[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

溃坝泥石流254人死:山西省长辞职 副省长免职(图)
(博讯北京时间2008年9月14日 转载)
    (博讯编者按:山西8月1日曾发生类似的事件,死亡数百,但被隐瞒大陆媒体调查报告,核实山西隐瞒。)
    山西省襄汾县9月8日发生重大尾矿溃坝责任事故,造成至少254人死亡。9月14日下午,山西省第十一届人民代表大会常务委员会第五次会议上决定,接受孟学农辞去山西省省长的请求,免去张建民山西省副省长职务。原国家安全生产监督管理总局局长王君被任命为山西省副省长、代省长.
    
    人民网报导,9月14日上午,山西省召开领导干部大会,中组部副部长张纪南宣布了中央对山西省政府主要负责人调整的决定,任命王君为山西省委委员、常委、副书记,并提名为山西省省长候选人,免去孟学农山西省委副书记、常委、委员职务,并同意其辞去山西省省长职务的请求。同意免去张建民的山西省副省长职务。
    
    此次人事调整,是中央对山西省襄汾县“9。8”尾矿溃坝重大责任事故的责任追究。截止9月14日,该事故已造成254人死亡,35人受伤。作为山西省省长孟学农,分管安全工作的副省长张建民同志负有领导责任。
    
    会上,受习近平的委托,中共中央政治局委员、书记处书记、中组部长李源潮作了重要讲话。国务委员、国务院秘书马凯等出席会议,张宝顺、王君也作了发言。山西省人大常委会正在审议对王君同志为山西省省长的任命。
    
    截止9月13日19时,襄汾县“9·8”特别重大尾矿库溃坝事故现场搜寻到遇难者252人,受伤36人,其中2人抢救无效死亡,共计事故遇难254人,目前已确认身份128人,遗体认领工作正在进行中。据初步测算,此次事故直接经济损失达918.9万元,其中,毁坏耕地600亩,损坏水泥道路4000米,沙石路1000米,直接经济损失117万元;民宅、办公楼及其它设施冲毁326间,计6520平米,损失351.9万元;损坏车辆90辆,损失450万元。
    
    这次溃坝事故受灾人员达1047人。在对伤残者和群众财产损失的赔偿问题上,山西省委书记张宝顺作出明确指示,坚持一视同仁,外地人和本地人一个赔偿标准,对外地来寻找遇难亲人,经核查属实的,发放往返路费,安排食宿。对每位遇难者赔偿20万元。鉴于襄汾县委、县政府主要领导在这次特重大事故中负有领导责任,中共临汾市委对襄汾县委书记亢海银、县长李学俊作出停职检查的决定。
    
    孟学农在9月11日下午召开的全省安全生产工作电视电话会议上说:“我作为一省之长、全省安全生产的第一责任人,向遇难人员和家属表示深切的哀悼和歉意,向中共中央、国务院和全省人民作出深刻的检讨。”
    
    新任山西省副省长、代省长.王君简历
    
    
溃坝泥石流254人死:山西省长辞职  副省长免职

    
    
    国家安全生产监督管理总局局长。男,汉族,1952年3月生,山西省大同市人,1971年10月参加工作,1977年7月加入中国共产党,大学学历,中央党校哲学专业在职研究生毕业,高级工程师(教授级)。
    
    1971年10月至1974年9月大同青磁窑矿工人;1974年9月至1977年9月山西矿业学院采煤专业学习;1977年9月至1982年8月大同矿务局晋华宫矿通风区技术员、助理工程师;1982年8月至1984年3月大同矿务局晋华宫矿通风区副区长、区长;1984年3月至1985年4月大同矿务局晋华宫矿副矿长;1985年4月至1993年2月大同矿务局党委副书记(其间:1985年9月至1986年2月中央党校理论班学习;1990年9月至1991年2月中央党校培训班学习);
    
    1993年2月至1995年6月大同矿务局第一副局长;1995年6月至1997年9月大同矿务局局长(其间在中央党校中青年干部培训班、中央党校哲学在职研究生班学习)。
    
    1997年10月至1998年3月煤炭工业部副部长、党组成员;1998年3月至1999年9月国家煤炭工业局副局长、党组成员(副部长级)。1999年9月至2001年12月江西省副省长、党组成员;2001年12月至2002年1月江西省委副书记、副省长;
    
    2002年1月至2006年10月江西省委副书记、省委党校校长(2003年6月至2006年10月中国井冈山干部学院第一副院长)。2006年10月至2007年7月全国供销合作总社党组副书记、理事会副主任;2007年7月至2008年3月全国供销合作总社党组书记、理事会副主任。2008年3月任国家安监总局局长、党组书记。同年8月任国务院安全生产委员会副主任。中共第十六届中央候补委员,第十七届中央委员。 _(博讯记者:远望) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山西襄汾泥石流死者增至178人
  • 揭秘山西人为泥石流:事发前几天大坝已漏水(图)
  • 山西泥石流潰壩事故增至128人死亡
  • 山西泥石流淹村活埋数百人,事态比想像的要严重得多
  • 山西襄汾县塔山区发生泥石流 已发现26人遇难(图)
  • 强降雨引发泥石流 广西防城港一水电站三人失踪
  • 未来两天甘肃地震重灾区将可能发生泥石流 (图)
  • 7台车辆被泥石流等吞没 有关部门呼吁公众勿自驾车前往灾区
  • 200多名交通人员抢通时被泥石流吞没不幸遇难 (图)
  • 暴雨引发泥石流:一支空降部队在什邡红白镇被困
  • 泥石流袭击遭受地震灾害的甘肃文县县城 (图)
  • 汶川西线生命线再遇滑坡泥石流 东线形成悬湖
  • 记者徒步12小时进映秀:到处泥石流一路飘尸臭 (图)
  • 泥石流在四川青川形成巨大悬湖 威胁当地百姓安全
  • 四川泥石流17人死亡逾21万人受灾 (图)
  • 云南昭通暴雨泥石流造成14人死亡6人失踪
  • 大陆洪灾泥石流死亡29人
  • 重庆遭遇暴雨万吨泥石流倾泻城区(图)
  • 陕西遭遇滑坡泥石流3人死亡3人失踪
  • 襄汾泥石流:山西新华社比上海新华社更在乎真相?/昝爱宗


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。