[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湘西非法集资数额高达70亿元 涉及企业数十家
(博讯北京时间2008年9月09日 转载)
    
    来源:21世纪经济报道 
     9月9日报道9月初的湖南吉首----湘西土家族苗族自治州首府,茶馆空荡,酒店冷清,商场门可罗雀。 (博讯 boxun.com)

    
    然而在城市的另外一些地方,却是一番热闹景象:因非法集资企业无法还本付息,不少集资者聚集数家集资企业门口,一度造成交通堵塞。
    
    “这可是我的养老钱呀!”手捏着一叠投资合同和收款收据,83岁的集资者李老爹诉说着:他投入湘西吉首三馆房地产联合开发有限公司(下称“三馆公司”)和吉首福大房地产开发公司(下称“福大公司”)的15万元,面临血本无归。在他身后,是集资企业三馆公司才建一半的房地产项目----吉首商贸大世界。
    
    据新华社报道,此次事件祸起福大公司资金链断裂,未能按承诺兑付高额利息,从而引发挤兑风潮并迅速波及其它集资企业。事件发生后,当地政府已经积极介入进行解决,而湖南省政府也决定,从9月7日开始,对吉首市出现的非法集资活动实行停息、清产核资、控制集资公司负责人、控制相关财务资料等清理整治。
    
    当地银监部门数据显示,自2004年开始,截止到2008年6月,湘西州非法集资数额高达70多亿元,涉及集资企业数十家,绝大多数为房地产企业,三馆、福大、金浩等本地地产巨头均卷入其中。集资企业开出的月利息多为5%、8%,部分企业甚至高达12%!而据知情人透露,吉首市有很多家庭参与了集资。
    
    “在湘西州这样一个老少边穷地区,地下融资或者说非法集资的金额和风险,同时达到这样的一个规模和高度,有其历史的无奈因素,更有现实的冲动惩罚。”湖南大学经贸学院某位教授直言。
    
    企业资金断流
    
    “主要是开发商的资金被大量抽走,已经没钱付息了。”9月4日下午,一位熟知集资企业内情的人士向记者透露,此次事件的直接起因就是开发商资金链断裂。
    
    上述人士称,福大公司曾在吉首乾州新区购买了一幅地块用于商业开发,到2008年7月,由于无法凑足巨额启动资金,且临近给集资者发放利息的日子,公司不得不将乾州地块转卖。但是,对方并未按时付款给福大公司,导致福大公司不能向集资者足额发放利息,在交涉过程中双方产生分歧,集资者纷纷上访,其它公司的集资者也参与进来,终于无法收拾。
    
    “事实上,在此次事件之前,很多公司的资金链就已经断裂。”这位人士表示,今年上半年以来,州市政府已经意识到非法集资潜在的巨大风险,准备采取措施对非法集资进行控制,到7月底,部分“先知先觉”的集资者开始到集资企业取本撤资。
    
    由于这些人本金数额巨大,集中取本后导致多数集资企业资金链断裂,等到8月底,很多公司已没有资金发放利息,取本更无从谈起。
    
    非法集资达6亿多元的福大公司,曾因开发老吉首市政府地块和八月楼宾馆项目而享誉湘西,公司董事长吴国军绰号“吴四懵”,曾撕毁教师证下海创业,打拼出一片庞大家业。然而此次事件之后,福大公司几乎已濒于绝境,吴国军也被公安部门控制起来。
    
    而另一集资企业三馆公司似乎更有代表性。这家曾因开发吉首体育馆、图书馆而名动一时的地产公司,在此次事件中亦未能幸免。
    
    行业人士透露,自2004年三馆公司成立以来,非法集资额已达15亿元之巨。2008年7月底,在公司投放了巨资的湘西州个体协会主席张昌政一次性取走本息7000万元,令公司资金骤然紧张。坊间有说法称张是湘西非法集资“教父”,其为人精明干练,他曾以3%的月利息吸纳公众存款,然后以8%的月利息将存款贷给三馆公司,坐收利息差额利润。
    
    紧随其后,州市一些政府部门和相关单位的集资者也纷纷取本撤资,令三馆公司财务状况雪上加霜,公司资金链在数日之间迅速断裂,到8月初,公司已经无息可发,无钱可退。
    
    尽管三馆公司在湘西有云水鑫苑、军临天厦、商贸大世界三个在建项目,但是短期内这些项目都无法为公司改善资金现状。记者获知,三个项目中云水鑫苑90%的房子要满足拆迁单位湘西州电力局和农资公司职工的需求,根本没有利润可言。而其它两个项目目前尚未达到预售条件,资金无法回笼。
    
    “老百姓的钱都集资了,哪里还有钱买房?”站在三馆公司“三馆有困难,希望大家帮一把”的巨大条幅下,集资者王先生觉得三馆公司要依靠项目资金回笼缓解困境无异痴人说梦。
    
    陷于困境的三馆公司董事长曾成杰正疲于奔命。前述知情人士透露,半个多月来曾一直奔走于各个银行之间寻求贷款,但鲜见成果,而公司资金缺口预计在5亿元以上,公司还能正常运转多久亦不得而知。
    
    记者获悉,包括荣昌、三馆、福大、伟业、金浩等在内的企业共集资逾70亿元,涉及企业40多家,行业老大荣昌集团集资20亿元以上。其中大部分企业的资金都被沉淀于开发项目之中,短期无法回笼,且流动资金又多被挤兑或用于发放高额利息,很多企业濒于破产边缘。
    
    
    
    
    面对困局,当地政府迅速作出反应。记者了解到,9月4日,吉首市政府发出《关于依法整治民间融资维护社会稳定的通告》和《吉首市政府关于依法处置非法集资的通告》,要求在整治期间,企业不准关门,法人不准外出,资产不准转移。同时州市两级政府派出工作组进驻集资企业加强监管,督促企业制定风险化解方案。
    
    集资困境
    
    “湘西地区非法集资由来已久,而欠发达地区的经济发展现状也为这种畸形经济生态提供了生长沃土。”吉首一位长期研究民间集资的学者透露。
    
    他分析说,湘西大发展,最大瓶颈是资金问题。资金困难有四大原因:第一、国家在区域发展过程中,优先发展沿海地区,其次才是中西部地区,而在湖南,也是先保证长株潭地区的发展,再考虑其它地区包括湘西州的发展。第二、按中国银行的管理体制,各商业银行设在湘西的机构,由于业务量小,机构级别低,大额贷款无权审批,而上一级机构按业务量分配贷款额度时,给湘西的额度远远满足不了湘西发展需要。第三、由于湘西经济比其它地区落后,本地企业自身力量弱小,靠企业自身力量进行大规模建设很困难。第四、由于经济落后的现实,其它地区的投资者也不把湘西作为投资的地域,形成湘西长期以来引资困难。
    
    正是在这种尴尬的局面下,湘西的民间地下融资如星星之火,呈燎原之势。早在20世纪90年代末,张昌政就以开发吉首雅溪民营小区为依托进行集资,当时集资月利息从1.5%到3%不等。
    
    及至2004年,受经济发展及城市化客观需求刺激,很多房地产开发企业陆续走上非法集资之路,当时各企业为最大限度地吸引集资者,纷纷将回报利息抬高,从最初的月利息3%,到5%,再到6%,恶性竞争之下,很多企业纷纷跟风追高。直到2008年,非法集资达到白热化,月利息普遍在8%以上,有的企业甚至高达10%―12%。
    
    与非法集资火热现状形成对比的是,湘西州经济近年来一直低位徘徊,并不景气的经济发展环境导致企业利润率普遍偏低,无法承受高息融资带来的巨额利息压力。
    
    人民银行湘西州中心支行2008年上半年金融分析数据显示,湘西州一季度经济出现负增长,二季度经济增长虽然有所恢复,但增速同比趋缓。上半年,全州实现 GDP104.2亿元,同比增长4.4%,增速较上年同期回落13.1个百分点。而上半年金融机构各项存款余额221.41亿元,比年初增加6.32亿元,增长3%。但与上年同比少增12.01亿元,增速同比回落7.19个百分点。4-6月,已连续3个月出现逐月负增长。
    
    而非法集资却在此时大规模扩张,并逐渐显现出其对经济和社会的负面影响。据相关调查测算,到今年6月末,湘西州非法集资规模达到70亿元,占金融机构同期贷款总额的一半以上。大规模集资资金开始向国家产业政策调控行业逆向流动,在影响经济执行力的同时也大幅削弱了金融宏观调控力度。
    
    “房地产业是重点调控行业,但城市化扩张也使得这个行业深陷非法集资困境。”湘西一上市公司相关负责人告诉记者,地处老少边穷地区的湘西,山多田少,农民进城愿望强烈,客观上刺激了房地产业加速发展,市场资金需求旺盛。
    
    而湘西的现实是,很多企业本身实力并不雄厚,自有资金较少。以三馆公司为例,其注册资金仅为820万元,即使在一系列开发积累之后的2006年,其自有资金也不过数千万元,而其目前在建的吉首商贸大世界项目号称总投资5.5亿元人民币。
    
    在银根紧缩,融资渠道受阻的情况下,要撬动投资总额数倍于自有资金的项目,以高息回报为特征的非法集资无疑是一根“救命稻草”,于是很多公司对于非法集资都乐此不疲且深陷其中,由此颇富地方特色的畸形经济生态在湘西“边城”逐渐成形。
    
    游戏无以为继
    
    “短期内集资企业完成兑付承诺已无可能,搞不好湘西经济都会受到牵累。”前述研究人士表示,作为支柱产业的房地产和矿业受累于非法集资事件,湘西州经济萧条现象初显。
    
    “现在生意越来越差了。”多名服务业老板向记者透露,在集资高峰期,吉首大多数娱乐场所客人爆满,茶馆、酒店生意兴隆,市民出行多以的士代步。而事件之后,这些场所生意很快减少,连人流如织的步行街也人影稀少。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖南湘西黑股融资创三项之最 是“吉首”还是“凶首”?
  • 湖南吉首爆发10万人大规模群众示威 惊动中央 (图)
  • 湖南吉首因集资问题发生示威冲突已经解决
  • 湖南吉首非法集资纠纷引发群众围堵火车站
  • 湖南吉首非法融资情况早有人在网上反映.(图)
  • 湖南省吉首非法融资事件最新报道(图)
  • 湖南吉首市有民眾到市政府上訪
  • 湖南吉首市发生群众堵塞各街道事件 出兵维护秩序(图)
  • 湖南吉首市几千群众上街与万名军警对峙(图)
  • 一名退役士官在湘西吉首的艰难境遇(组图)(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。