[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“神七”航天员将首次从气闸舱进入太空“翱翔”
(博讯北京时间2008年9月14日 转载)
    
    来源:大公报
     记者商弈报导/消息人士透露,执行“神七”飞天任务的两乘组共六位航天员,上周四已集结在北京航天城进行封闭合练。目前已配备专属医生和厨师,料理他们的起居生活。 (博讯 boxun.com)

    
    载人飞船系统原总设计师戚发轫早前表示,“神七”发射后,航天员不是从一个舱到另一个舱去,而是从气闸舱到太空里面去,对中国来讲这是史无前例的一次。
    
    而三位执行“神七”任务的航天员分工是,一个航天员在舱内值班,其他两个人参与工作。“工作规定是重大操作不能一个人执行,开舱门、关舱门等动作是两个人合作完成,其中一个人出舱。”
    
    “神七”飞船最早已于七月十日运抵酒泉发射基地,而运载火箭也于八月初抵达。而“神七”发射前几日,航天员将飞抵基地,最后进行“人、船”和“人、船、箭”的合练,以及各种适应性训练。
    
    航天专家指出,载人航天飞行任务的圆满完成,有赖于航天员、飞船、运载火箭以及其他系统的完美配合,特别是当发生故障需要紧急应急救生的时候,这种配合就显得尤为重要。所以,发射倒计时,将组织“人、船”和“人、船、箭”合练,以检验航天员和有关系统熟练飞船发射和运行的各项操作程序,检验各接口关系是否合理,各系统默契配合,协同工作。
    
    “人、船、箭”合练就是模拟飞船正式发射和在轨运行过程中,应急救生系统的工作情况和飞船自主应急返回程序的实施情况,或者从航天员可直接参与的50种故障模式与对策中,选择几个模式,把程序组合起来,请航天员操作实习。进行“人、船、箭”合练的主要目的一是演练一旦火箭出了问题,航天员怎样逃逸,逃逸过程中航天员怎么配合,二是在轨运行中,如果飞船出现故障怎样应急返回。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 先后与神五神六擦肩 神七航天员非他莫属(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。