[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

毒奶粉流向台湾9县市:做月饼制奶茶烘布丁
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2008年9月14日 转载)
    
    台湾卫生署9月13日证实,进口商新西兰乳品公司今年六月以「粉状乳製品」名义,由大陆进口廿五公吨、一千包掺有三聚氰胺有毒物的三鹿奶粉,做为食品加工原料。经查有六○五包约十五公吨已流向分布九县市的十个经销商,不排除已有相当数量製成成品吃进消费者肚裡。
     (博讯 boxun.com)

    中国时报报导,经九县市卫生局追查,从今年七月开始,这些毒奶粉已被掺入製成各式各样的含乳食品,食品范围包括毒月饼、麵包、布丁、奶茶、冰淇淋及牛奶钙片等,甚为惊人。目前已知的九县市遍及全台,包括台北县市、桃园县、台中市、云林县、嘉义县、高雄县、花莲县及屏东县。
    
    卫生署长林芳郁强调,目前可确定的是,销台的三鹿奶粉仅供为食品加工原料,亦即用来製成糕饼、麵包、乳片及饮料等,并未流入奶粉市场,更未分装成婴幼儿奶粉。林芳郁昨天亲上火线针对疑似人为添加三聚氰胺,导致大陆近八十名婴儿肾结石,甚至衍生肾衰竭死亡的三鹿奶粉,早在两个多月前销至台湾的调查情况进行说明。
    
    他说,昨天一早桃园县卫生局终於透过管道找到位在桃园龟山新西兰乳品公司的张姓协理,证实该公司今年六月廿六日曾进口了一千包、总重廿五公吨的三鹿奶粉(每包廿五公斤),经清点总公司库存尚有三九三包,外加两包样品耗损,其他六○五包已销往九县市的十家经销商。
    
    食品卫生处长萧东铭表示,昨天九县市的卫生局兵分多路追查,但因碰到颱风天,十家经销商详细的原料、半成品、成品流向乃至於供货对象,要等今天才能查清楚。为杜绝三鹿奶粉及其他可能也掺有三聚氰胺的大陆乳製品再度来台,卫生署已与经济部达成共识,即日起将针对所有大陆进口乳製品进行逐批查核;凡三鹿牌產品一律不准进口,其他產品须检附中国质量检验局检测不含三聚氰胺证明,否则我方将主动逐批检验,合格者始得贩售。
    
    林芳郁说,上述针对大陆进口乳製品「特有」的加强边境管控措施,将一直持续到我方评估对岸乳製產品品质恢復到常态为止。台纽乳品公司进口的六○五包、十五公吨大陆三鹿全脂毒奶粉,七月间已窜流到全台九县市成为各种食品,包括食品加工厂、烘焙坊、麵包糕饼店、饮料摊贩、夜市,甚至是生技公司,其中不乏知名厂商;再製成各式各样的含乳製品,这些含毒食品恐都进了消费者肚子。
    
    北市皇品公司向台纽进了一百卅包奶粉,但货未进北市,直接配送给北县板桥、树林两中盘商,奶粉最终流向待查。位於北市的侦咏公司进货六十包,其中四十八包已卖给下游卅二家烘焙业者。台纽前天通知侦咏回收大陆奶粉时已先把未卖出的十二包运走。侦咏同步通知下游业者后统计,已有卅三包用完,剩下十五包,由於碰上中秋假日和颱风,仅收回三包,卫生局人员继续追查外流的十二包。
    
    
    花莲县部分,廿包毒奶粉已全数转卖给五家麵包店,卫生局人员兵分多路查缉,发现各业者已无存货,全进了消费者五臟庙。郭姓负责人证实,毒奶粉已销售给亚信、佳美、上田、特顺香、老大房等五家麵包糕饼业者,但未发现分装成婴儿奶粉使用情况。
    
    桃县卫生局则查出中壢工业区内的福达食品加工厂是奶粉的中盘商,今年七、八月共向台纽购入七十包奶粉;两个多月来已有十七包作为鸡蛋、草莓布丁、特调奶茶等商品原料售出,其餘五十三包已被台纽追回。福达售出的包括单品五百公克鸡蛋、草莓布丁和铝箔包装奶茶,这些都可能流入大卖场或便利商店。
    
    另龟山乡台威食品公司,从七月二日到八月十三日共售出两百四十二包,主要贩售至台北县的烘焙业及相关食品业者,及零售小吃摊贩业者。桃园县食品卫生科长刘芳铭表示,像是饮料摊贩所贩售的珍珠奶茶、廉价咖啡所使用的奶精、路边贩售的鸡蛋糕、廉价麵包,都可能用到这批货品,消费者恐怕在不知不觉下,已经将毒奶粉吃下肚。
    
    台中食品业者表示,曾将所谓的毒奶粉拆封,分装成试用包给烘焙业者试用,但由於品质不佳,全部都被退货,有同业则怀疑,拆封的试用包,可能流入办桌市场、夜市十元麵包店。在南台湾,毒奶粉同样处处可见。云林和嘉义总计查出四十二包大陆毒奶粉,流向嘉义县民雄乡高育生物科技公司,嘉义县卫生局十三日紧急前往查扣卅三包半,以及已拆封使用八包半製成四百公斤牛乳钙片的半成品,所幸均未流入市面,将择期销毁。
    
    云林县北港镇宗泰食品行七月二日进货两包廿五公斤装奶粉后,五日就转卖给嘉义高育生技公司;加上高育今年八月十八日向新西兰乳品公司,再购入四十包奶粉,做为牛乳钙片的原料,九月六日拆封使用八包半调配成四百公斤半成品,初查未流入市面。
    
    大陆毒奶粉也有七十五包共一千八百七十五公斤流到屏东县,县府卫生局十三日追查后表示,全部都由陈姓农民买去做有机肥料,并没有供婴儿食用或糕饼业使用。高雄县卫生局则追查发现,大树乡有业者曾经进货廿包。
    
    业者指出,今年七月中旬,有一位业务员,载著廿包供他试用,但他经营的是羊奶片、羊奶粉等製品,而这批货是牛奶粉,在不合用状况下,他把货退回给业务员。业务员告知卫生局稽查人员,该批货品最后已被转卖至中部地区,卖给某牛乳製品厂商,至於是否已流入市面,无法确知。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 保守估计:三鹿毒奶粉受害者至少超过3万
  • 中国“结石奶粉” 已殃及400余婴幼儿 (图)
  • 更换包装 市郊惊见数万三鹿奶粉袋 (图)
  • 19名三鹿毒奶粉案嫌犯被刑拘 三鹿集团已停产整顿
  • 中国卫生部部长:三鹿奶粉毒素为不法分子加入(图)
  • 总局网站6月即有投诉三鹿奶粉 遭隐藏
  • 国务院对三鹿牌婴幼儿奶粉事件做出六项决定
  • 河北副省长:三鹿奶粉事件已经拘留19个嫌疑人传唤了78人
  • 四箱奶粉,一纸协议——三鹿就是这样封住了王远萍的口(图)
  • 三鹿毒奶粉案:行為比殺人還厲害 」
  • 三鹿受污染奶粉致婴幼儿泌尿系统结石事实认定 (图)
  • 毒奶粉事件:传三鹿副总裁已经自杀!
  • 比毒奶粉更毒:三鹿公关人员抖出内控文件
  • 中国肾结石婴儿:祸起奶粉掺毒(图)
  • 毒奶粉事件:三鹿网站被黑 被更名“三聚氰胺集团”(图)
  • 真相:三鹿8月1日就查出奶粉有毒 (图)
  • 七百吨有毒三鹿奶粉涉及多少家庭?
  • 美FDA宣布中国制婴儿奶粉非法
  • 大陆网友追踪三鹿奶粉事件/taodax
  • 小宝宝还没学会叫妈 就被假奶粉谋杀
  • 三鹿员工坦言:我们从不给宝宝吃自产的奶粉(图)
  • 三鹿毒奶粉:中国警方已进入新西兰抓捕不法奶农?
  • 南都社论:毒奶粉证明共产党是人民公敌
  • 共产党VS三鹿奶粉----来自三鹿集团的声音/天意
  • 三鹿毒奶粉事件映衬咱休养生息的二屄中国/何必
  • 三鹿奶粉:“污染”之说难成立 图财害命是本质
  • 三鹿奶粉事件分析:政府的执政能力都用在抓持不同政见者上了
  • 奶粉掺加三聚氰胺的必定是三鹿集团
  • 反对封锁三鹿奶粉,无毒奶粉解决不了中国婴儿结石问题
  • 阳光中国14:毒奶粉:当局与奸商恶性互动的硕果
  • 三鹿奶粉污染事件再次敲响食品安全警钟/蓝春锋
  • 结石婴儿奶粉事件为何没有政府预警
  • 闾丘露薇:手足口病和火车出轨 想到了大头奶粉
  • 槟郎:一袋奶粉
  • 曾金燕有权力去商店买她的奶粉!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。