[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西安翻译学院教工毒打记者
请看博讯热点:打压媒体

(博讯北京时间2008年9月11日 转载)
    
    来源:成都商报
     两名涉案教工已被西安警方刑事拘留 另有3名涉案人员正在追缉 (博讯 boxun.com)

    
    可疑车辆车牌为“陕O8590警”
    
    
    
    8月8日,成都商报记者彭世军在西安翻译学院采访时,遭遇校方阻拦。在彭世军返回西安途中,四名男子强行拦截他乘坐的出租车,对他进行残暴殴打,并抢走价值近2万元的采访设备、通讯工具、行李包等物品。事发后,西安警方迅速介入调查,先后抓获并刑拘两名涉案人员。经查,这两人是西安翻译学院的教工。目前,本案还有3名嫌疑人未归案,西安警方正在追缉之中。
    
    
    
    正常采访
    
    记者遇阻拦遭围攻
    
    
    
    成都商报7月下旬接到读者反映,西安翻译学院在其“就业信息网”中,可能存在虚假宣传。根据西安翻译学院就业信息网站的《录用名单》显示,该校2008级应届毕业生中,有11名学生被成都市某英语培训学校录用。根据记者实际调查的结果显示,该校仅仅有6名学生到该英语培训学校实习并签订劳动合同,且至今只有1人留下任教,有5个毕业生则从来没有到过成都这所学校。记者彭世军对此事进行详细采访后,成都商报刊发了报道。
    
    报道见报后,西安翻译学院向成都商报发来了律师函,但对于读者质疑的问题,并没有作出令人信服的解释。同时,成都商报报道发表后,一些学生和家长又提出了一些质疑的问题。家长们表示,目前,大学生就业难是社会关注的热点,高校就业工作是否扎实、就业信息是否准确,对家长和学生有着很大的引导作用,各高校纷纷以就业信息来吸引高考学生报读,这直接影响到学生的未来,应该予以规范。8月初,彭世军受报社的指派飞赴西安,对读者反映的问题进行实地调查。8月7日,他来到西安翻译学院进行暗访。8日上午,彭世军再次来到西安翻译学院,按照采访程序公开了记者身份,与校方就业推荐办负责人赵东良联系,打算进行面对面的采访。
    
    当听说曾经报道过学校就业问题的记者来了,校方有关人员态度异常紧张,告知记者“学院要起诉商报,你是不受欢迎的人”,并要求记者立即离开校园,同时10余个不明身份的人开始辱骂、推搡彭世军。感觉到自己的人身安全受到威胁,彭世军立即电话报警求助。西安翻译学院所在辖区的太乙宫派出所民警立即赶来,将记者和院方保卫处负责人卢俊先一同带到了派出所。
    
    
    
    返回途中
    
    4歹徒拦车殴打记者
    
    
    
    彭世军介绍,警方将他们带到派出所后,他要求院方保安向自己道歉,但这个要求被拒绝。他表示,不道歉就算了,自己保留维护自身权益的权利。当日12点50分,派出所民警作完笔录后,彭世军走出派出所,准备返回西安市区,次日返回成都。
    
    在镇上旅馆取出行李后,彭世军坐上一辆出租车前往西安,不料出租车刚刚开出约一公里远,4名男子突然从公路边窜出,强行拦下了他坐的出租车。一名男子拉开车门,抓住他的头发,将他拖了出来,摔倒在地。4名歹徒丧心病狂,围住他拳打脚踢,一直将他踢打进了路边的水沟,整个毒打过程持续了近10分钟。虽然公路上车来人往,附近还有许多三轮车和居民都目睹了整个过程,但4名男子的凶残把他们都吓住了,没人敢上前阻止。彭世军满脸鲜血,倒在水沟里,4歹徒方才罢手,随后抢走彭世军的电脑包、行李包、手机、手表、记者证等物品,逃离了现场。
    
    
    
    令人震惊
    
    民警追凶途中发现不明警车
    
    
    
    4名歹徒逃走后,彭世军挣扎着从水沟里爬起来,跌跌撞撞跑到路边一公用电话处报警。13时25分,太乙宫派出所民警牛党锋等两人赶到现场,得知4名犯罪嫌疑人已乘坐一辆机动三轮车沿环山路向西逃跑后,立即和彭世军一起开着警车向4名嫌疑人逃跑方向追查。
    
    当民警向西追至东甘村时,发现4名男子正欲乘坐一辆车牌为“陕O8590警”的警车离开。该警车发现民警靠近时,迅速右转走生产路向四皓村逃离。民警发现该车形迹可疑,从前方路口走捷径进入村子堵截,在村水泥路上将其堵住。当民警和彭世军下车辨认时,该车突然加大油门逃跑。民警迅速上车沿逃跑方向追赶,追至西安翻译学院九号楼广场时堵住了“陕O8590警”警车,但车上的4名男子已去向不明。民警遂将该警车及驾驶员史育英(系西安翻译学院电教科职工)带回派出所接受询问,同时将彭世军送往附近医院进行治疗。
    
    8月8日晚上,太乙宫派出所和西安市公安局长安分局民警抓获了嫌疑人刘斌(西安翻译学院电教科教工)。据刘交代,参与本次拦截、毒打事件的还有其他4人,其中3人是西安翻译学院电教科、校卫队职工,唯一的一名校外人员他们请来的合作商某电脑公司推销员王岩。8月9日,刘斌和史育英被警方以涉嫌抢劫罪刑事拘留。
    
    8月12日,太乙宫派出所通知彭世军前往派出所,向彭发还了部分被追回的被抢物品。彭世军现场清点后发现,数码相机的内存卡不见了,手机的手机卡不见了,同时,采访录音所用的MP3、记者证、手表等物品还没有追回。据彭世军介绍,数码相机内存卡、手机里拍摄有相关图片,MP3内中有他对一些学生、家长的采访录音。
    
    彭世军在采访返回途中遭遇毒打、抢劫的事件发生后,受到陕西省有关方面高度重视。在彭世军返回成都治疗伤情前,陕西省委宣传部新闻处、西安市委宣传部新闻处和西安市记协有关同志,特意看望慰问了彭世军,并对暴力殴打、抢劫记者的行为表示强烈谴责。
    
    
    
    恶毒诽谤
    
    学校网站中伤受害记者
    
    
    
    令人震惊的是,西安翻译学院几名教工殴打、抢劫记者的事件发生后,在西安翻译学院的校园网站上,竟出现了所谓的《维护民办西译院校园稳定
    
    打击刁记彭世军非法滋扰》的文章,把记者的正常采访诬蔑为“非法滋扰”,把记者称为“刁记”,对记者进行恶毒诽谤中伤。该文对西安翻译学院教工殴打、抢劫记者的事实闭口不提,故意歪曲事实,并称“事态正在扩大”。同时,一些不明身份的人在许多网站上疯狂发帖,混淆视听,对成都商报和彭世军进行谩骂、诽谤。也有许多网民对殴打记者的暴力行为表示谴责,希望警方查清案件真相,保护正当的舆论监督权利。
    
    据彭世军昨日介绍,他是头一次到西安采访,与打人者素不相识。对于他们殴打、抢劫自己的原因,目前尚不清楚。对于“陕O8590警”警车出现在本次事件中,他更是感到匪夷所思。返回成都后,他曾打电话向太乙宫派出所办案民警询问案件的最新进展情况,民警告诉他,目前案件正在研究之中,另外三名嫌疑人仍未抓获,正在抓捕之中,被抢走的相机卡、MP3、记者证、手表等物品尚未追回。同时,彭世军表示,目前网络上出现了很多谩骂、攻击、诽谤报社和他的帖子,其用心险恶,完全颠倒黑白、混淆是非。他已聘请律师对相关网页和内容进行了公证,将通过法律途径维护自己的合法权益。
    
    彭世军表示,目前案件已发生一个月了,但迄今为止3名嫌疑人依然未归案。他盼望西安警方能早日侦结此案,严查这起事件背后的指使者,让案情大白于天下,把凶手绳之以法。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。