[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

揭秘山西人为泥石流:事发前几天大坝已漏水(图)
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯北京时间2008年9月11日 转载)
    
    来源:东方早报
     记者余松、简光洲/9月11日上午11时许,山西襄汾“9.8”尾矿库溃坝事故举行第一次新闻发布会,发布会在襄汾县一家宾馆内举行。中国国务院调查组初步分析认定,山西襄汾新塔矿业公司“9·8”特别重大尾矿库溃坝事故是一起重大责任事故。截至10日19时,已有128人在溃坝事故中遇难,35人受伤。
    
    中国央视报导,11日上午,山西省在临汾市襄汾县召开“9·8新塔矿业有限公司尾矿库溃坝事故”新闻发布会,山西省政府秘书长汪清宪介绍了事故发生的原因和目前抢救救援的情况。据汪清宪介绍,溃坝事故造成的泄流量26.8万立方米,覆盖的面积达到30.2公顷,波及下游500多米左右的矿区办公楼和集贸市场以及部分民房。
    
    汪清宪说。新塔矿业有限公司是个典型的非法企业,这个公司的安全生产许可证2006年4月就被山西省安全监督管理局吊销,而该公司的采矿证去年8月就已到期。11日早上7时,来自全国各地31个省市安监局长到达事故现场,召开了现场分析会。据从国家安监局了解到,目前全国有9000多个尾矿库,这些尾矿库当中一半以上没有安全生产许可证,这些库大部分是病库、危库、险库,下一步要对这些尾矿库进行逐个排查。截至10日19时,已有128人在溃坝事故中遇难,35人受伤。
    揭秘山西人为泥石流:事发前几天大坝已漏水(组图)
    
    救援现场找到一名遇难者(9月10日摄)。
    
    东方早报报导说。据当地村名估计,失踪者“可能有1000来人”,不过有关方面仍在核实被困人数,据初步分析,事故直接原因是非法矿主违法生产、尾矿库超储导致溃坝引起的。该尾矿坝高约20米,尾矿库库容18万立方米,其坐落的山体与地面落差近100米。目前事故有关责任人已经被司法部门控制。襄汾县有关部门决定,对安全生产监管不力、排查安全隐患不严的有关责任人给予撤职处分,其中,襄汾县陶寺乡党委书记、乡长,襄汾县安监局局长、襄汾县安监局总工程师被撤职。
    
    在现场指挥救援工作的襄汾县委常委、政法委书记廉振东介绍,截至14时,现场搜救面积达到70%左右,搜救人员正在争取尽快清理剩下的地方。指挥部根据搜救情况,增加了20辆翻斗车、2台吊车、6台挖掘机、6台推土机,加上昨天投入的25台装载机,共投入救援机械59台。调用救治车辆81辆,增加救援人员450人,救援总人数达到1550人。
    
    “泥土流当时来得太快了,跑都跑不掉。”襄汾县陶寺乡的苏建峰在电话里哭着说。在这场灾难中,苏建峰20岁的侄子苏勇失踪了。现场整个的时间可能不过几分钟,巨大的泥石流挟裹着石块席卷而来,呼啸而过,两栋楼眼瞅着不见了,刚才还热闹的集市瞬间消失了。苏建峰重复地说,“现场的人来不及跑,甚至都来不及喊,可能不到一分钟。”
    揭秘山西人为泥石流:事发前几天大坝已漏水(组图)


    
    9月9日,消防官兵正在一栋被泥石流毁坏的办公楼里寻找幸存者。
    
    20岁的苏勇是一名货车司机,平日里为集市里一名老板拉货,8日清晨,他和平时一样,早早地来来到集市里准备拉货。据当地的村民介绍,这天正值当地赶集的时间,附近几个村庄及矿区的矿工都来赶集。没有人意识到一场巨大的灾祸正在悄悄地降临,泥石流淹没了数平方公里。救援人员说,泥石流平均的深度约有一米。当地老百姓称,泥石流的巨大冲击力把汽车直接卷起,有的则被撞成一团。面对大片的泥石流,就连铲土机也无法充分地发挥作用。
    
    “事发前,其实那尾矿坝就不牢靠了!”云合村的多名居民说他们听说事发前“尾矿坝的坝体上就有小股漏水”,而临汾矿区救护大队的一些参与救援的人员也证实“有村民对我们说,前几天,坝体就有漏洞”。“那种毁灭的速度,你是根本想象不到的!”几名存活下来的云合村村民形容说,溃坝时,发出一声巨响,“当你回头观望时,大火带着泥石已经来到了你面前。”
    
    “泥石流冲毁了集市,就来到了我们村,村头的一些人被卷走了,幸好,事发后,我们的房屋还有个样子,不像矿区集市,50多间房屋,几乎集体消失了踪影。”那天矿区集市上一共有多少人被卷走?居民说不清楚,只是说,每逢集市期间,100多商贩云集在此,而矿区职工与附近几个村的居民都会赶过来购物,“每次总有1000多人吧”。
    揭秘山西人为泥石流:事发前几天大坝已漏水(组图)


    
    9月11日上午11时许,山西襄汾“9.8”尾矿库溃坝事故举行第一次新闻发布会
    
    苏建峰也说,目前还不知道到底死了多少人,“可能有1000来人失踪”。但是对这一数字,当地政府目前无从核实,也未予证实。昨日17时,早报记者搭车开往塔山矿区,矿区距襄汾县城20公里左右。路上,早报记者看到3辆三轮车,车上分别装有一具崭新的棺材,车上的男子答复着相同的答案:“家人在矿区灾难中死去了,买口棺材安葬死者。”车辆顺利行驶了15公里,但行驶到塔山矿区山口时,那里已有多名民警把守,矿区已被封锁,除了救援人员与认领尸体的家属外,其他人不准进入。
    
    
    
    
    19时许,天空中依旧飘着小雨,塔山矿区完全进入了黑夜。临汾矿山救护大队的几十名救援人员最终放下了手中的救援工具离开矿区。“站在事故发生地,你根本不会想到,那里曾是集市。”张小伟摘下头顶的安全帽沉痛地说,“你脚下的泥土里面或许就埋葬着一条曾经鲜活的生命。”“太惨了!”另一名救援队员叹息着,他随手点燃了一支烟,猛吸了一口,“往下挖,挖到了一个人,死的;再挖,还能挖到一个人。”
    
    在昨天的一天救援中,张小伟挖出了6具尸体。他清晰记得6人死时的样子,“有的趴着,有的躺着,擦去泥土,面容比较安详,似乎在他们还没有预料到灾难的恐怖时,就已经被卷在了洪流中。”“有的一大家子,一下子死了9人。”“很多拖家带口来打工的人,两口子一起离开了人世。”……救援队员们说。
    
    报导说,目前山西境内共有超过400座尾矿库,山西省官员承认许多尾矿库的蓄水池没有充分考虑防汛安全,且建筑质量不高,隐患较多。山西省已要求省内各地的安监和防汛部门对全省所有尾矿库逐一排查,排除险情,避免类似襄汾泥石流事故的发生。另外,山西省已经决定对遇难者以每人20万元的标准进行赔偿。并要求临汾市和襄汾县抽调官员协助申报失踪人口的家庭辨认死者和申领赔偿。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山西襄汾溃坝事故已发现128名遇难者遗体


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。