[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《中国维权动态》第66期
(博讯北京时间2008年9月23日 转载)
    中国维权动态
    
     周刊(2008年9月15日-9月21日)总第66期 (博讯 boxun.com)

    
    
    【编者按】 三鹿毒奶粉和其它毒奶粉事件,是一起特大食品安全事故,是性质十分恶劣的人祸。而尤为发人深思、使人愤慨的是,这起给数以万计的婴幼儿带来身体伤害的惨剧,恰恰是在中国政府刚刚给外国运动员提供了大量绝对没有食品安全问题的“奥运猪”、“奥运牛”和“奥运奶”之后被揭露出来的;这起惨剧,以及先前冒出来的毒鱼、毒蟹、“大头娃娃”奶粉等食品事件发生的同时,在中国,又存在中央领导们独享的绝对安全的“特供产品”制度!
    
    所谓“中央国家机关特供产品”,条件非常严格,要求重点在其 “安全性”和“营养性”。当前最为安全的食品当属有机食品,其生产必须完全按照作物、牲畜在自然环境中的生长规律进行,在生产加工过程中,不使用化肥、农药、生长激素、无污染,不使用化学添加剂、防腐剂,不使用基因工程技术,并经过有机食品认证机构认证。凡是上述环节有一项不达标就不能算是真正的有机食品,更不能入选为“中央国家机关特供”产品。
    
    这就难怪毒奶粉受害者家长要悲愤地质问官方,要坚定地讨一个说法,要依法索赔。而中国的律师们也勇敢地站了出来,帮助他们维权,帮助他们打官司。三鹿奶粉事件志愿律师团联络人李方平表示,前来找律师要求向有关方面讨个说法的患儿家长越来越多。他说:“超过一千人咨询了。这样的家庭这种要求很迫切,就是要求索赔。随着事态的发展,我想,他们都会以这样的方式提出索赔请求。”
    
    本期目录
    
    
    一、言论、表达、出版、通信自由
    
    
    1、维权网等多家网站受攻击而瘫痪
    
    
    二、结社游行示威自由
    
    
    1、浙江丽水上万民众包围市政府示威
    
    
    三、非法传唤、羁押、判刑、监禁
    
    
    1、访民李树芬天安门撒传单被拘
    
    2、四川甘孜藏族记者被捕
    
    3、杭州拆迁户叶金娣被以涉嫌“故意伤害罪”逮捕
    
    4、湖北访民王桂兰再次被以“扰乱社会秩序”劳教
    
    5、艾滋病人李喜阁参加非政府会议被阻拦
    
    6、杨春林案二审维持原判
    
    7、长沙泛蓝成员李卓熹被拘留监视居住三个半月
    
    8、广东维权人士陈书伟遭软禁近三个月
    
    9、重庆维权人士胡敬被第三次送精神病后获释
    
    10、常熟维权人士胡诚仍被严密监管
    
    
    四、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    
    1、上海访民奥运期间被软禁得失去说话功能
    
    2、南京访民中秋节遭省委有关人员毒打
    
    3、河北五名上访村民遭暴徒砍伤
    
    4、成都当局继续阻止黄琦与家人会面
    
    
    五、住房权、强迫征地拆迁
    
    
    1、浙江省金华市两百多人强征农民土地
    
    
    六、公民行动与公民维权
    
    
    1、逾千名毒奶婴幼儿受害者家长索赔
    
    2、黑龙江300农民集体到省会上访
    
    3、湖北长江大学学生集体上访
    
    4、秋雨之福教会起诉成都市宗教局
    
    
    七、政策、法令与法规
    
    
    1、海南拟立法建立失地农民社会养老保障制度 失地农民将来可按月领养老金
    
    2、交通部拟规定交通执法者不得强行拦截车辆
    
    3、劳动合同法实施条例发布
    
    4、湖南省拟施行居住证制度 将立法赋外来人口"市民待遇"
    
    5、国家质检总局公告:停止实行食品类生产企业国家免检
    
    
    ---------------------------------------------------------
    
    
    一、言论、表达、出版、通信自由
    
    
    1、维权网等多家网站受攻击而瘫痪
    
    
    维权网、参与、民生观察、新世纪新闻网和独立中文笔会网等网站在大陆一直被封锁,需要用破网软件如动态网、无界浏览等才能阅读,但在海外通常可直接上网,但从9月15日下午起,这些网站受到持续攻击,开始出现异常,内容无法更新,并时常打不开,到9月17日,这些网站完全瘫痪。(RFA)
    
    
    二、结社游行示威自由
    
    
    1、浙江丽水上万民众包围市政府示威
    
    
    9月18日,一万多名集资者包围丽水市政府以及丽水同心房地产及银泰房地产两家公司的总部示威,抗议房地产公司非法集资骗取他们的钱财,结果与数百名武警及防暴警察发生激烈冲突,有20名示威者受伤,示威者于下午5点才散去。事后,为防止集资者可能爆发更大规模的示威,浙江当局集结上千名武警到丽水市戒备。(人权民运信息中心)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200809/20080921081537_10637.html)
    
    
    三、非法传唤、羁押、判刑、监禁
    
    
    1、访民李树芬天安门撒传单被拘
    
    
    9月15日下午,因为儿子被广州公安羁押并刑讯逼供致残而不断上访的沈阳访民李树芬乘搭10路公共汽车前往北京天安门,将控诉当局奥运期间将她非法软禁的传单从车窗撒出,后被警方带往天安门公安分局,并处以治安拘留。(RFA)
    
    
    2、四川甘孜藏族记者被捕
    
    
    自今年三一四拉萨骚乱以来,中国政府一直在境内藏区大举搜捕所谓参与暴乱的僧侣和藏民,部分藏人已经被判刑。北京奥运会后,当局的拘捕行动并没有停止。9月11日,四川省甘孜州警方拘捕了一名在当地电视台工作的年轻藏族记者,并从他家里抄走一批据称存有所谓“政治文件”的电脑。另有关押的藏人,在家人被官员索要几千到上万的钱款后才获释。(RFA)
    
    
    3、杭州拆迁户叶金娣被以涉嫌“故意伤害罪”逮捕
    
    
    浙江省杭州市拆迁户叶金娣9月17日被当局以涉嫌“故意伤害罪”正式逮捕,当局指叶金娣在一宗交通事故中伤人。其妹叶金娥于7月底亦被扣押,关在法教班至今未放。家人及朋友认为,两姊妹因反对违法拆迁进行抗争,而被当局打击报复。(RFA)
    
    
    4、湖北访民王桂兰再次被以“扰乱社会秩序”劳教
    
    
    湖北访民王桂兰在2001年因当地法院枉法判决,并拖延歪曲已经作出的判定,而被逼在法院前自焚,后来被当地政府进一步迫害,只好上访到北京。2008年4月,王桂兰被湖北省恩施市政府抓回软禁在恩施城郊一林场中。7月29日,恩施警方将软禁中的王桂兰刑拘,最后在8月20日,以聚众扰乱社会秩序再次对其处以劳教一年零三个月。劳教通知直到8月28日才在王桂兰母亲追问下送出。目前王桂兰仍然被关押在恩施看守所中,据说,准备送往武汉劳教所实施劳教。(维权网)
    
    
    5、艾滋病人李喜阁参加非政府会议被阻拦
    
    
    艾滋病人士李喜阁原计划9月18日下午5点坐飞机前往沈阳参加一个非政府组织会议,当天上午,宁陵政法委书记于水旺、县公安局副局长王雁宾以及城关镇派出所长张卫红等人,安排6名警察和4名其它人员守在李家门口,阻止李喜阁外出,直到中午,10名人员仍守在李家。(民生观察)
    
    
    6、杨春林案二审维持原判
    
    
    维权人士杨春林因替富锦市四万多失地农民维权,并在2007年初提出“不要奥运要人权”的倡议,他于2007年7月6日被佳木斯国保抓走,同年8月13日被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”逮捕。2008年3月24日被佳木斯中级法院以“煽动颠覆国家政权罪”判处有期徒刑5年,剥夺政治权利2年。杨春林提起上诉,9月19日开庭,二审被佳木斯市中级法院维持原判。(维权网)
    
    
    7、长沙泛蓝成员李卓熹被拘留监视居住三个半月
    
    
    李卓熹于今年5月汶川大地震后,赶到四川灾区,在看到大量因建筑质量造成的灾难后,他准备制作文化衫,以揭露地震中建筑质量差的“豆腐渣”工程给当地民众生命财产带来的灾难。结果于6月3日被四川达州警方以涉嫌“网络诈骗”拘留。李卓熹在达州被关押两天后,被转到长沙关押。在拘留一个月后,警方在多方审查而找不到证据情况下,将他改为监视居住。直到9月18日,北京奥运完全结束后,李卓熹才被附带一些不得对外详谈拘押情况的条件下解除监视。(维权网)
    
    
    8、广东维权人士陈书伟遭软禁近三个月
    
    
    广东深圳电讯维权人士陈书伟在被深圳南山区政府派人软禁近3个月后,于9月19日才被释放回家。陈书伟今年7月下旬奥运前到北京中国信息产业部上访,揭露电讯行业的黑暗,结果于7月24日被深圳南山区专程赶到北京的8名警察抓住,用专车直接送回到深圳,关押于南山区西丽水库荔枝中心一家宾馆中。(维权网)
    
    
    9、重庆维权人士胡敬被第三次送精神病后获释
    
    
    重庆泛蓝联盟成员,参与重庆地方企业改制维权人士胡敬,在被重庆警方送入精神病院近三个月后,9月19日获释。这是胡敬被警方第三次送入精神病院。(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class53/200809/20080920220237_10635.html)
    
    
    10、常熟维权人士胡诚仍被严密监管
    
    
    北京奥运和残奥结束后,原常熟开关厂被迫下岗人员,为维护企业转制过程中工人股份权益受损而坚持维权的胡诚仍被当地警方严密监管。6名便衣人员分为两组,配备汽车、自行车,24小时蹲守在胡诚家门外,或者对外出的胡诚进行贴身跟随。胡诚本以为奥运结束后对他的监控会有放松,却丝毫未见动静。对胡诚的监控是从今年4月开始的,上海发生杨佳袭警案后,监控人员一度撤退,但在奥运开始前,这些人重新上岗。(维权网)
    
    
    四、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    
    1、上海访民奥运期间被软禁得失去说话功能
    
    
    上海76多岁的访民林继亮女士在奥运会开幕前到北京上访,8月9日被押解回上海,然后失踪。林继亮的先生、78岁的张诚波8月20日赶到北京继续上访,22日被扣押起来,直到9月13日,他们才被“有关方面”释放回家。张诚波身体尚可,没有问题,但林继亮已经失去说话的功能。(VOA)
    
    
    2、南京访民中秋节遭省委有关人员毒打
    
    
    由于拆迁冤案,南京访民赵宁臣一直在北京上访,因此,他成了江苏省委的眼中钉,一直受到警察的跟踪。今年9月14日,他哥哥叫他和姐姐赵爱华去吃饭,他们兄妹三人在南京三牌楼车站等公共汽车时,一直跟随他的江苏省委有关人员将他拉下车,对他进行殴打,并将他送到当地的中央门派出所。(RFA)
    
    
    3、河北五名上访村民遭暴徒砍伤
    
    
    河北省保定市清苑县张登镇吕家屯村村民因反对村委会干部私卖集体土地等侵犯农民权益的行为,9月9日,5名村民代表遭到歹徒袭击砍伤。受伤村民9月16日到保定市上访,又被清苑县有关部门截访殴打。(民生观察)
    
    
    4、成都当局继续阻止黄琦与家人会面
    
    
    被四川省成都市公安局关押逾两个月的中国天网人权事务中心负责人黄琦的刑侦期已于9月18日届满。黄琦的妻子曾丽透露,她在9月16日分别致电公安局和检察院,双方都表示将会在18日以后移交和接管案件,目前仍然未有进一步消息。曾丽说,他们已先后三次向当局提出书面申请与黄琦会面,但均不获批准。她十分担心黄琦的身体状况,因为检察院的官员早前跟她说。案件移交检察院后。他们可以与黄琦会面。但她9月15日致电检察院查讯时。检察官已转了口风。表示要视乎案情进展才能决定。(博讯)
    
    
    五、住房权、强迫征地拆迁
    
    
    1、浙江省金华市两百多人强征农民土地
    
    
    浙江省金华市婺城区白龙桥镇临江管理区雅苏村的村民土地于今年6月底遭白龙桥镇委书记陈旭日和派出所所长所率领的政府干部、警察等200多人强征。这些人强行将该村农民驱赶离现场,然后又强行将田里的庄稼和苗木铲除。(民生观察)
    
    
    六、公民行动与公民维权
    
    
    1、逾千名毒奶婴幼儿受害者家长索赔
    
    
    三鹿奶粉事件志愿律师团联络人李方平对美国之音表示,前来找律师要求向有关方面讨个说法的患儿家长越来越多。他说:“超过 一千人咨询了。这样的家庭这种要求也很迫切,就是要求索赔。”
    这位志愿协助三鹿受害家庭的北京律师表示,前来咨询的家长们情绪并不稳定。他说:“第一个,能看得出来,普遍愤怒。而且都表达了要索赔。因为他们说,你是一个名牌企业,我作为消费者竟然还受到 这样的不白之冤。他们都无法接受,甚至说难以忍受。随著事态的发展,我想,他们都会以这样的方式提出索赔请求。” (美国之音)
    
    
    2、黑龙江300农民集体到省会上访
    
    黑龙江省克东县至少300多名购买农机产品的农民,交款至少半年却拿不到产品,因此,9月11日到省委门前集体上访,后被500名特警驱散,并有农民被打,但农民被骗事件引起省委重视,一位克东县知情者表示,该家卖农机产品公司老总已经被拘留。(大纪元)
    
    3、湖北长江大学学生集体上访
    
    湖北荆州的长江大学文理学院200多大四学生9月1日被通知以专科学历办理离校手续,引起学生及家长的愤怒。9月11日,有80人到省教育厅门前示威请愿。9月12日,他们又去了省政府上访,省政府信访局答复给领导汇报之后再作回复,如果问题得不到解决,他们准备今后进京上访。(网易论坛)
    
    4、秋雨之福教会起诉成都市宗教局
    
    
    成都市秋雨之福基督教家庭教会,于2008年年5月初在双流县一度假村内租下住房和一间会议室,举行数天的查经、祷告、唱诗等活动。而该市宗教局当日却以“涉嫌非法传教活动”为由,闯入私人场所,进行强制性调查,并责令立即停止有关的活动。整个过程中,市宗教局均未向原告出示具体执法依据。数日后,市宗教局向原告送达无编号、无执法人员签名的“行政决定书”。 秋雨之福教会9月16日起诉该市宗教局,要求法院撤销宗教局指该教会的聚会为“非法宗教活动”的行政决定,并赔偿对原告造成的经济损失。(博讯)
    
    
    七、政策、法令与法规
    
    
    1、海南拟立法建立失地农民社会养老保障制度 失地农民将来可按月领养老金
    
    新浪网9月16日报道,海南省人劳、国土等部门已联合起草《海南省被征地人员养老保障试行办法》,从地方立法入手,协调建立被征地农民社会养老保障制度,为失地农民解决后顾之忧。
    
    目前农村社会养老保险的参保人数少,参保率低,难于对失地农民形成有效的社会保障体系。在征地过程中,一部分农民的长远生计无保障,变成了"种地无田、做工 无岗、社保无份"的"三无农民"。据透露,该《办法》按照个人和政府共同负担的原则,规定地方政府从土地出让价款中划出一定比例,由社会保障部门建立失地 农民个人保障金账户,再加上征地中农民获得的部分土地补偿和安置补助费用,按照略高于当地城镇居民最低生活保障标准,为失地农民提供养老保险。
    
    http://news.sina.com.cn/c/l/2008-09-17/072916303497.shtml
    
    评论:掠夺式的圈地运动剥夺了大量农民的基本生存条件;而关键的问题在于土地私有化以及保障公民产权的法律制度的建立。
    
    2、交通部拟规定交通执法者不得强行拦截车辆
    
    新京报9月18日讯,近日,交通运输部在官方网站上发出了"关于征求《交通行政执法风纪》等交通行政执法行为规范函",公开向各部门征求意见。该"交通行政处罚行为 规范"中规定,在作出较大数额罚款、责令停产停业、吊销证照的行政处罚决定之前,交通管理部门应告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,交通管理部门应当组织听证。在执法检查时,执法人员不得少于两人,并持有交通行政执法证。遇有行政相对人拒绝接受检查的,交通行政执法人员不得强行拦截车(船),也不得追截,可采取记录车(船)牌号等方法进行处理。
    
    http://news.sina.com.cn/c/2008-09-18/024716307876.shtml
    
    评论:更人性化、更符合法治精神的措施,值得肯定。
    
    3、劳动合同法实施条例发布
    
    新华网9月18日电,国务院公布了《中华人民共和国劳动合同法实施条例》,自公布之日起施行。(全文见http://news.sina.com.cn/c/2008-09-18/212816314278.shtml) 有关负责人强调,无固定期限劳动合同不等于"铁饭碗"、"终身制"。劳动者在用人单位未按照约定提供劳动保护或者劳动条件、未及时足额支付劳动报酬、未依 法为劳动者缴纳社会保险费、以欺诈胁迫等手段订立或者变更劳动合同等情形下,可以依法解除劳动合同。用人单位在劳动者试用期间被证明不符合录用条件、严重 违反规章制度、严重失职给用人单位造成重大损害、以及企业转产等情形下,可以依法与劳动者解除劳动合同。http://news.sina.com.cn/c/2008-09-18/212816314278.shtml
    
    4、湖南省拟施行居住证制度 将立法赋外来人口"市民待遇"
    
    法制网9月15日电 湖南省近日公布了《湖南省流动人口服务和管理规定(草案)》。该草案规定,拟居住30日以上的16周岁以上60周岁以下的流动人口,可以在申报居住登记的同时申请领取居住证,同时,同城居住者将有望享受同等的"市民待遇"。
    
    居住证的有效期分为1年、3年、5年。有效期满后需要继续居住的,应当在有效期届满前办理延期手续。"草案"建议:县级以上人民政府应当将流动人口的劳动就业、社会保险、义务教育、疾病预防控制、妇幼保健、计划生育、法律服务和治安管理等工作,纳入当地公共服务范围统筹安排,并将相应经费纳入财政预算。http://www.legaldaily.com.cn/0705/2008-09/16/content_945680.htm
    
    5、国家质检总局公告:停止实行食品类生产企业国家免检
    
    新华社消息,国家质检总局17日发布公告,决定从即日起,停止所有食品类生产企业获得的国家免检产品资格,相关企业要立即停止其国家免检资格的相关宣传活动,其生产的产品和印制在包装上已使用的国家免检标志不再有效。
    
    据介绍,为了促进企业提高质量,避免各种重复性的检查,从2000年开始,国务院产品质量监督部门实施了产品质量国家免检制度。企业获得免检,需自愿申报, 产品必须达到质量长期稳定、市场占有率高、质量保障体系健全等条件,经国家或省级质量技术监督部门连续三次以上抽查合格后,才能确定为免检产品。免检产品 生产企业必须定期报告质量状况。质检总局每年组织对免检产品开展国家监督抽查,实施严格监管,确保产品质量。http://www.legaldaily.com.cn/0705/2008-09/18/content_947886.htm
    
    评论:直接源于三鹿奶粉事件。该事件反映了政府企业新闻等全方位的制度漏洞,国家免检制度也难辞其咎。
    
    编辑:柳金刀、樊谷
    
    责任编辑:聂尔
    
    
    ---------------------------------------------------------------------
    
    “维权网”是民间非政治性维权志愿者的国际联网,旨在中国推动人权保护、协助民间维权,通过非暴力和法制的途径,监督政府落实其人权承诺,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。“维权网”提供热线咨询、信息发布、培训、小型资助、研究助理等服务项目。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《中国维权动态》总第64期
  • 《中国维权动态》第63期
  • 《中国维权动态》第62期
  • 《中国维权动态》第61期
  • 《中国维权动态》第60期
  • 《中国维权动态》第59期
  • 中国维权动态总第58期
  • 《中国维权动态》第58期
  • 《中国维权动态》第57期
  • 《中国维权动态》第56期
  • 《中国维权动态》第55期
  • 《中国维权动态》第54期
  • 《中国维权动态》第52期
  • 《中国维权动态》第51期
  • 《中国维权动态》第46期
  • 《中国维权动态》第44期
  • 《中国维权动态》第43期
  • 《中国维权动态》第42期
  • 《中国维权动态》第41期


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。