[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国肾结石婴儿:祸起奶粉掺毒(图)
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2008年9月12日 转载)
    
    来源:财经网
     河北省石家庄市政府9月12日披露,经调查了解初步认定,石家庄三鹿集团股份有限公司所生产的婴幼儿“问题奶粉”是不法分子在原奶收购过程中添加了三聚氰胺所致。截至12日早晨7点,石家庄警方已经传唤了78名嫌疑人员。目前此案正在进一步调查审理中。
    
    三聚氰胺是一种化工原料,作为添加剂,可以使原奶在掺入清水后,仍然符合收购标准,所以被不法分子用来增加交奶量以获利。2008年3月以来,三鹿集团先后接到消费者反映,有婴幼儿食用三鹿婴幼儿奶粉后,出现尿液变色或尿液中有颗粒现象。6月中旬以后,三鹿集团又陆续接到婴幼儿患肾结石等病状去医院治疗的信息。
    
    三鹿集团经过多层次、多批次的检验,在8月初查出了奶粉中含有三聚氰胺物质。石家庄市委、市政府立即召开紧急会议,要求立即收回全部可疑产品,对产品进行全面检测,确保新上市产品批批合格,绝不能再含有三聚氰胺成分,同时各有关部门展开调查工作,确定事件性质。
    中国肾结石婴儿:祸起奶粉掺毒(组图)
    
    9月11日,一对来自甘肃岷县的同患泌尿结石的双胞胎在甘肃兰州中国人民解放军第一医院接受治疗。(新华社/摄)
    
    截至9月10日,三鹿集团封存问题奶粉2176吨,收回奶粉8210吨,大约还有700吨奶粉正在通过各种方式收回。同时,8月5日后上市的产品批批自检合格,均不含三聚氰胺。截至9月12日早晨7点,石家庄警方已经传唤了78名嫌疑人员。目前此案正在进一步调查审理中。
    
    石家庄市副市长赵新朝说,石家庄市已对下一步工作措施进行了紧急部署,将不惜一切代价救治相关患者,坚决召回遗留在市场上的全部问题奶粉,把对消费者的损害降低到最低程度;对三聚氰胺造成的食源性疾病的问题进行调查取证,为打击违法犯罪分子和召回处理等工作提供可靠的法律依据;举一反三,在全市范围内开展食品生产安全整治活动。
    
    财经报报导,这并非制造奶粉的真正原料。三聚氰胺原本只是一种工业原料,分子式为C3N3(NH2)3,又名氰尿酰胺,俗称蜜胺,是一种有机化工中间体,日常主要用途是与醛缩合,生成三聚氰胺-甲醛树脂,用于涂料、层压板、模塑料、粘合剂、纺织和造纸等,此外还可用于皮革鞣制、阻燃化学品以及脱漆剂等。
    
    除此之外,它还有一种颇为隐秘的用途。三聚氰胺外形为“白色单斜晶体”、“无味”,形似蛋白粉。重要的是,三聚氰胺含氮量高,如果在食品检测当中,仅凭含氮量多少来确定蛋白质含量的多少,那么三聚氰胺完全可以假乱真。而目前,我国食品和饲料当中蛋白质含量检测最主要办法即为来自上述原理的“凯氏定氮法”,此法只能测出含氮量,并不能区别饲料中有无合规添加剂或违规化学物质,由此,价廉且容易获得的三聚氰胺便可以堂而皇之地代替了真正的蛋白质而混入婴幼儿食用的配方奶粉之中。
    中国肾结石婴儿:祸起奶粉掺毒(组图)


    
    9月11日,三名患儿在家长的陪同下在甘肃兰州中国人民解放军第一医院接受治疗。
    
    然而,三聚氢胺本身几乎没有任何营养价值,并不能真正替代蛋白质,添加之后,只能造成蛋白质含量提高的假象,奶粉当中的营养物质含量必然大大低于正常值。更可怕的是,三聚氰胺具有轻微毒性,其危害并不为人所熟知。据有关资料,大鼠口服的半数致死量大于3克/公斤体重。1945年的一个实验报道,将大剂量的三聚氰胺饲喂给大鼠、兔和狗后没有观察到明显的中毒现象。动物长期摄入三聚氰胺会造成生殖、泌尿系统的损害,膀胱、肾部结石,并可进一步诱发膀胱癌。
    
    卫生部此次也确认,该物质可导致人体泌尿系统产生结石。事实上,这一切并非三聚氰胺第一次对公众亮相。早在2007年3月以来,我国江苏和山东两企业输往美国的宠物食品诱发大量猫狗死亡。之后调查显示,两企业部分出口的小麦蛋白粉和大米蛋白粉违规添加了三聚氰胺。
    
    事发后,企业的反应和政府的行动虽然迅速,涉案企业被迅速关闭,责任人被警方拘捕,但一时间,中国相关产品短期内的出口在多个国家遭禁,“‘中国制造’受到质疑”。当时,有识者指出,如果不尽快填补食品添加物制度漏洞,“下一个三聚氰胺总会出现”。没想到竟然一语成谶。只不过,这一次的受害者不再是动物,而是刚出生的婴儿。
    
    不过许多网友质疑,三鹿奶粉出问题,奶农不过是替死鬼。从三鹿集团的材料中看到,实际上在3月就接到了群众投诉电话,但有关部门检测仍声称奶粉没问题。直至6月中旬后,病例仍在不断增多。然而三鹿集团协同有关专家进行检测排查,8月1日就得出结论:是不法奶农向鲜牛奶中掺入三聚氰胺造成婴儿患肾结石,并认定不法奶农才是这次事件的真凶。
    
    “不法奶农向鲜牛奶掺入三聚氰胺”这个结论,比较专业,但究竟有没有,公安部门自会给大家一个答复。网友认为,罪魁祸首可以认定为是不法奶农,但相比之下,三鹿的罪行则更令人发指。按照三鹿的说法,从8月1日就得出了结论,也就是说知道奶粉含毒,但三鹿却并没有向外界公布这一事实,三鹿奶粉仍在各地疯狂销售,甚至到了9月10日,还声称婴儿患病与奶粉无关。
    
    从法律上来说,即使奶农投毒真的存在,那么奶农不过仍是一个非法的军火制造商,他们生产出来枪支弹药可以杀人,但拿刀枪杀人的才是直接的真凶。三鹿作为生产商,明知道奶粉有毒,非但没有主动召回,还百般掩饰抵赖,到处疯狂兜售有毒奶粉,从这一点来讲,三鹿才是第一罪魁和责任人
    
    不法奶农投毒,是三鹿给出的说法,到底属不属实,还需要司法部门鉴定。如果确系认为投毒,那么投毒的人必然逃不脱法律的制裁。但是三鹿自己的材料证明自己在明知奶粉有毒的情况下,非但不主动采取应对措施,反而到处兜售有毒奶粉,不管是道德上还是法律上,都无法得到宽恕。如果三鹿的材料属实,那么,奶农投毒属实,可以开抓。但是作为直接责任人,对三鹿集团的法律惩处才是最关键的。只有严厉惩处三鹿集团及其相关责任人,才是当务之急。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。