[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国田湾核电站变压器发生爆炸并引发火灾
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2008年9月16日 转载)
    
    来源:望京网
     8月26日17时32分左右,位于连云港市境内的田湾核电站1号机组主变B相(12UBF)变压器发生爆炸并引发火灾。田湾核电站专职消防队接警后,立即出动2辆泡沫消防车、1辆指挥车前往扑救。17时35分,连云港市消防指挥中心迅速调集墟沟、纬五路消防中队和港口公安消防支队12辆消防车、66名消防队员赶赴爆炸事故现场。 (博讯 boxun.com)

    
    事故发生后,正在连云港支队灌云大队检查指导工作的总队政委陈益新在连云港支队政委仓义佳的陪同下第一时间赶赴爆炸事故现场组织指挥火灾扑救。总队长牛跃光在总队指挥中心电话询问了解相关情况后,要求参战消防队员在及时有效扑灭外部明火和降温冷却的基础上,拆卸变压器上方零部件,通过孔洞向变压器内部灌注泡沫进行灭火。经过全体消防队员的奋力扑救,18时30分,明火被扑灭。22时30分,余火被扑灭。
    
    接报后,省长助理、公安厅长黄明在省厅指挥中心调集力量进行指挥。省公安厅副厅长王琦、总队长牛跃光连夜奔赴数百公里赶赴田湾核电站爆炸事故现场,听取有关情况汇报,查看事故现场情况。牛跃光总队长要求:一是要继续向变压器内部注入泡沫,防止变压器内部绝缘材料阴燃引起复燃复爆。二是要做好事故宣传的正确舆论导向,减少群众恐慌。三是核电站要迅速启动应急预案,做好火灾调查和财产损失,科学认定事故原因。王琦副厅长要求:一是要迅速核查事故有没有造成次生灾害。二是要配合核电站迅速查明事故原因。三是要加强媒体的宣传应对工作,维护社会稳定。四是要主动向连云港市委、市政府报告,切实加强连云港市核事故处置应急救援中心建设。
    
    期间,连云港市副市长赵建华,市长助理、市公安局局长陆云飞等领导先后赶到现场指挥事故处置及善后处理等工作。
    
    经初步调查,核电站专职消防队一名队员在扑救中受伤。田湾核电站1号机组分为机组主变A、B、C相变压器,41.7万KVA千伏安,生产于乌克兰,1号机组主变B相被炸毁,自动安全停堆停机,其他系统设备没有异常,没有放射性释放。
    
    8月27日凌晨2时左右,田湾核电站爆炸事故处置完毕后不久,王琦副厅长,牛跃光总队长接到淮安支队关于中石油一废弃油井发生天然气井喷事故的情况报告,当即连夜赶赴金湖县陈桥乡新港村指挥事故处置工作。事故处置结束后,王琦副厅长、牛跃光总队长一行于凌晨6时赶回南京。
    
    江苏消防总队办公室,连云港支队 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。