[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

请问质检总局局长:20%不合格,到底是喝还是扔?
(博讯北京时间2008年9月19日 转载)
    
    来源:联合早报
     兼任国家处理三鹿牌婴幼儿奶粉事件领导小组副组长的李长江宣布,中国将对所有婴幼儿乳制品生产企业实行驻厂监管,并从昨天开始派出由近5000人组成的1400个工作组,对所有乳制品企业生产的各个环节进行监督。撤销检出三聚氰胺的乳品企业免检资格和卫生注册。 (博讯 boxun.com)

    
    北京奥运乳品供应商伊利集团近日也被查出有产品受到三聚氰胺污染,中国国家质检总局局长李长江昨天在回应有关问题时表示,供应给奥运会和残奥会的食品是完全安全的,官方对所有奥运食品的供应,包括奶制品的供应实行点对点的严格对接,不经过任何中间环节。
    
    兼任国家处理三鹿牌婴幼儿奶粉事件领导小组副组长的李长江宣布,中国将对所有婴幼儿乳制品生产企业实行驻厂监管,并从昨天开始派出由近5000人组成的1400个工作组,对所有乳制品企业生产的各个环节进行监督。撤销检出三聚氰胺的乳品企业免检资格和卫生注册。
    
    李长江说,对检测出存在三聚氰胺的22家有问题的乳品企业,官方将立即进行全面调查,并将依法追究有关人员的责任。
    
    为什么以前没测出三聚氰胺?
    
    在回答“为什么以前没有检测出三聚氰胺”的问题时,李长江说,在中国和国际食品法典相关的标准中,都没有对有毒有害的化学物质进行规定。中国将认真研究新问题带来的影响,在国家标准的修订中增加对原来没有考虑到的物质的检测。
    
    针对三鹿结石奶粉事件沉重打击了消费者对中国乳制品的信心,李长江说,官方对109家婴幼儿奶粉生产企业进行的专项检查显示,有问题的是22家,占20%左右,80%的企业所抽查的产品是合格的。
    
    同时,有些企业被抽查的批次很多,但不合格的批次只是少数。比如伊利,抽查的样品是35个批次,不合格的仅1个批次;又比如蒙牛,抽查的批次是28个,不合格的有3个。
    
    李长江说,对没有查出问题的批次产品,允许继续销售;有关企业在严格检验原料乳、严格检测出厂产品、确保质量安全前提下,可以继续生产;检出三聚氰胺的乳品企业,凡是获得中国名牌国家免检资格的,一律撤销终止;获得国外卫生注册的,通知有关国家停止卫生注册资格。
    
    他承认,三鹿牌结石奶粉事件肯定会对中国的乳品市场带来一定的影响。为保证市场供应,官方将让生产合格奶粉的企业尽快加大产量,像伊利、蒙牛这些大的乳制品企业,完全可以在短时间内进行整改,尽快增加生产。同时,根据市场需求,官方将再组织进口一批奶制品。
    
    李长江透露,官方动用了全国160多个国家检测中心,加紧检测除奶粉之外的其他奶制品,检测的结果也将会实时公布。
    
      他还强调,质检总局将对质检系统的人员是否存在失职、渎职行为进行认真调查,“不管是谁,凡是渎职、失职,凡是官商勾结,凡是违法违纪的,一律依照法律法规进行严肃处理。”
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。