[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杨佳死刑案其父争取上诉努力受阻
(博讯北京时间2008年9月08日 转载)
    VOA记者: 叶兵
    
     震惊中外的上海闸北杀警案一审宣判一星期后,被判死刑的杨佳的父亲争取代为上诉的努力仍在继续,但是至今没有取得任何进展。代理律师正在考虑向北京高层反映情况,争取让其当事人杨佳的上诉权得到充分尊重。 (博讯 boxun.com)

    
    *其父委托律师无法见到杨佳*
    
    在上海闸北公安分局杀死六名警察的杨佳案一审判处死刑的判决公布以后,杨佳父亲委托的两位北京律师随即赶到上海,要求会见杨佳,以便征得同意其父聘请律师代为上诉。但是他们在看守所和法院等机构遭到冷遇,也未能与当局为杨佳指定的辩护律师谢有明和谢晋取得联系,只好在星期四无功而返。
    
    代理律师熊烈锁星期天表示,他们已经把上诉状用特快专递寄给上海第二中级人民法院的杨佳案承办人员,希望法官能配合并协助完成杨父提出上诉的必要手续。
    
    熊律师透露,杨佳的父亲计划尽快前往上海,亲自尝试能否在一审判决后只有10天的上诉期截止之前探视杨佳,或者以其他途径获得杨佳本人同意他代为上诉。
    
    *促法院保障杨佳基本权力*
    
    这位律师表示,杨佳一审判决的上诉期还有四整天,但是据他在上海看守所了解到的情况,杨佳到星期三还没有提出上诉,到上诉期失效之前他本人会不会提出上诉目前还是个未知数。
    
    熊烈锁律师指出,目前来看杨佳父亲能否代为提出上诉取决于法院方面是否配合。他呼吁法院方面依法保障杨家的上诉权:“从理论上讲,他们最好拿著杨父的上诉状征求一下杨佳的意见。因为按照刑事诉讼法的精神,上诉权要受到保护的。近亲属和被告人本人提出的上诉,任何单位和个人不得以任何理由和借口予以剥夺。从这个条款来看,中国的刑事法还是特别重视、尊重以及保护被告和近亲属的上诉权的。”
    
    熊烈锁律师表示,他和同事孔律师考虑向更高级别的领导反映情况,希望他们积极回应,使杨佳案能得到真正令人信服的审判:“我们可以提出我们的意见和建议,这是公民的一个权利,向国家有关机关和有关领导提出来,这是可以的。但是效果会怎么样,就不好说了。像这种情况,也有向高等法院请求解决问题的。有的问题下面解决不了,向中央高层相关领导反映,引起重视,然后要求下面予以解决,也是有这种情况的。我们也正在考虑要不要向中央有关领导反映这个问题,他们的法律意识更强,领导能力可能更强,是吧?”
    
    *民众质疑对杨佳审判程序*
    
    杨佳案一审宣判以后,许多民众对审判程序和判决结果存有严重疑问,本应公开的庭审公众不得其门而入。中国大陆的民众从公开渠道能看到的杨佳案相关报道基本上只有控方的一面之词。而此案为什么从原本审查一辆旧自行车来源的纠纷演变成公安派出所上级单位的袭警命案,其真相以及作案动机在外界看来仍然是迷雾一团。
    
    有批评人士把杨佳案的一审比作黑箱作业,质疑法庭蔑视公众的要求,既没有做到真正公开审理,也没有让媒体报道真相。
    
    时政评论人士牟传珩发表文章抨击法庭亵渎“审判公开”原则,挑战民意。文章指出,杨佳案开庭前,没有任何上海当地居民能拿到旁听证,除了新华社记者以外,所有的媒体都被禁止采访,甚至连杨佳的父亲也没有接到开庭的通知,而杨佳的母亲却至今杳无踪影。文章说,所有参与旁听的都是上海市公安局安排的警察和一些“重要官员”。
    
    受杨佳父亲委托的熊烈锁律师表示,他们为杨佳案提出上诉的主要理由是,根据中国人大常委会关于司法鉴定管理问题的决定第七条“人民法院和司法行政部门不得设立鉴定机构”的规定,一审中为杨佳提供精神病鉴定的司法鉴定科学技术研究所不具有鉴定资格。
    
    湖南法律工作者王刚桥日前在新京报上发表评论指出,杨佳在上海暴力袭警,他应为自己的行为负责,接受法律的应有惩罚。但实质正义应当以“看得见”的程序正义为基础,司法过程中的每一步都要经得起法律的检验。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 强烈要求给予杨佳公开和公正审判的呼吁书
  • 专访陆文岳:上海法院边审杨佳边犯法
  • 杨佳案:可耻的秘密审判
  • 杨佳案一审旁听后街头采访视频
  • 杨佳案对中国司法文明与法治中国的思考
  • 杨佳案:整个司法体制为闸北违法警察背书
  • 杨佳父亲与姨妈网上发帖寻杨母王静梅(图)
  • 杨佳精神鉴定违法
  • 熊烈琐律师上海遇挫,杨佳依旧无法会见
  • 上海警察追出高喊:杨佳我看你服不服!
  • 上海媒体低调报道杨佳案
  • 杨佳一审判死全程缄默
  • 押着杨佳的专制之手在颤抖
  • 杨佳的父亲得知儿子被判死刑:想知道杨佳为何杀人?
  • 杨佳袭警案一审被判死刑的经过 (图)
  • 杨佳一审被判处死刑剥夺政治权利终身
  • 快讯:杨佳一审被判处死刑 剥夺政治权利终身 (图)
  • 艾未未:杨佳的宣判
  • 我比杨佳更冤,我愿为杨佳案作辅证
  • 格丘山: 让杨佳体面的离开世界
  • 杨佳遭到刑讯逼供 上海冤民再次强烈呼吁/上海维权
  • 格丘山:杨佳有没有可能不死
  • 民主中国阵线:敦促共产党建国60周年大赦始于杨佳(图)
  • 杨佳:我们的欢呼源于我们的卑怯,我们的遗忘源于我们的宿命 /韩雪飞
  • 张鹤慈:杨佳为什么会被抄作的如此不理智?
  • 森林狼:杨佳是共产党的好孙子
  • 袭警前,杨佳是个什么样的人?
  • 黑箱作业审杨佳--中国公检法的奇耻大辱 / linquan
  • 格丘山 : "预言杨佳身后事" (图)
  • 幽灵 :京城刀客- 杨佳(图)
  • 杨佳是谁?/路锡安
  • 谁能告诉我,杨佳为什么要找死?/林云海
  • 杨佳案 中国的公民们理当有所期待/李和平
  • 杨佳案锁定俞正声政绩污点——上海司法黑幕千夫所指/牟传珩
  • 奥运会完了,杨佳也完了/胡泳
  • 杨佳真的杀了六名上海警察吗?
  • 杨佳在法庭上不说话,是不是被割断了声带?
  • 对杨佳审判的疑惑/张民昌
  • 为了忘却的纪念----杨佳案历史留存
  • 杨佳之角,抵制着法外施暴的全国警察/草虾
  • 一点公民常识给杨佳的导师刘晓波博士/草虾


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。