[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

世卫组织要求中国政府解释:为何奶制品有问题未及时公布
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2008年9月19日 转载)
     全国各地受问题奶粉影响的省份及民众不断增加。为三鹿奶粉事件成立的律师志愿团发表工作报告,表示医疗资源配置严重失衡,导致部分医院人满为患,影响到个别医院的正常运作。世界卫生组织要求中国政府解释,为何问题奶制品事件发生后,没有作出应有的公布。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导
    
     受毒奶粉事件波及,各地受害儿童及家长源源不断涌向北京各大医院,据香港明报星期五报导,有外地求诊者因无法在当日就诊,更带着棉被在医院外露宿。而据院方统计,99%的被检查的婴幼儿身体都健康,至于有问题的患者是否与三聚氰胺有关则尚待进一步调查,北京医务部门并紧急呼吁外地家长就近检验。除了北京之外,深圳及广州市的医院也出现了人潮爆满现象。 (博讯 boxun.com)

    
    为三鹿奶粉事件成立的律师志愿团发表工作报告,表示医疗资源配置严重失衡,导致部分医院人满为患,影响到个别医院的正常运作。三鹿奶粉事件志愿律师团律师李方平向本台表示:“目前我们了解到,在医院排队检测的家庭非常多,我觉得这样的病例在最近一段时间会大量地增加。有一些是很早以前就在住院的,可能当时就有明显的症状。有的是9月12号以后宣布了之后才到医院去的。还有一部份是小于 0.4厘米的,不能接受免费治疗。”
    
    自从爆发毒奶粉事件以来,全国各地有更多的律师不断加入志愿律师团为受害者服务,累计已达23省市近80人。香港中国维权律师关注组也在其网页上呼吁更多律师加入,关注组执行秘书潘先生向本台表示:“这次律师团的成立就不像我们过去看一些人权案件,现在是由公众利益角度出发,为受影响群众提供法律援助,这是一个推进法制的很好的机会。”
    
    面对毒奶粉事件继续扩大,许多网民在网上留言,有的说,「为了一个奥运会,毒奶粉在中国继续存在2个月,我现在恨奥运会,博取外国人开心的中国烧钱赔本赚吆喝,让外国人看热闹。」有网友则讽刺的是伊利的广告词说「伊利牛奶,全国加毒药最少的牛奶!」世卫组织驻华总代表韩卓升表示,会要求中国解释,为何问题奶制品事件发生后,没有作出应有的公布,中国政府一定要厘清,有关方面是故意不公布,抑或是出于无知才不公布。如果是故意不公布,将是一件严重事件,中国政府必须确保同样的情况不会再发生。
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。