[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

孟学农命途多桀:四年两度丢官
(博讯北京时间2008年9月14日 转载)
    
    来源:大公报
     中国官方通讯社新华社9月14日傍晚报道,当天下午举行的山西省人大常委会会议上,接受孟学农辞去省长的请求。这位命途多桀的部级高官,已经是第二次因重大事件落台了:四年前又四多个月,刚刚接任北京市长不久的孟学农因对北京未能防止「沙士」(非典)蔓延负有责任,被撤去职务。 (博讯 boxun.com)

    
    根据新华网、人民网提供的简历,孟学农是共和国同龄人,1949年8月生,山东蓬莱人,拥有研究生学历,工学硕士学位。他1969年3月参加工作后,历任北京第二汽车制造厂团委书记,浙江省委组织部干部,浙江省委办公厅秘书,北京汽车工业公司团委副书记、书记(期间于1972年7月即加入中国共产党)。
    
    孟学农此后的仕途可谓一帆风顺。1983年11月,他任共青团北京市委副书记,1986年11月后,先后任职北京市饭店联合公司、北京市工商行政管理局,担任党政一把手。1993年2月,未满44周岁的孟学农担任北京市副市长,5年后成为市委常委、副市长,又4年后成为市委副书记、副市长。
    
    2003年1月后,孟学农成为中国首都的市长,并兼任了北京奥运会组委会执行主席。然而就在这一年春天,一场突如其来的「沙士」风暴,把他和当时的卫生部长张文康双双吹下了宝座----当年的4月20日,官方通讯社发布中共中央决定,张文康被免去卫生部党组书记的职务,孟学农被免去北京市委副书记的职务。此后,两人的部长、市长也跟著被撤去。
    
    在沉寂了不到半年后,孟学农又有了复出的消息----2003年9月,他出任国务院南水北调工程建设委员会办公室副主任、党组副书记,正部长级的待遇不变。
    
    2007年8月,孟学农真正迎来了「东山再起」的机会:他被任命为山西省委副书记,9月出任代省长。今年1月22日,也就是在不到8个月前,孟学农在山西省人代会上当选为省长。
    
    虽然孟学农回归地方正职大员时的年龄,已难以被视作一颗中国政坛「希望之星」,但没有人会想到,他会为了体现「领导负责」,又一次因为一起事故而黯然去职。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山西特大山泥傾瀉逾百五死 孟学农向中央檢討
  • 山西山泥倾泻恐千死 孟学农仕途堪忧
  • 孟学农:矿难和污染成为山西形象(图)
  • 向孟学农建议为105名洪洞县遇难矿工下半旗志哀
  • 孟学农出任公安部長
  • 孟学农新职称:山西代省长
  • 孟学农愉快来山西工作 (图)
  • 孟学农東山再起 出任山西代省長
  • 铁流:从山西矿难想起孟学农先生
  • 老西:无好人的洪洞,大意的孟学农
  • 孟学农与潘岳:不同際遇兩樣人生/许克谨


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。