[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

小熊:南方都市报今日探讨“广东独立”
(博讯北京时间2008年9月11日 转载)
    [日期:2008-09-11] 来源:参与 作者:小熊 [字体:大 中 小]
    
     2008年9月11日,《南方都市报》发表以《假如广东是一个独立经济体》为题的整版报道,首开大陆探讨“中国经济联邦制”先河。 (博讯 boxun.com)

    
    文章说:“让我们想象一下,假如广东是一个国家,或者说,假设上海、四川等所有的省、直辖市、自治区都是单独的经济体,……我们将试从局外人角度,以一种新的方式来观察中国。”
    
    尽管文章强调,“将各省份视作独立的经济体,这纯粹是出于趣味性——当然不是鼓吹中国分裂成31个独立国家”,但仍然让一些读者想到,一百年前中国出现过的“联省自治”讨论又有了续集,中国人有必要重新思考新的国家体制。在这一大视野下重新考量台湾港澳西藏新疆的独统问题,可能对中国未来的长治久安产生深远影响。
    
    广东叫喊“新一轮解放思想”近一年,多为空话,只有这一新闻有点名符其实。一千多年前粤王赵佗曾独立于汉朝中央,不知此文是否有官方背景。
    
    2008年9月11日 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 小熊:广东95%中小企业面临倒闭
  • 小熊:深圳“绿的”罢工被特许为“合法罢工”
  • 小熊:深圳关外千辆“绿的”罢工围政府
  • 小熊 :“退地潮”将席卷广东


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。