[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

神七热门“三马”人选:翟志刚刘伯明景海鹏
(博讯北京时间2008年9月14日 转载)
    
    来源:大公网
     翟志刚、刘伯明和景海鹏,1998年1月成为中国航天员飞行大队的首批成员。十年磨一剑,两次与飞天失之交臂的翟、刘、景,今次有望“一飞冲天天下知”。其中,翟志刚两次入选“神五”、“神六”梯队;刘伯明和吴景鹏则是“神六”飞行梯队的搭档。 (博讯 boxun.com)

    
    属马汉子刚毅坚韧
    
    翟志刚、刘伯明和景海鹏共同之处颇多,同为1966年出生,今年都是42岁。三人都是北方汉子,性格刚毅豪爽,不服输。翟志刚和刘伯明还是黑龙江齐齐哈尔同乡,翟是龙江县,刘是依安县;景海鹏则是“关公故里”山西运城人氏。
    
    据说,经过多次遴选的翟刘景组合果敢沉稳,对于执行飞天任务也表现得从容笃定。三年前,“神六”飞天前夕,他们三人对于飞天梦想进行过一番感人表白,翟志刚说:“‘神七’如果还擦肩而过,‘神八’还要继续努力,永远努力下去。”;刘伯明表示,“航天员是勇敢者的职业,不是什么人随随便便就可以完成”;而景海鹏也表示:“信念坚定,永不放弃。”
    
    此前中国载人航天办公室宣布,“神七”将由三名航天员组成飞行乘组,三名航天员担任候补。飞行乘组中两名航天员进入飞船轨道舱,身著舱外航天服完成出舱活动准备,一名航天员将出舱进行太空行走,并完成有关空间科学实验操作。
    
    航天人士指出,相对于“神五”、“神六”,“神七”上天时间更长,需要进行出舱行走,执行更为复杂的技术操作和科学实验,要承受各个方面的压力,这就更需要三人在相互支撑的情况下,默契的配合。目前情况看,两个飞行乘组的六名成员均状态良好。
    
    “神七”拉“第二步”大幕
    
    中国载人航天工程分“三步走”,“神七”发射将拉开“第二步”的大幕。第一步,以飞船起步,发射无人飞船和有人飞船,将航天员安全地送入近地轨道,进行适量的对地观测和科学试验,并使航天员安全返回地面,实现载人航天的历史性突破;第二步,重点完成出舱活动、交会对接试验和发射长期自主飞行,短期有人照料的空间实验室,尽早建成中国完整配套的空间工程大系统,解决中国一定规模的空间应用问题;第三步建造更大的长期有人照料的空间站。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “神七”航天员将首次从气闸舱进入太空“翱翔”
  • 神七发射时间的临近 东风航天城提前封城(图)
  • 神七发射时间定于25日晚上9时10分左右(图)
  • 先后与神五神六擦肩 神七航天员非他莫属(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。