[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黄良天:戳穿习惯性体制性谎言挺困难
(博讯北京时间2008年9月20日 转载)
     中国杂志《百姓》前主编黄良天主办的中国农产品市场周刊网站在被封闭了一天多之后,目前又重新开通。自由亚洲电台记者高山的采访报道
    
     本台记者在北京时间星期五晚上9点左右拨通了黄良天的电话。黄良天表示,他主办的中国农产品市场周刊网站在被封闭了一天之后,几个小时前才刚刚开通。他说,以往也有几次被封闭: (博讯 boxun.com)

    
    “今天我下班之前好像打开了。”
    
    记者:“现在打开了?那关闭是什么原因呢?”
    
    黄良天:“后来我问了我们的网管,他说国管局说,可能我们登了太多关于中国食品安全的问题。”
    
    黄良天说,他的网站前几次被封闭是奥运火炬传递的时候,他们登了外国报纸的一些报道,比较敏感。这次是因为讨论三鹿奶粉事件,
    
    “就是说,我们里头有一些比较理性分析的(文章),包括质检总局的关键性的谎言,他们不想让公众得到一种真相,不希望我们告诉老百姓一些真相。比如说,我们刊登了一些消息,包括中国的奶粉、奶制品里头不止含有三聚氰胺一个化工原料,可能还有其他的。”
    
    对黄良天的网站多次被当局封闭,总部设在北京的公共卫生公益网站“肝胆相照”的陆军说,北京奥运会结束后,中国当局没有放松对网络媒体的控制:
    
    “我看到有报道说中宣部发了禁令,关于三鹿奶粉的事件不得擅自报道,只能采用新华社的稿件。而且,我们全国很多律师组成的受害者志愿律师团发布了一些文件,像一些启示、索费指南、工作简报,在很多网站也被删了。所以看起来,三鹿奶粉这个事件,可能有人想企图掩盖什么东西。”
    
    黄良天创办这个网站已经有一年多的时间,他希望向读者提供一些别的媒体不能提供的真实信息:
    
    “我认为,我们有这个阵地,可以对我们的公民、读者提供一些有用的资讯,但是经常遭到限制。我们有的时候都采取求他们,求他们告诉大家一点真相,也感到挺郁闷的。我们这个网站已经很多次遇到这种情况了。这是一个非常小、非常小的网站,而且我们探讨的问题,因为当局交代我搞这个农产品,我就在农产品这个领域里头告诉大家一点真相,或者戳穿一点谎言,这种习惯性的、体制性的谎言,好像也挺困难。”
    
    黄良天原是《百姓》杂志主编,因发表揭露腐败等政治敏感问题的报道而被调离该杂志。黄良天现任中国农产品市场周刊杂志主编。
    
    以上是本台记者高山的采访报道。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 快讯:黄良天主办网站又被关闭
  • 黄良天:台湾民主氛围值得大陆借监
  • 瓮安事件:百姓杂志前主编黄良天指政府的记者会是一场戏/RFA
  • 黄良天:我们还是要艰难地往前走
  • 快讯:黄良天主办网站再被公安封闭
  • 黄良天主办网站被封闭后又重新开通
  • 快讯:黄良天主办网站又被封闭(图)
  • RFA:黄良天主办的网站被短暂封闭
  • 快讯:《百姓》前主编黄良天主办网站又被公安封闭
  • 快讯:黄良天主办网站已经恢复(图)
  • 快讯:黄良天主编网站被公安关闭(图)
  • 知情者揭密《百姓》前主编黄良天当年被解职内幕
  • BBC:《百姓》前主编黄良天谈中国新闻界(图)
  • 黄良天旧作一篇读之让人唏嘘
  • 《百姓》前主编黄良天现身南宁(图)
  • 辛菲:黄良天的胸怀
  • 悲凉:黄良天被撤职前4个月与杨宪宏的对话
  • 五千读者退订《百姓》 黄良天对此痛心不已
  • 记者无国界关于黄良天事件的声明
  • 黄良天旧文:劣货也误国
  • 黄良天指瓮安政府记者会一场戏
  • 女诗人博客里的《百姓》杂志前主编黄良天
  • 放良心一条生路:写在《百姓》杂志及主编黄良天遭整肃之际(图)
  • 无意识的猫:我的叔叔黄良天
  • 北京的秋天;黄良天何许人也?
  • 黄良天和李銀河
  • 怀念黄良天的《百姓》
  • 《百姓》总编黄良天,开启拯救中国的“扒粪运动”/贺伟华
  • 刘飞跃:写给再遭整肃的《百姓》杂志及黄良天主编


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。