[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维权人士黄晓敏回新疆喀什办理护照被拒绝(图)
(博讯北京时间2008年9月17日 转载)
    
维权人士黄晓敏回新疆喀什办理护照被拒绝

    
     在成都居住多年的维权活跃人士黄晓敏,因为躲避奥运避免骚扰,被上海、成都等地公安勒令要求强行遣返回到新疆喀什,并明确告知十月中旬以后方能重返内地。
    
     在新疆喀什居留期间,黄晓敏按照内地公民办理护照的惯例方式,向户口所在地伽师县公安机关提出申请办理出国护照或者是港澳台通信证,但是伽师县办理出国手续的国保系统,要求黄晓敏出示户籍地证明和原工作单位情况介绍证明。
    
     黄晓敏所在的户籍地农三师草湖垦区公安局,以黄晓敏有敏感和复杂的政治信仰经历为由,不敢也拒绝出示任何相关的文字证明。黄晓敏再次来到工作单位农三师党校和参与处置他的农三师组织部陈情缘由,但是组织部门用简单不负责任的推脱理由,言辞回绝表示出不予配合出示任何有价值证明函件。由于上述两个部门保守谨慎的不负责态度,加上内敛外恐的政治敏感时刻,还有官僚霸气的工作作风,导致黄晓敏先生的护照办理愿望,扼杀在正在申请和热情期待的非理性人为设障初始阶段。
    
     黄晓敏是1995年10月之前,因为在每年的六四前后给国内外团体机构孤身呼吁平反六四,而被喀什地区公安处会同农三师公安处联合调查后,由农三师组织部做出调离供职农三师党校的教师岗位,因为不服拒绝接受处罚,随后不辞而别逃离新疆来到四川等地打工谋生。
    
     出入境是中国公民的一项基本权利,地方政府借各种理由不办理公民出入境手续,本身就是对人权的一种侵犯,也违反了国际条约,和中国政府已经签署的国际准则。现在以政治为借口限制公民出境,更是一个基本的公民权益是否能够得到保障的严重问题。为此奔波了一个多月的维权人士黄晓敏对此过程和结果非常气愤,一是斥责地方当局继续搞侵犯公民正当权益的人为障碍,同时也对地方当局不开放思想行为保守工作态度作风简单,反映出的工作事务能力、认知判断过于敏感反唇相讥,同时也呼吁国际社会关注国内类似人士的出国权益的合法性保护,确保相关人权制度能够平等没有歧视的在国内普遍贯彻落实。
    【转自天网】 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。