[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

法国世界报:毒奶粉事件是集体下毒的丑闻
(博讯北京时间2008年9月23日 转载)
    
    毒奶粉事件已经发生多日,但仍然是今天法国世界报的头版头条文章的内容,《世界报》驻上海记者发回的文章题目是“食品安全问题成为中国的新灾难”。并配以一张几名深圳食品检查人员一起倾倒问题奶粉的照片。
     (博讯 boxun.com)

    文章指出,在奶粉或其它奶制品中添加三聚氰胺仅仅是中国食品工业缺乏监督所造成的最新的灾害。文章回顾了2004年中国十几名儿童因吃假奶粉而死亡,2007年到2008年中,美国的几千只猫狗又因吃了中国生产的受三聚氰胺污染的小麦蛋白而死亡。尽管多次出现食品安全问题,但中国政府并没有能够把食品的市场监管起来,在中国45万食品生产企业中,仍然有三分之一的企业是无照经营的。根据2007年的食品安全白皮书,百分之七十八的中国食品企业的人数在十人以下,很难对这些小企业进行质量监控,从用收集的头发做酱油,到含铅的面条和含杀虫剂的小食品,中国药品中毒的事件也屡次发生。而这次的毒奶粉事件则发生在中国的大型奶制品企业中。文章引述香港南华早报的文章,这家报纸的记者到“伊利”和“蒙牛”在内蒙古的原奶收集中心采访时看到,常常是以低价收集上来的奶没有经过质量检测而被做成了奶粉。
    
    《世界报》文章指出,中国正在草拟新的食品法,食品掺假行为将被判无期徒刑。但过去出台更严格的食品生产法规一直在中国遇到阻力,阻力来自中国企业和外国企业,为了减轻企业的生产成本,食品安全法规的严格度被降低。为了弥补这些不足,包括美国在内的一些国家决定派遣自己的检查人员到中国检查食品的质量。
    
    中国国家主席胡锦涛在最新一次讲话中又一次谈到反腐败问题,世界报文章就此指出:中国的腐败问题并不是什么新鲜事,2007年中国的药检局局长因贪腐造成几百人死亡而被判死刑,另一位中国质检局的高官在被怀疑有贪腐问题后而在北京自杀。
    
    《世界报》文章问道:在经济全球化的世界,这次毒奶粉事件是否会成为国际性的事件呢?加拿大的T&T超市9月19日已经宣布,要从货架上撤出所有伊利和蒙牛的液体酸奶产品。直到目前为止,世界卫生组织对中国的毒奶粉事件仅仅表示有限度的担忧,而上次美国的猫狗中毒时,世界卫生组织立即就作出反应,要求各国监管和防范。而这次的毒奶粉事件带有某种“集体下毒”的丑闻性质,激起舆论的强大反响。欧盟方面庆幸一直没有对中国的奶制品给予进口的许可,同时要求对毒奶粉事件保持警惕并要北京作出解释。
    
    今天法国各大报纸关注两大焦点问题,一是美国金融危机对法国经济将产生的影响,二是法国议会将对法国军队留在阿富汗进行辩论。
    
    http://www.rfi.fr/actucn/articles/105/article_9599.asp (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 世界卫生组织批评中国未及时通报毒奶粉事件
  • 毒奶粉事件升级,温家宝很内疚
  • 中国官方仍避谈毒奶粉事件真正原因
  • 中国毒奶粉事件波及韩国
  • 凌沧洲撰写评毒奶粉事件呼新闻自由的文章
  • 越来越逼近真相 三鹿毒奶粉事件全记录
  • 毒奶粉事件还在发酵:国民愤怒,结局已定
  • 三鹿毒奶粉事件:新西兰总理曝亲自下令绕过地方报告北京详细经过
  • 三鹿毒奶粉事件:官媒吁质检局长李长江应即刻请辞
  • 毒奶粉事件:传三鹿副总裁已经自杀!
  • 毒奶粉事件:三鹿网站被黑 被更名“三聚氰胺集团”(图)
  • 三鹿毒奶粉事件中共丢车保帅开辟惩罚党官先例/ 甄爱国
  • 中国家庭教会联合会关于“三鹿”毒奶粉事件的声明
  • 毒奶粉事件再次给我们的启示/金煊
  • 毒奶粉事件与中国社会与人的失范/DW
  • 三鹿毒奶粉事件代表了胡温时代的谎言政治/甄爱国
  • 毒奶粉事件以及民粹主义式误国/航亿苇
  • 三鹿毒奶粉事件:奶农是元凶还是替罪羊?
  • 毒奶粉事件是挖胡锦涛墙角的重大政治斗争/甄爱国
  • 三鹿毒奶粉事件映衬咱休养生息的二屄中国/何必


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。