[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

瞒报毒奶粉 国际要求中共解释
(博讯北京时间2008年9月20日 转载)
    
    中国三鹿毒奶粉令成千上万婴幼儿罹患肾结石,到星期五死亡婴儿增加到六人。韩国也发现来自中国的三聚氰胺饲料。欧盟、联合国和世界卫生组织相继就毒奶粉事件表达关注,要求中共彻查,并做出解释:为何问题奶制品事件发生后,没有作出应有的公布。
     (博讯 boxun.com)

    世界卫生组织要求北京当局说明,为何在发生数月之后,有关毒奶粉的丑闻才对社会大众公布。
    
    据报导,三鹿奶粉公司在今年7月就已经要求河北两家分销商把奶粉从货架上撤下,引发人们进一步怀疑有关方面是否隐瞒。
    
    美联社引述分销商张有强(音译)说:“7月初的时候,三鹿要求我们把2007年到2008年7月初生产的三鹿奶粉从货架上撤下。”张有强表示,到了8月初,三鹿公司又以“不符合标准”为由,要求撤下所有刚上架的奶粉。
    
    世界卫生组织发表声明说:“虽然毒奶粉致病的最初确实日期不得而知,但制造商在2008年3月份就接获了致病投诉。”
    
    与此同时,联合国儿童基金会19日要求北京当局对此一问题“展开全面调查”。欧盟委员会负责健康和消费者保障的官员马德琳说,外国消费者都在观望毒奶粉事件的进展,他也期望北京方面能够有个全面的解释。
    
    马德林说:“政府之间、监管人员之间最重要的问题是,我们是否彼此开诚布公?经济监管人员有责任公布信息。我期待监管人员在彼此管辖的范围内惩罚拖延。”
    
    南德意志报日前说,“几个月前,三鹿公司和中国当局就已知道这一丑闻,但显然为了北京奥运而加以掩饰。在新西兰政府进行干预后,终于无法保密了。”
    
    毒奶粉事件曝光后,中共各级官员一直都把缓报的责任推到三鹿集团身上,而三鹿集团负责人则声称,8月初得知产品中含有害化学成分三聚氰胺以后,随即向有关部门报告。河北省副省长杨崇勇17日在北京承认,三鹿集团8月2日向石家庄市政府报告了毒奶粉事件。
    
    据悉今年6月起,中国国家质检总局公众留言处已有数例消费者投诉婴儿吃三鹿奶粉后患肾结石的举报,而质检总局一方亦给予了回覆,多是“请你向卫生部门反映此类问题”等,这些信息目前已遭删除。 
    
    同时,国内民众揭发,中共目前仍在隐瞒毒奶粉引起的死亡数字,并强力控制舆论导向。据医院内部可靠消息,西安交通大学第一附属医院救治的十名三鹿肾结石患儿中,一名已经死亡。因上头不让报,故至今未见报导。 _(博讯记者:远望) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。