[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维吾尔人斋月中共禁止封斋 强迫进食
(博讯北京时间2008年9月07日 转载)
    
    2008年9月6日 星期六
     (博讯 boxun.com)

    本周开始是新疆维吾尔族的穆斯林斋月,中共当局禁止当地民众封斋,用提供免费午餐的方式强迫人人进食。十几家清真餐馆因为斋月期间停止营业而被吊销执照。人们被禁止进入清真寺朝拜。维吾尔妇女被强迫摘掉头巾,男人被强迫剪掉胡须。
    
    新疆当地官方网站《洛浦信息网》9月3号刊文表示,在斋月期间清真餐饮业未正常开业是"非法行为”。 新疆阿克苏政府还规定,"不允许任何人强迫他人封斋,参加宗教活动,不准强迫妇女蒙面,对留大胡须的人员和蒙面妇女积极采取各种有效办法,剃除胡须,揭掉面纱。"等。
    
    世界维吾尔大会发言人迪里夏提说,中共为了限制新疆穆斯林的宗教活动,禁止所有的维吾尔民众封斋,包括国家干部,老师,学生,企业职工和农民。
    
    中(共)国政府为了控制,为了阻止为了限制维吾尔人在斋月当中的封斋活动,那么中共在乡村成立了纠察队,在学校里也成立了这种纠察队,包括为各个工矿、企业在内,都在对维吾尔人在斋月期间的宗教活动进行监控和进行追踪,如果被发现都受到不同程度的政治迫害。更加恶劣的情况是,在斋月的时候中共在维吾尔人地区的所有各大院校,包括学校在内,提供免费午餐的方式来考察这些师生们是否在斋月内当中从事斋月活动。如果有人在午餐当中拒绝吃午餐的话,那么就会被认为他是在从事封斋,那么就会受到学校的处分甚至有可能被开除学籍。那么这一系列的中共采取的措施,不只是在学校,包括农村,包括各个企业在内,都在采取不同程度的免费提供午餐的方式,来检查验证这些维吾尔人是不是在封斋。
    
    因为斋月封斋,很多清真餐馆传统上都不营业。在这个情况下,中共强迫清真餐饮业的业者签署保证书,保证在一个月的斋月期期间不能停业,如果停业的话那么就会被认为是非法甚至吊销营业执照。迪里夏提透露他们了解到已经有十几家餐馆被吊销营业执照六个月以上。
    
    迪里夏提说,中共政府对所有的清真寺都进行监控,禁止清真寺留宿和接待外来人员,禁止清真寺利用广播、喇叭、录像的方式来宣传宗教活动。在目前的情况下任何一个维吾尔人随时可以被中共扣上“非法从事宗教”的罪名被逮捕。
    
    迪里夏提说,维吾尔人所有的宗教活动,文化传统甚至民族服饰都被禁止。各行各业包括国家干部,学生,妇女、企业职工都被禁止到清真寺做礼拜。任何的宗教刊物都被中共政府以非法收藏的名义进行收缴。中共还强迫信仰伊斯兰教的妇女摘掉头巾,强迫男人刮掉胡须。
    
    迪里夏提说,中共这样做的目的就是要消除维吾尔人的信仰,中共认为维吾尔人的信仰妨碍了中共同化维吾尔民族。
    
    中(共)国认为当地所出现的任何一种政治运动,包括要求恢复人权和自己政治权力的运动都和宗教有关系。另外北京方面认为彻底消灭了宗教,维吾尔民族就可以被中共长期的统治,那中共的目的就是为了同化维吾尔人。那中(共)国现在已经同化了满族,现在在加紧同化蒙古、藏族包括维吾尔人。
    
    新疆地区在八月份发生多次暴力袭警事件。迪里夏提说,中共的暴力统治和压制只会令当地民众的反抗更加激烈。他对局势表示非常担忧。
    
    以上新闻由希望之声国际广播电台记者秦越,俞珊采访报道。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 维吾尔人在自己土地上成了少数民族 (图)
  • 海外维吾尔人组织谴责中国夸大恐怖威胁妖魔化维吾尔人
  • 传新疆公安到上千维吾尔人家里搜查
  • 中国安排汉族装扮维吾尔人迎接奥运火炬(图)
  • 奥火新疆传递 严禁维吾尔人接触境外媒体
  • 中共驱逐上万非乌鲁木齐维吾尔人
  • 新疆霍城县多名维吾尔人被抓
  • 中共监控喀什 防止维吾尔人抵制奥火
  • 吐鲁番鄯善县警察逮捕维吾尔人士
  • 一张首次公开的军队和武警联合镇压维吾尔人现场照片(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。