[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈云林颟顸托大 拒绝对毒奶粉事件说明道歉
(博讯北京时间2008年9月24日 转载)
    
    【自立晚报】台湾被中国毒奶粉、毒奶精害惨,全国人民对中国产品人心惶惶之际,马政府却仍执意邀中国海协会长陈云林下月来台访问,除非中国先向台湾道歉、承诺赔偿损失,陈云林来台「谢罪」,否则,就不必来了!
     (博讯 boxun.com)

    中国制造的含三聚氰胺毒奶粉,除了毒害中国人民,更害惨台湾、祸延世界,以毒奶粉为原料,所制造的一大堆衍生性乳制品,都可能被吃下肚,人人自危,闻「中国制造」而色变,已造成世界性恐慌,「中国制造」成了「恐慌之源」,对于任何来自中国的制品,人人都戒慎恐惧,小心防范。
    
    毒奶粉风暴愈演愈烈,已危及中共政权统治,中国国家主席胡锦涛日前大骂官员「麻木不仁」,中国总理温家宝指责厂商「没良心」,其实,毒奶粉事件被隐瞒近一年,中国专制政权对人民权益麻木不仁、没良心,正是毒奶粉事件的祸首,胡温根本就是在骂自己。
    
    陈云林昨天发表一个月之后到台湾的谈话,只字不提大陆毒奶粉事件,民进党痛批陈云林狂妄托大、颟顸无能!
    
    行政院刘兆玄院长回应,有关毒奶粉事件将立即组成团队,透过海基会的协助,赴大陆彻底了解相关事件的全貌,并搜集相关资讯,让我们更有效的掌握全局,作更好的后续处理。
    
    刘院长是在昨日于立法院接受立委质询时,做上述表示。毒奶事件持续在国内发烧,行政部门与立法院嗅得出一股浓浓火药味。卫生署成了过街老鼠。
    
    刘揆说,他已责成卫生署组成专家团队,包含食品卫生方面的专家以及专业医师赶赴大陆。
    
    民进党立委叶宜津、赖清德昨日继续向卫生署喊话,要求查清楚什么东西可吃、什么东西不能吃,对于卫生署长林芳郁的含糊不清态度,立委气得破口大骂!当叶宜津捧著一杯鲜奶茶给刘揆时,刘揆也「敬谢不敏」,表示不敢喝。
    
    刘揆指出,他责成卫生署参考美国联邦食品药物管理局(FDA)机制,将我国现有的食品卫生及药物检验两项功能结合,建立一套更有效的机制,长期保护国人的健康安全及权益。刘揆说,本案将由海基会与大陆海协会协商,商定时间后,将会派相关的专家团队赴大陆。
    
    国民党籍立委吴志扬昨天询问赖幸媛,毒奶粉议题是否能纳入陈云林与江丙坤会谈的主题?赖幸媛表示,陆委会已向中国表达多次意见,会把食品安全及商品检验等主题列为「江陈会」优先议题,中国方面也已接获此讯息。
    
    吴志扬表示,目前毒奶粉相关讯息混乱,检方与大润发业者说法不同调,大润发业者在记者会上表示并未使用三鹿牌奶粉,却又声声向民众道歉,让民众一头雾水。他询问列席备询的卫生署长林芳郁,大润发用的奶粉到底是不是中国三鹿集团的产品?
    
    林芳郁答询说,经追查,发现桃园县业者对剩下的两百二十几包三鹿牌奶粉去向不肯讲,只好移送至检调;他说,「目前为止,根据检调资料,毒奶粉很可能在大润发。」
    
    赖幸媛强调,相关部门将立即组成调查小组,尽速前往大陆,目前手续与人员正在作业中。
    
    至于大陆方面,是否同意开放台湾调查团进驻?如果查到事实证据,有何惩罚条例?目前都还未可知。
    
    国民党立委陈杰质疑中国大陆会否同意台湾派专家团?刘兆玄说,海峡两岸已恢复正式协商管道,这件事情就透过正式管道协商;协商必须双方同意,这事情才能圆满达成,无论如何要赶快朝这方向推动。
    
    赖幸媛指出,刘兆玄提出要卫生署派专业团体到对岸,已透过海基会既有的协调联系机制,首先将讯息PASS过去。
    
    赖幸媛认为,两岸之间也没有办法一厢情愿,但这涉及食品安全,人命关天,是非常专业的事情,两岸都应该不要政治化,因为这件事攸关国民健康。
    
    中国毒奶粉影响层面广大,人心惶惶,高县府卫生局稽查县内841个商家并未发现使用毒奶粉的情形,为安定民心,卫生局将自24日起至九月底止,免费提供民众相关乳制品中「三聚氰胺」成分检验。县长杨秋兴也要求卫生局主动稽查,为食品卫生把关。
    
    高县卫生局上周针对县内841个生产点与零售商进行相关稽查,其中只有九个商家使用中国乳制品,其来源皆未在卫生署公布之22家中国毒奶粉厂商名单之中。为慎重起见,卫生局已要求业者目前全面暂停使用中国乳制品,并全部采样共33件,送中央卫生署检验,将密切追踪后续检验结果。
    
    为了安定民心,也为食品卫生把关,卫生局长黄志中昨日宣布,卫生局将提供乳制品免费检查服务,只要县民对相关乳制食品的安全有所疑虑,从24日起至九月底止,都可送件至卫生局,并填写身份证字号等相关资料,即可进行「三聚氰胺」成分的检验程序,平均每件化验需时约30分钟可完成,但不接受邮寄检验。
    
    县长杨秋兴表示,中国毒奶粉影响相当大,造成人心不安,县民可多利用卫生局的检验服务;同时,卫生局也要主动出击,稽查商家、大卖场的相关产品,商家也可要求卫生局前往采样自清,希望尽速让事件平息,使县民不要这么忧心,未来也可结合县内食品卫生相关科系的实验能量,协助加速食品化验工作进行。
    
    为避免中国黑心货的危害,杨县长也要求县府进行采购时,尽量以购买「台湾制」的商品为原则,并注意商品素材的来源,让品质与安全都更有保障。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈云林担心大陆赴台游客形象不好惹人嫌
  • 王毅出任国台办主任,陈云林为海协会长 (图)
  • 陈云林就当前两岸关系问题发表谈话 回应马英九
  • 传陈云林将掌海协会
  • 陈云林:即使入联公投过关 两岸也要和平发展
  • 陈云林有望转任全国政协常委
  • 陈云林对台湾发出战争威胁!
  • 陈云林又要访问华盛顿 动机费人疑猜?
  • 北京强硬派要陈云林为「公投入联」负责下台(图)
  • 陈云林:即使「入联公投」台商优惠也不会变
  • 陈云林贾庆林认为台海形势非常严峻
  • 陈云林暗示大陆已经放弃对台动武?
  • 陈云林警告陈水扁不得孤注一掷搞台独
  • 陈云林可能下台转任台商协会名誉会长
  • 陈云林下令全部买下台湾滞销香蕉
  • 中评社 看陈云林回应:中共善对马英九吗?
  • 国台办陈云林给台湾人派利是,却忘了台湾大陆新娘是你的女儿姐妹/李原风


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。