[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

疆独组织指责中国政府污蔑热比娅 RFA
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2008年9月13日 转载)
    
    自由亚洲电台
     2008-09-12 (博讯 boxun.com)

    
    新疆政府指责流亡海外的新疆前女首富热比娅为恐怖袭击的幕后元凶,并强调要取缔新疆境内的地下和外地宗教组织。维吾尔组织则批评中国政府利用九一一袭击七年,抹黑热比娅,试图孤立维吾尔民族和进行文化灭绝。(张丽明报道)
    
    新疆自治区主席白克力在九一一袭击七周年前夕发表万字讲话,严厉批评热比娅和以她为首的“世界维吾尔大会”煽动新疆民众,一次又一次发动恐怖袭击,是这一连串袭击的幕后元凶。
    
    白克力形容热比娅是一个“毫无国格、人格和民族大义、品行不端、违法犯罪、出卖国家和民族利益、甘当西方反华走狗,甚至连自己的子女都教育不好的坏女人”,却在世人面前妄称自己是一个拥有近千万人口的维吾尔民族的精神母亲和代言人,狂妄至极、恬不知耻。
    
    新疆自治区党委本周三特别召开干部大会,分析目前新疆境内形势,针对最近发生多宗恐怖袭击,部署今后的稳定工作。白克力在会上强调,要动员自治区内各级党组织和干部,取缔地下和外地宗教组织在境内传教。
    
    白克力表示,疆独组织正秘密举办“圣战培训班”,培训青少年包括年轻妇女当“人体炸弹”,袭击公安武警、基层干部,并准备在人迹罕至的山区建立训练营地,开展游击战。
    
    新疆上月接连发生三宗暴力事件,共造成三十人死亡。中国政府一直指责是疆独组织所为。
    
    “世界维吾尔大会”发言人迪里夏提批评,白克力利用九一一抹黑热比娅,试图孤立维吾尔人。他说:“中国利用九一一残酷镇压维吾尔人,这七年来从未停止过,并以诽谤和抹黑的方式对外宣传,丑化和孤立维吾尔人。维吾尔人无法接受中国政府这种政策。”
    
    他表示,自治区政府和官员并非由新疆民众选举出来,并不代表维吾尔人和维吾尔人利益,维吾尔人有权选择是否脱离中国,成为独立国家。他说:所谓的自治区政府不能代表维吾尔人,它不是以民主方式选举出来的。每个民族都有选择独立和不独立的权利,这是现代文明社会解决民族争端的唯一手段。中国政府应尊重维吾尔民族自决的权利,和平解决争端。
    
    他担心新疆局势将进一步恶化。他说:“北京的做法正在激化当地局势。中国政府采取文化灭绝政策,把合法的宗教活动扣帽子,说为极端来进行镇压。我们担心维吾尔的文化被中国政府灭绝,也担心在这种暴力镇压下会引发抗争。”
    
    他促请中国政府与热比娅对话,以和平和非暴力的方式解决新疆问题。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国不满布什会见东突分子热比娅(图)
  • 热比娅儿子煽动分裂罪成判囚
  • 中国当局监禁维族活动人士热比娅的之子(图)
  • 热比娅的儿子被判刑七年


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。