[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆当局阻止维吾尔人按照宗教传统封斋
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2008年9月09日 转载)
    维吾尔组织表示,新疆当局阻止维吾尔人按照宗教传统封斋,组织批评中国政府试图迫使维吾尔人放弃信仰,担心当地局势将更不稳。
    
     今年九月是回教斋戒月,按照教规,回教徒在日出后和日落前不得进食。世界维吾尔大会发言人迪里夏提说,传统以来,新疆的维吾尔餐馆在斋戒月都暂停营业,但新疆当局强迫餐馆继续营业,否则吊销牌照。他说:以前一般都关门,现在中国政府强迫他们签保证书,在保证书上签字,在斋月继续营业,若违反就属非法。 (博讯 boxun.com)

    
    迪里夏提说,政府还向学生和干部提供免费午餐,强迫他们进食,否则给处分,并禁止在政府机关工作的回教徒到清真寺做礼拜,要求女回教徒除去头巾,男教徒刮掉胡子。
    
    迪里夏提指出,斋戒月对回教徒而言是最神圣的时期,中国政府的做法极不尊重回教徒,这将加深维吾尔人对政府的不满,并可能引发反政府行动。他说:这是有信仰人是一种侮辱,他们为了维护自己的信仰会抗争,我们比较担心,对于中国政府现在这么极端的政策,我们担心当地将发生进一步冲突。
    
    据中国官方传媒的报道,新疆洛浦县政府上周成立的督查组,巡查县内餐饮业经营情况,发现最少十二间餐馆没有正常开业。工作人员即时召集了同区四十二家餐馆的老板到场开会,表示在斋戒月没有正常开业属非法行为,会影响招商引资环境和人民生活。若餐馆持续没有正常开业,将可能长期吊销营业执照。
    
    此外,沙雅县海楼乡政府上周召开了会议,部署在斋戒月期间的社会稳定工作,要求乡村干部每天最少与清真寺联系一次,加强学校和食堂的检查督管工作,积极引导农牧民不封斋,杜绝学生封斋和食堂停业关门的现象发生。而英买力镇党委政府则督促干部密切注视清真寺的活动,严禁外来人在清真寺留宿,不准在清真寺内播放录音、录像带、使用喇叭,击打纳格拉鼓,以及从事变相强迫封斋活动。
    
    本台致电海楼乡和英买力镇所属的阿克苏区政府查询,对方否认强迫餐馆继续营业,强调政府尊重维吾尔人的信仰。他说:那是胡说的,是自由的,想开就开,不想开就不开。现在很多都没开。斋月是少数民族传统的东西,没人敢干预。
    
    本台致电阿克苏区多家餐馆查询,他们均表示区内大部分餐馆均照常营业,但对于为何在斋戒月仍继续营业则显得有难言之隐。记者问:“这个月是斋月,你们有开业吗?”她说:“开了,一定要开。”记者问:“为甚么呢?”她说:“我不知道,现在经理不在。”
    
    据阿克苏政府网站的消息,沙雅县政府在工作会议中还提到,要做好接待上访工作,确保小事不出村,大事不出乡。
    
    (自由亚洲张丽明报道) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。