[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

神七发射时间的临近 东风航天城提前封城(图)
(博讯北京时间2008年9月13日 转载)
    
    来源:大公报
     随着“神七”发射时间的临近,全国各路记者各显神通前往东风航天城一探究竟,没有机会到达航天城的媒体也遍访知情人士以满足读者需求。据了解,今次“神七”发射有关部门对保密工作高度重视,力度明显胜过之前几次飞船发射。
    
神七发射时间的临近 东风航天城提前封城(图)

    
    报道,据有关人士表示,在今次“神七”发射以前,有关部门内部就已专门发文强调要加强“神七”发射工作的保密工作,有关工作人员亦严禁与外界讨论“神七”事宜。据悉,在中国航天集团内部的所谓内网中,有关“神七”发射准备、各分系统的准备工作以及最新工作进展等都有披露。作为集团内工作人员,一般都可以了解到“神七”发射准备工作的情况,由于中国航天系统内相关工作的共通性,如果集团员工希望了解到相对具体一些的信息的话,也非难事。
    
    “但由于‘神七’保密工作严格,不但直接涉及‘神七’系统的工作人员被要求严格保密外,集团其他工作人员也必须遵守相关保密规定。”相关人士表示,这次“神七”飞船保密工作有两个特点,一是时间早,二是规格高。在“神七”发射之前很长时间就专门强调了保密工作重要性,而在后来更反覆向职工强调保密工作的重要性并明确有关规定。
    
    开始清理无关人员
    
    一名不愿透露姓名的消息人士表示,目前航天城内已经全面进入临战状态,除技术队伍基本到位外,来自中央媒体的数十名记者也已先期进入踩点。为防止泄密,东风航天城内部已开始清查与发射无关的人员,近日没有解放军总装备部核发通行证的人员,已很难接近这一地区。这一措施较“神五”、“神六”发射前夕所采取的同样办法时间有所提前。
    
    不过,先前两次载人发射前,还有无线网络的屏蔽及固定长途电话的暂停使用,目前航天城内还尚未开始采取这样的措施。在发射试验队的驻地,出入人员已开始被严格盘查证件,访客需登记,晚间至次日早晨对楼宇内部通道进行封闭。
    
    “神五”、“神六”发射及着陆时,除拥有正式采访许可的媒体外,亦有众多内地传媒同行奔赴甘肃酒泉和内蒙古四子王旗守候,而当地也加紧巡查将无关人员带离核心区域。前两次由于有地面搜救车队,让个别“漏网”传媒得以进入主着陆场,但日前有北京媒体报道“神七”在主着陆场降落时,搜救及医疗保障工作将全部采用直升机组成的空中搜救平台,不再采取地面平台,这无疑让“编外”媒体获取直击现场机会的可能性又进一步降低。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 神七发射时间定于25日晚上9时10分左右(图)
  • 先后与神五神六擦肩 神七航天员非他莫属(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。