[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

神七指挥亮相:江泽民儿子江绵恒不在内 (图)
(博讯北京时间2008年9月23日 转载)
    
    来源:香港明报
     中国神舟七号太空船预计9月25日晚间升空,神七总指挥部七人团队22日在酒泉卫星中心发射区全部亮相,但曾在神六升空时担任副总指挥的前国家领导人江泽民的儿子江绵恒不在名单内。
    
    神七总指挥部七名成员昨天一起亮相,总指挥长由兼任载人航天工程总指挥的中央军委委员、总装备部长常万全出任,其余六名副总指挥长都是由载人航天工程副总指挥担任。在名单中,已不见在二零零三年神五和二零零五年神六时出任副总指挥的中科院副院长江绵恒,由另一名副院长阴和俊取代。
    
    神七总指挥部的所有成员,均非神六总指挥部的成员。神六和神七的总指挥长均是解放军总装备部长。但神六的总指挥部,包括总指挥及总设计师,下设副总指挥4名,而神七总指挥部人数增加1名;解放军总装备部政委,首次加入成为副总指挥长。专家并指出,执行中国太空计划人员年轻化趋势明显。
    
神七指挥亮相:江泽民儿子江绵恒不在内

    
    江绵恒
    
    9月10日,中国媒体报导说,“神舟”七号载人飞船的指挥团队名单已经确定,这个团队共有5人,呈“一正四副”格局,总指挥由中央军委委员、解放军总装备部部长常万全担任。4名副总指挥分别为总装备部副部长张建启中将、中国航天科技集团总经理马兴瑞、中国科学院副院长江绵恒、国防科工局副局长兼国家航天局局长孙来燕。其中后二人是“神六”指挥班子成员。
    
    张建启中将被认为是中国军队中最精通航天技术和核工业的高级将领之一,据了解,他是统筹“神七”工作的主要负责人和常务副总指挥,在总装备部4位副部长中分管航天工作。“神七”飞船运抵酒泉等各项主要活动,均由其牵头。
    
    马兴瑞在指挥团队里主要负责“神舟”飞船和火箭的研制。49岁的马兴瑞是中国航天界的少帅之一,先后担任过实践五号卫星总指挥和总设计师、绕月探测工程副总指挥、总装卫星系统技术专业组组长。他是国际宇航科学院院士,拥有多项国家科技大奖。
    
    中国运载火箭技术研究院副院长梁小虹曾表示,到90年代的后期,中国太空计划的45岁以下年轻人仍比较少,绝大多数还是以50岁以上为主。但在90年代,很多20多岁、30多岁的青年加入太空计划。到了本世纪,45岁以下的年轻人已变成主力。而总体设计部将近1000名人员,平均年龄33岁。
    
    江绵恒简历
    
    “神七”副总指挥江绵恒是中国科学院副院长、党组成员。上海人,研究员。1977年毕业于上海复旦大学,1982年于中国科学院半导体研究所获得硕士学位,后到中国科学院上海冶金所从事科研工作。1986年9月赴美留学,从事高温超导材料和半导体物理方面的研究工作,1991年6月在美国费城DREXEL大学获得电机工程学博士学位,后在美国惠普公司工作。
    
    1993年1月回到中科院上海冶金所,其工作重点为促进科研成果产业化以及研究所的组织和管理等方面。1997年7月任上海冶金所所长。1999年11月出任中国科学院副院长,主要负责全院高技术研究所的研究与发展工作,并担任中国网络通信有限公司(CNC)、上海汽车工业(集团)公司、上海机场集团公司等单位的董事会成员。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 神七即将上天 总指挥悉数亮相 (图)
  • “神七”昨晚完成箭船对接 航天员出舱方式介绍(图)
  • 神七热门“三马”人选:翟志刚刘伯明景海鹏
  • “神七”航天员将首次从气闸舱进入太空“翱翔”
  • 神七发射时间的临近 东风航天城提前封城(图)
  • 神七发射时间定于25日晚上9时10分左右(图)
  • 先后与神五神六擦肩 神七航天员非他莫属(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。