[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江苏昆承中学全体教师罢课上访/RFA
(博讯北京时间2008年9月23日 转载)
    
    江苏省常熟昆承中学全体教师罢课,要求改善教师待遇问题。此事在当地引起极大社会影响,国内教育界人士对此发表看法。自由亚洲电台记者何平的采访报道
     (博讯 boxun.com)

    从9月20日开始,昆承中学全体教师举行罢课。由于事关一千多名学生的学业前途,学生家长们忧心如焚,此事在当地引起极大社会影响。据设在美国的“中国信息中心”报道,自今年8月份,全体教师就曾举行过集体签名活动,要求校方和当地教育局兑现招聘教师时的承诺,解决“民转公”等待遇问题。其间当地教育局和校方对于教师们的答复内容模糊、态度敷衍,因此在9月20日教师们集体作出了停课罢工的决定,目前教师们已到苏州上访静坐。本台记者在联系江苏省教育局等部门时,电话一直无人接听。到本台记者发稿时为止,有关事态的进一步发展还有待教师们的答复。南京师范大学副教授郭泉对此认为,中国教师要求解决“民转公”的问题由来已久,而由此造成的停课罢工影响极大:
    
    “民转公的问题其实在中国还是非常非常多的,因为民办教师在正常教学当中是必不可少的,特别是在中小县城里面是必不可少的,但是很多民办教师也知道他们不可能被转成正式公有的教师。但是如果学校跟他签了协议,那肯定是按照协议来办,如果不能让他民转公,他肯定就会有行动。学校的罢课或者教师的罢工影响是非常大的。”
    
    常熟昆承中学是在2001年5月经由江苏常熟市政府批准,当地多家著名企业支持组建的一所股份制中学。全校有1080名学生,80多名教职员工。江苏的职业培训讲师陆广对此表示,由于近年来政府的教育产业化政策,类似的股份制学校组建越来越多,而相应的办学利润和教师待遇等社会问题也越来越明显地呈现出来:
    
    “这个问题是几年前民办学校因为把教育变成产业化,以为能够赚钱,到处都办私立学校或者是类似的股份制学校,这种情况由于办得太多、太烂,造成了很多社会问题。一方面是我们政府在批准方面不是非常严格,使得很多学校经过几年下来以后就进入了亏损的状态,这种情况反而造成了师生之间、出资方和学生之间都出现了很多矛盾,这个问题也不是现在才出现,已经出现了一段时间,只不过现在在逐步显现出来。”
    
    目前,昆承中学教师罢课上访事件还在继续,而学生家长们则纷纷在当地互联网上发出呼吁,希望校方和教师们能以大局为重,妥善解决问题,尽快复课。
    
    以上是自由亚洲电台记者何平的报道
    
    http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/jiangsu-09222008162818.html (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。