[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

强制拆迁导致上海外滩62岁老人自焚
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2008年9月14日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     上海一位六十二岁的男子在九月十号于上海外滩陈毅广场自焚,官方媒体在第二天只作了简短报道,而市民对此议论纷纷,此外,访民控诉上海的强拆仍在继续。 (博讯 boxun.com)

    
    一名男子星期四中午十一点在上海标志性地点外滩的陈毅广场自焚的事件的第二天,官方媒体未作进一步报道,只是说死者是上海本地人,六十二岁,姓贺。
    
    记者星期五打电话到外滩治安所询问该人士的身份,但对方表示不便答复。
    
    新华社当天引述一位目击者表示,没看到这事到底是怎么开始的,只是突然看到一团火焰在附近移动,广场上还有一辆电动车也起火了,可能属于死者的。
    
    据凤凰卫视台引述一位目击者表示,当警察来到现场时,死者只剩下骨头。
    
    而事件曾在互联网上引起议论,上海网民常用的“宽带山社区”上,有自称目击者表示,自焚者在点火前,在现场发布传单,又有网民说自焚者身材魁梧。但记者星期五上到宽带山社区已经没有这些帖子,估计已被删除,论坛里只是官方新华社对事件简短的报道。
    
    而上海市民对此议论纷纷,访民朱东辉表示,走上这种极端的路,肯定自己没办法活下去了,这个社会没办法活下去是很多原因造成的。
    
    记者;好像网上说之前他撒传单了。
    
    朱东辉:如果说有这种举动的话,共产党的报纸也不可能登这种东西的,因为登了对他们不利。
    
    而另一位访民许正清表示,死者选择911恐怖袭击纪念日这一天在闹市自焚应该别有用意。
    
    他说:我们感觉很奇怪的一个问题就是,他是在昨天的中午十一点钟,看上去是九一一这样一个巧合,还是他有意这样的做法,他最终是为了什么样的目的现在还不清楚,有好多人倾向于他不是私人的恩怨,可能是跟政府某个部门发生冲突,他这个举动也是有目的有意思的,他选择比较主要上海标志性的地方,希望大家能够关心他这件事,因为最终他的身份会查清楚,他的目的和动机大家会有一个进一步的了解。
    
    而差不多就在自焚事件发生的同时,上海闵行区当局仍在强行拆迁两户人家,地点在闵行区华漕镇虹桥交通枢纽地段,据了解,在这一地段,政府自06年起已拆迁了三千多户,这一片很多都是别墅型住宅,并有很多新楼,但他们很多是属于被政府强行拆除,目前剩下的二十几户正在逐渐被拆,星期四被刚刚强拆的王国征星期五对表示,他的别墅刚刚盖了四年昨天就化为乌有。他说:政府说我们是用过的房子,它是新房子,但他的房子的材料不见得比我们的好,我们要倒贴的,另外就是要选择这样的生活方式就很难,如果用这个钱根本买不起外面的别墅房子,十分之一都卖不起。
    
    另一位在奥运期间被强拆的朱小琳对表示,在奥运期间,我二十五号到国家信访局北京上访,上访回来他们把我关了三天,放出来之后就把我的房子给拆了。
    
    有分析认为,像这样家园被毁,投诉无门,很多人会想到用自毁或者报复的做法来进行控诉。(方媛) _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京西城区法院依法强制拆迁钉子户
  • 张家界男子抗议强制拆迁 炸政府楼伤12人
  • 济南残暴强迁:国家信访局督办期间的强制拆迁(图)
  • 视频:济南非法暴力强制拆迁纪实,刚建4年居民楼被毁(图)
  • 地震灾难由强制拆迁导致
  • 河南商丘平台镇强制拆迁致使村民无家可归 (图)
  • 50年代的右派及其子女拟在美国隔海起诉中国政府,可能扩大至在美强制拆迁人员
  • 杭州市人民政府,行政强制拆迁
  • 男子不服强制拆迁自焚身亡
  • 四川绵阳强制拆迁 6人被埋生死不明 一孕妇已死(图)
  • 唐山迁安大王庄暴力强制拆迁引发官民冲突
  • 江苏宜兴市省庄村民再次遭遇强制拆迁(图)
  • 济南长清区非法暴力强制拆迁:砸烂屋门强行拆除(图)
  • 海淀法院非法参与强制拆迁,执行法官被拆迁户扎伤!人大代表现场观摩
  • 青岛市最牛最腐败的政府行为-错埠岭强制拆迁
  • 青岛市强制拆迁-村民要求政府答复,没有任何结果
  • 以政府行为进行大肆的土地掠夺-错埠岭强制拆迁(组图)(图)
  • 07年7月18日青岛市北区政府违法霸占村民财产!-错埠岭强制拆迁(图)
  • 今天错埠岭村170号村民家中被盗-错埠岭强制拆迁(图)
  • 陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
  • 洛阳农民失去耕地又面临强制拆迁,每平米住宅仅100元赔偿
  • 金海涛:从野蛮的强制拆迁说起
  • 联系北美强制拆迁受害者,策划召开第一届记者招待会启事
  • 联络北美地区奥运强制拆迁受害者
  • 中共罪恶录:强制拆迁中“最軟的柿子”
  • 申请将8月8日定为反强制拆迁日的建议公告
  • 上海律师上书温总理 提出“强制拆迁”应废
  • 中共即得利益集团强制拆迁毫无法理
  • 陈修琴与俞正生书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败\上海维权
  • 公开召集美国在华因奥运被强制拆迁人士,共商大计
  • 留美博士遭北京朝阳区建委强制拆迁再思考,呼吁开展海外维权行动讨论
  • 留美博士遭北京朝阳区建委强制拆迁再思考,呼吁展开海外维权讨论
  • 留美博士遭遇北京朝阳区建委强制拆迁公开征求解决方案
  • 刘晓波:土地国有是强制拆迁的尚方宝剑


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。