[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

甘肃婴儿吃奶粉纷纷患上肾结石
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2008年9月10日 转载)
    
    来源:兰州晨报
     就在许多人对几年前安徽阜阳的“大头娃娃”奶粉还记忆犹新之际,甘肃农村近日却惊现一种奶粉,婴儿吃了纷纷患上肾结石! (博讯 boxun.com)

    
    位于甘肃省会兰州市的中国人民解放军第一医院,从今年6月28日至8月20日,连续收治了14名患有“双肾多发性结石”和“输尿管结石”病症的婴儿,这些婴儿的共同点是:都来自甘肃农村,均不满周岁,都长期食用某品牌奶粉。
    
    报道并没写出有关品牌的名字。
    
    中国人民解放军第一医院泌尿科住院总医师李文辉透露,该院6月28日收治了近期第一例因患“肾结石”住院的婴儿,随后陆续有婴儿因同样疾病住进医院,其中最小的只有5个月零27天,最大的为11个月,所有孩子的症状都表现为2至3天无法排尿,肾功能不同程度衰竭,特别是年龄最小的婴儿血钾达到8.17,超过正常人50%,随时都有可能因心脏骤停而死亡,经过医院全力抢救,才使这名婴儿脱离危险。
    
    据报道,由于中国人民解放军第一医院拥有先进的溶石治疗和这方面微创手术技术,因此患儿都被转到该院泌尿科治疗。
    
    
    
    病儿都食同一品牌奶粉
    
    
    
    李文辉大夫说,肾结石的发病率很少见于婴儿,在短时间内有如此多婴儿患病,实属罕见。由于两个多月内有14名婴儿陆续患同样的病,引起了医院的高度重视。经过对患者父母的询问,大夫和所有家长都发现了同一个问题:患病的婴儿都来自武山、永靖、岷县、永登、秦安等县农村,由于母亲奶水不足等种种原因,这些不足周岁的婴儿都在食用某同一品牌的奶粉。据了解,这种400克装、市场零售价为18元人民币(约3.60新元)的奶粉,在当地销路十分好,几乎成为这些农村新生儿父母的首选。
    
    《兰州晨报》的记者曾联系该品牌奶粉的兰州办事处经理,他表示此事公司已经听说,并且已经派出专家进行调查。
    
    2003年,一些营养成分严重不足的伪劣奶粉充斥安徽阜阳农村市场,导致众多婴儿受害甚至死亡。由于患上“重度营养不良综合征”,这些婴儿四肢短小,身体瘦弱,脑袋尤显偏大,被当地人称为“大头娃娃”。据报道,阜阳大约有170多名“大头娃娃”,其中死亡的可能多达五六十名。事件经中央电视台报道后震动全国,国务院派出调查组,对全国奶粉市场进行清查,并制裁了一大批涉嫌生产销售劣质奶粉的企业和商家。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 甘肃劣质奶粉导致婴儿肾结石/RFA
  • 救灾前线缺奶粉 婴儿喝矿泉水充饥
  • 阜阳奶粉事件举报人发现EV71疫情 不幸身患癌症 (图)
  • 外国记者去胡佳家发现:曾金燕家没奶粉了
  • 奥运食品探密:牛奶蒸桑拿、蔬菜喝奶粉
  • 小宝宝还没学会叫妈 就被假奶粉谋杀
  • 闾丘露薇:手足口病和火车出轨 想到了大头奶粉
  • 槟郎:一袋奶粉
  • 曾金燕有权力去商店买她的奶粉!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。