和39所中学的食堂从业人员资质将展开拉网检查。(记者朱昕勤) _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。