[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

筹备15年的兰渝铁路将开建 重庆至兰州只需5小时
(博讯北京时间2008年9月19日 转载)
    
    来源:星岛环球网
     连接兰州及重庆的兰渝铁路工程将于9月26日开工建设,预计铁路建成后,重庆至兰州运行时间将从目前的17.5小时缩短为5.5小时,将是连接中国西北与西南的重要铁路干线。 (博讯 boxun.com)

    
    《兰州晚报》消息,兰渝铁路已经筹备了15年之久,经审查批准的兰渝铁路正线全长814公里,其中甘肃境内约460公里,工程总投资约人民币774亿元,计划建设工期六年,由中国铁道部和沿线三省市共同出资建设。
    
    目前,负责兰渝铁路项目的兰渝铁路公司正在进行最后的筹备工作,即将挂牌营运。公司是中国铁道部和甘肃、四川、重庆三省市共同出资组建。
    
    兰渝铁路是“十一五规划”期间规画兴建的具有战略意义的重要干线,是继青藏铁路后,中国西部地区又一条国土开发性主干线,也是具有西北、西南间客货并重的国际运输大通道。
    
    未来建成后,兰渝铁路将与陇海(兰州-连云港东)、兰新(兰州-新疆)、兰青(兰州-青海)以及川黔(四川-贵州)、贵广(贵州-广州)铁路线共同构成中国西北、西南与华南地区交流的大通道。
    
    同时,兰渝铁路将与渝(重庆)利(川)铁路、青(海)西(藏)铁路构成西北、西藏地区与长江经济带的交流通道,也是西南、华南、华东南地区通过兰州节点向西北内陆延伸的最重要的便捷通道,对于加强西北与西南地区的联系,促进区域经济协调发展和沿线国土资源开发,完善铁路路网布局,提高运输服务质量等具有重要作用。
    
    兰渝铁路运行速度目标值为160公里/小时,有条件路段将适当提高到每小时200公里,兰州枢纽北编组站、北环线及相关工程将一并纳入到兰渝铁路建设项目之中。项目计划建设工期6年,建成后,重庆至兰州运行时间将从目前的17.5小时缩短为5.5小时。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。