[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《中国维权动态》总第64期
(博讯北京时间2008年9月10日 转载)
    中国维权动态
    
     (博讯 boxun.com)

    
    周刊(2008年9月1日-9月7日)总第64期
    
    
    
    【编者按】维权网同仁注意到,8月26日,35位北京律师以实名在网上发布了一份维权呼吁书。呼吁书在指出现任北京律协的产生缺乏合法性基础和不代表全体北京律师利益之后,明确提议从即将开始的新一届北京律协选举起,实现由全体律师直接选举产生律师代表和律协会长、监事长。呼吁书希冀律师们不再漠视而是积极主张自己的选举权:“亲爱的北京律师同仁们,民主并不遥远,就在你身边,不要再漠视和消极等待下去了,行动起来吧,行使你的权利,提出你的对选举办法草案的修改意见并为修定稿投上神圣的一票,这个目标很快就会实现了!”
    
    
    
    10天之后的9月5日,北京律师协会发布了《北京市律师协会关于少数律师呼吁所谓“北京律协直选”的严正声明》。从这份与1989年臭名昭著的四·二六社论可有一比的声明可以看出,现任律协不仅把“民主直选”视同洪水猛兽,还对发出呼吁的维权者扣上了吓人的大帽子,说他们妄图“全方位否定我国现行的律师管理制度、司法制度直至政治制度。”
    
    
    
    然而,理性的维权者并没有被吓退。他们于9月6日发文回应了北京律协的所谓“严正声明”,除了重申“直选”的正当诉求外,还强烈要求参与制作、发布“严正声明”的律协人员公开赔礼道歉,并视情况将对其侵权行为进一步追究法律责任。
    
    
    
    让我们关注和声援北京律师维护和行使自己合法权利的正义斗争。
    
    
    
    本期目录
    
    
    
    一、言论、表达、出版、通信自由
    
    
    
    1、四川南充市政府公开警告市民不得接受境外媒体采访
    
    2、“保定百姓冤案网”被强行关闭
    
    
    
    二、结社游行示威自由
    
    
    
    1、基督徒李金城因申请游行示威被关押
    
    2、湖南吉首市爆发大规模群体事件
    
    3、浙江宁波发生大规模骚乱事件
    
    4、河南中学生围堵县政府抗议操场被卖
    
    
    
    三、非法传唤、羁押、判刑、监禁
    
    
    
    1、上海袭警案杨佳一审被判处死刑
    
    2、浙江杭州拆迁户集体上访遭扣押
    
    3、深圳劳工维权人士肖春失踪两个月
    
    4、长沙李卓熹因制作地震文化衫被劳教
    
    5、湖北访民代表王桂兰被判处劳教
    
    6、上海访民王生芳在北京被绑架
    
    
    
    四、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    
    
    1、甘肃藏族妇女被乡领导强拉作绝育手术
    
    2、家庭教会领袖石维翰狱中健康恶化
    
    
    
    五、住房权、强迫征地拆迁
    
    
    
    1、北京西城区拆迁户到天恒置业抗议
    
    
    
    六、罢工和劳工权益
    
    
    
    1、湖南五县市教师代表开学日上访
    
    
    
    七、公民行动与公民维权
    
    
    
    1、北京朝阳民众抗议区内垃圾场污染
    
    2、中国残疾人地下联合会计划上访游行
    
    3、天津居民上街示威抗议道路设施被占
    
    4、北京律师呼吁实现律协直选并回击市律协的所谓“严正声明”
    
    5、李劲松律师要求查纠上海警方在处理杨佳案时的失职行为
    
    
    
    八、政策、法令与法规
    
    
    
    1、9月1日起在全国范围内免除城市义务教育阶段学生学杂费
    
    2、宁夏政法委出台"五不准" 不准干扰政法机关公正办案倍受关注
    
    3、湖南省纪委将通过互联网接受举报
    
    
    
    ---------------------------------------------------------
    
    
    
    一、言论、表达、出版、通信自由
    
    
    
    1、四川南充市政府公开警告市民不得接受境外媒体采访
    
    
    
    四川南充市政府利用自己掌握的宣传媒体电视等工具,于奥运过后在电视上公开发出通告,警告提醒该市市民不要接受境外媒体的采访,不要和境外敌对势力来往,不要造谣传播不实之词。(RFA)
    
    
    
    2、“保定百姓冤案网”被强行关闭
    
    
    
    河北省保定市天主教徒、维权人士刑景生所创办的“保定百姓冤案网”(www.xing1946.net)9月初被当局以没有备案之理由当局关闭。(民生观察)
    
    
    
    二、结社游行示威自由
    
    
    
    1、基督徒李金城因申请游行示威被关押
    
    
    
    基督徒上访者李金城于9月底被北京警方秘密关押并遭受其虐待。据悉,遭受关押的原因是在奥运期间他和其他上访者曾经申请到中共指定的区域进行游行示威。李金城是一位职业信访人,多年前,他为自己的冤案到北京上访,但冤案一直没有得到昭雪。(观察)
    
    
    
    2、湖南吉首市爆发大规模群体事件
    
    
    
    因开发商长期高息非法融资,9月4日开始,湖南湘西吉首市各个主要街道均被“非法集资”案的受害群众堵住路口,吉首市火车站被堵,火车停驶,滞留大批旅客。据现场目击者称,有近10万群众参与了这次事件。当地政府从外地调来了几十车武警镇压,已知有十几个人被抓捕,伤亡情况不明,事情发生后,警察、武警、消人员全部在街上待命。(博讯)
    
    
    
    3、浙江宁波发生大规模骚乱事件
    
    
    
    一名14岁江西少年9月3日在浙江宁波象山金旭制衣厂堕楼受伤,目前情况严重正在接受抢救。该名男童的家属认为他堕楼的原因可疑,认为是被街道治安办人员殴打,于是,他们在9月4日中午连同500名亲属和同乡到制衣厂外围堵。当天傍晚,工厂外一度聚集近万名民工,部份人员用石块和啤酒樽投掷工厂。当局随后出动30多辆警车及逾500名特警对民众进行驱散。期间,警民之间发生激烈冲突,至少有20名民工受伤,10人当场被拘捕。指骚乱人群到当天晚上才离开,目前,当地警方已经发布通告,要求攻击特警的民工自首。(中国人权民运信息中心)
    
    
    
    4、河南中学生围堵县政府抗议操场被卖
    
    
    
    河南省周口市沈丘县一批学生因为不满学校操场遭出售作建设商品房用途,9月5日到县政府门前进行抗议。中午示威进行期间,有两名女学生被公安人员殴打,使学生们情绪激动,继而围堵县政府办公楼。一些学生办公楼对办公楼入口门窗进行打砸,也有人放火,但不久被扑灭。中国人权民运信息中心称县政府召唤了100名警察到场,约20名学生在与警察冲突中受伤。群众一直到晚上仍然聚集,最后一名政府官员承诺与发展商展开对话,学生才陆续散去。(BBC)(详情请见:/Article/Class71/200809/20080906193932_10437.html)
    
    
    
    三、非法传唤、羁押、判刑、监禁
    
    
    
    1、上海袭警案杨佳一审被判处死刑
    
    
    
    9月1日上午,上海市第二中级人民法院对致6名警察死亡、3名警察和1名保安受伤的被告人杨佳作出一审判决,以故意杀人罪判处其死刑,剥夺政治权利终身。此前的8月26日,杨佳袭警案在上海市第二中级人民法院开庭审理。2008年7月1日9时40分许,杨佳携带刀具等作案工具进入上海市闸北区政法大楼,在多个楼层先后致6名警察死亡,3名警察和1名保安受伤,杨佳被警方当场擒获。(新华网)
    
    
    
    2、浙江杭州拆迁户集体上访遭扣押
    
    
    
    9月1日下午,杭州拆迁户裘玉梅等人到国家信访办上访后遭到截访和关押。据裘玉梅讲,他们都是杭州市拱墅区的拆迁户,8月31日才乘火车刚到北京。(民生观察)
    
    
    
    3、深圳劳工维权人士肖春失踪两个月
    
    
    
    截止9月1日,深圳维权人士肖春已经失踪了两个月,据当地一位维权人士透露说,他在去年底参加了“两广维权抗暴团”,并在大陆公开组织和发动“海外人权圣火传大陆”活动。据了解,肖春为了维护自身与他人的合法权益,一年多来将深圳公安局长,劳动局长,工商局长等告上法庭,他还把深圳官员的腐败向海外媒体透露,以至于经常被公安人员逼着写不要跟境外媒体联系的保证书。(博讯)
    
    
    
    4、长沙李卓熹因制作地震文化衫被劳教
    
    
    
    曾在地震过后因准备印质疑豆腐渣工程文化衫而被捕的中国泛蓝联盟长沙成员李卓熹(化名李忠伟),在奥运前不久被以网络诈骗罪处以劳动教养的处罚,据说诈骗所指的是网友资助他印制文化衫的2000元钱。(参与)
    
    
    
    5、湖北访民代表王桂兰被判处劳教
    
    
    
    湖北恩思市访民王桂兰8月初被警方以“涉嫌扰乱社会秩序罪”刑拘至今,王桂兰由2008年4月份开始被当局从北京抓回她的原居地软禁,7月底时,王桂兰在软禁的地方接获一个自称是海外媒体记者的采访电话后,就被警方以“涉嫌扰乱社会秩序罪”被刑拘到9月初仍未释放。(RFA)
    
    
    
    6、上海访民王生芳在北京被绑架
    
    
    
    8月6日上午,上海访民王生芳带着10岁的儿子路经北京前门楼时被上海截访人员带走。因王生芳极力挣脱,上海截访人员把王生芳抬到汽车上,最后,王生芳在众目葵葵下被强行塞进上海当局专门用来截访的车子里。2008年7月,王生芳和赵开节、朱女士等四位上海访民隐藏在北京市的居民区,计划在奥运期间向来采访的国际媒体伸冤,但因为手机被定位,在7月27日被破门而入的北京警察和上海截访人员带走,只有周阿根因为外出躲过一劫,这次是王生芳再度被截访。(博讯)
    
    
    
    四、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    
    
    1、甘肃藏族妇女被乡领导强拉作绝育手术
    
    
    
    陈维新是甘肃省通渭县碧玉乡新城村村民,妻子德吉是藏族人,他们在2003年生育一个女孩。2007年,按照省计划生育条例,陈维新和妻子领取了准生证,准备要第二胎,但后因胎儿发育严重畸形而引产。2008年3月,为了完成计划生育指标,碧玉乡党委书记姚汉荣和乡长李作宏,把陈维新仅生过一胎的妻子德吉作为已生过两胎的结扎对象,拉去强行作了结扎绝育手术,之后又将其长期非法拘禁,并对其进行人身侮辱和殴打。(RFA)
    
    
    
    2、家庭教会领袖石维翰狱中健康恶化
    
    
    
    家庭教会领袖石维翰在8月21日从北京看守所被转回海淀区看守所,案宗也于最近从公安局转到了检察院,据对华援助协会9月4日透露,石维翰的健康状况非常令人担忧,已经瘦得连熟人都难以认出。(对华援助协会)
    
    
    
    五、住房权、强迫征地拆迁
    
    
    
    1、北京西城区拆迁户到天恒置业抗议
    
    
    
    北京残奥委会开幕前夕,十几名北京被拆迁户9月1日上午到北京西城区天恒置业公司抗议该公司仗势抢夺民宅,西城区当局已间接承认事件,并表示正在调查。(博讯)
    
    
    
    六、罢工和劳工权益
    
    
    
    1、湖南五县市教师代表开学日上访
    
    
    
    9月1日是全国各地中小学生开学的日子,当天上午,湖南省邵阳市下辖的隆回县、绥宁县、新宁县、邵阳县、武冈市12名退休公办教师代表五县市全部公办教师到邵阳市上访,他们分成了三个组,分别前往邵阳市委、邵阳市政府和邵阳市教育局上访,但当局没有给予他们满意的答复。(民生观察)
    
    
    
    七、公民行动与公民维权
    
    
    
    1、北京朝阳民众抗议区内垃圾场污染
    
    
    
    北京市朝阳区高安屯垃圾填埋场周边小区的上千名居民在8月底走上街头,在朝阳北路常营下区拦截运送垃圾的车辆,以抗议政府对待居民环保诉求的漠视态度。高安屯垃圾填埋场位于朝阳区楼梓庄乡高安屯村北,周边有不少居民小区和高等院校。(VOA)
    
    
    
    2、中国残疾人地下联合会计划上访游行
    
    
    
    一个名为中国残疾人地下联合会的组织9月2日在网上发出公开信,呼吁在中国饱受欺压歧视的残疾人趁9月6日残奥会开幕日展现力量,集体前往天安门广场游行示威,并期望各界人士声援他们。(RFA)
    
    
    
    3、天津居民上街示威抗议道路设施被占
    
    
    
    8月24日下午5点20分,天津河东区真理道华光里小区的居民手持横幅到政府机关门前游行示威,抗议施工单位占据小区内的公共设施,因为该设施影响居民的正常生活。他们打出的横幅上写有“请政府主持公道,单位、居民各行其道”等口号。(RFA)
    
    
    
    4、北京律师呼吁实现律协直选并回击市律协的所谓“严正声明”
    
    
    
    8月26日,北京黎雄兵、江天勇等共35名律师发布了题为《顺应历史潮流 实现律协直选》的致全体北京律师、市司法局和市律协的实名呼吁书。呼吁从即将开始的新一届北京律协选举起,推行真正的民主选举,并同时呼吁北京市司法局和现任北京律协顺应历史潮流,与全体北京律师一道,支持、参与和共同组织北京律师自发参与的北京律协这次民主选举,实现中国的律师协会民主选举零的突破。
    
    9月5日,北京律协在其官方网站上发布《北京市律师协会关于少数律师呼吁所谓“北京律协直选”的严正声明》,声明公然对呼吁书作者进行诽谤和威胁。9月6日,35位北京律师发出《我们对北京律协“严正声明”的回应》,对“完全颠倒了主仆关系”的北京律协进行了批驳和规劝,并重申了七条正当要求。(维权网、博讯)
    
    
    
    5、李劲松律师要求查纠上海警方在处理杨佳案时的失职行为
    
    
    
    9月6日,北京律师李劲松通过维权网,并同时以电邮的方式向上海市人民代表大会常务委员会发出在处理杨佳案相关事宜时的不当失职行为之《公民紧急投诉检举专函》,紧急请求该机关履行法定监督职责,依法及时查纠上海市公安局闸北分局局长童永正、上海市公安局上海市公安局局长张学兵、上海市闸北区人民法院院长钱锡青、上海市人民检察院第二分院董检察员陈检察员许检察员、上海市第二中级人民法院王智刚法官叶建民法官等相关责任人在处理与杨佳案相关事宜时的一系列不当失职行为。(维权网)(详情请见:/Article/Class3/200809/20080907090545_10443.html)
    
    
    
    八、政策、法令与法规
    
    
    
    1、9月1日起在全国范围内免除城市义务教育阶段学生学杂费
    
    
    
    中新网9月1日 电,从今天开始,中国将在全国范围内全面免除城市义务教育阶段学生学杂费。而农村义务教育阶段学生学杂费此前已经免除,这意味着中国今日起实现城乡义务教育全部免除学杂费。对享受城市居民最低生活保障政策家庭的义务教育阶段学生,继续免费提供教科书,对家庭经济困难的寄宿学生补助生活费。据了解,免除城市 义务教育阶段学杂费将惠及城市中小学的2821万学生。每位学生每年可免交190元至350元不等的费用。
    
    
    
    2008年,政府工作报告提出"在全国城乡普遍实行免费义务教育"、"在试点基础上,从今年秋季起将全面免除城市义务教育学杂费"。http://www.legaldaily.com.cn/0705/2008-09/01/content_936680.htm
    
    
    
    另据人民日报报道,教育部有关负责人表示,免除学杂费并不是取消城市义务教育的一切收费,鉴于城市义务教育情况复杂,目前只免收学杂费。http://www.legaldaily.com.cn/0705/2008-09/03/content_938289.htm
    
    
    
    评论:接受教育不是公民的义务,但提供教育却是政府的责任。中国的教育投入比例太低,比多数贫穷的非洲国家还要低;另一方面城乡之间的教育不公平也是一个大问题。
    
    
    
    2、宁夏政法委出台"五不准" 不准干扰政法机关公正办案倍受关注
    
    
    
    法制网9月2日消息,8月19日, 宁夏自治区党委政法委通过媒体向社会公开承诺机关干部职工"五不准",以接受政法干警和广大群众的监督。"五不准"包括:不准受当事人请托,利用职权以任 何方式干扰政法机关依法公正办案;不准利用职务之便,为亲友提职换岗、谋取私利;不准为机动车辆解除违法记录说情;不准带亲朋好友到基层让政法部门安排旅游和宴请;不准对来电来访群众态度冷漠、生硬、推拖。同时规定,政法委干部职工违反"五不准"规定,情节较轻者给于批评教育;情节严重的按有关规定给予党 政纪处分。为此政法委公布了举报电话。http://www.legaldaily.com.cn/0705/2008-09/02/content_937660.htm
    
    
    
    评论:靠政法委自律来保障司法独立是行不通的。权力必须受到规则的约束,受到民众和舆论的约束,否则走向扩张和腐败是必然的。
    
    
    
    3、湖南省纪委将通过互联网接受举报
    
    
    
    潇湘晨报报道,湖南省纪委、省监察厅机关和省委巡视机构召开解放思想大讨论活动动员大会,省纪委书记表示,省纪委将通过互联网等渠道接受群众举报和投诉。湖南在加强对党政主要负责人的监督、行政效能建设、"阳光"收费,行政审批电子监察、建设用地网上挂牌交易、网络反腐机制等方面,出现了反腐倡廉工作的亮点。
    
    
    
    目前,省纪委已开通行政效能投诉热线和为民热线,下一步还计划通过互联网等渠道,开通电子信箱,接受群众举报和投诉。http://news.sina.com.cn/c/2008-09-06/093116243791.shtml
    
    
    
    评论:靠思想大讨论和运动式反腐败,一定是治标不治本的,只要制衡官权,民权才能得到保障。
    
    
    
    编辑:柳金刀、樊谷
    
    责任编辑:聂尔
    
    
    
    ---------------------------------------------------------------------
    
    “维权网”是民间非政治性维权志愿者的国际联网,旨在中国推动人权保护、协助民间维权,通过非暴力和法制的途径,监督政府落实其人权承诺,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。“维权网”提供热线咨询、信息发布、培训、小型资助、研究助理等服务项目。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《中国维权动态》第63期
  • 《中国维权动态》第62期
  • 《中国维权动态》第61期
  • 《中国维权动态》第60期
  • 《中国维权动态》第59期
  • 中国维权动态总第58期
  • 《中国维权动态》第58期
  • 《中国维权动态》第57期
  • 《中国维权动态》第56期
  • 《中国维权动态》第55期
  • 《中国维权动态》第54期
  • 《中国维权动态》第52期
  • 《中国维权动态》第51期
  • 《中国维权动态》第46期
  • 《中国维权动态》第44期
  • 《中国维权动态》第43期
  • 《中国维权动态》第42期
  • 《中国维权动态》第41期
  • 《中国维权动态》第39期


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。