[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王希哲怀念习仲勋 希望低调回中国大陆
(博讯北京时间2008年9月07日 转载)
    
    来源:中央社
     中国民主先锋、「李一哲」大字报成员之一的王希哲今天说,他相当怀念中共元老习仲勋,愿意低调返回大陆。 (博讯 boxun.com)

    
    三十多年前,王希哲、李正天、陈一阳以「李一哲」名义发表民主大字报,又撰写「论社会主义民主与法制」文章,这在当年大陆处于文革时期,是相当大胆的做法。
    
    「南方都市报」今天报导,现年八十七岁的原广东省委书记吴南生昨天会晤「李一哲」十几名成员。但据了解,当中没有王希哲。
    
    据报导,吴南生在谈话中说,文革中,「李一哲」能提出「社会主义民主与法制」的问题,是很勇敢的,这个问题在今天仍很重要。
    
    远在美国的王希哲接受中央社记者长途电话访问时说,希望下次也能出席类似会晤。他说,至今对吴南生怀有尊敬之情,同时很怀念习仲勋。
    
    王希哲表示,当年获释后,他因为没有向中共妥协,继续支持「民主墙」,结果得罪中共当局,再次被捕入狱,后来去了美国。
    
    但他说,希望有一天可以返回大陆;而只要中共方面不提出甚么条件,他是可以低调地返回大陆,只是拜祭父母及进行调研。
    
    他说:「当然,如果是以共商国事的身分回去,那更好。」
    
    王希哲并说,近年广东方面已不止一次高调重提「李一哲」案,现任广东省委书记汪洋抵达广东工作后,也曾提到这方面的问题。
    
    他认为,汪洋所以祭出「李一哲」案,可能是要学习当年习仲勋主导广东事务时的解放思想态度,以打开广东的格局。
    
    王希哲说,习仲勋的儿子、中共政治局常委习近平是否具备父亲当年的解放思想心态,目前还看不出来。
    
    一九七七年,「李一哲」三人遭到当局逮捕入狱,另有十多名干部和青年受牵连。
    
    中共元老登小平复出后,习仲勋及吴南生协助平反「李一哲」,其后各人获释。
    
    关于「李一哲」,坊间一直认为只有李正天、陈一阳、王希哲,但实际上还有一位「黑手」郭鸿志,他当时是广东人民广播电台技术部副主任,不方便出名。
    
    郭鸿志已经逝世。(张谦) _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 警告王希哲——社会主义之下,不可能有民主与法制/解龙评论
  • 读王希哲《我们曾经是同志》一文有感/郑存柱
  • 芦笛:王希哲与杨佳
  • 关于支持王希哲先生《几点紧急意见》的声明和补充建议
  • 左翼民运的兴起与中国民主化的新思维/王希哲
  • “台湾民主”对全中国民主的前鉴与思考/王希哲
  • 谁来抵挡共军过海?/王希哲
  • 让马英九去试试/王希哲
  • 从共产党今天“很民主”了,谈民进党的“民主”/王希哲
  • “保卫本土政权”与“保卫人民政权”一样,都是法西斯口号/王希哲
  • 我热烈支持施明德前主席发动的台湾倒扁革命/王希哲
  • 归根结底,“人民文革”是实践问题,不是经院讨论的问题----对“人民文革”再说几句/王希哲
  • 什么是“人民文革”?这就是“人民文革”!/王希哲
  • “人民文革”简要问答/王希哲
  • 再谈四五天安门运动与89运动,有“本质的不同”吗?/王希哲
  • 文化大革命十批判书(纪念文革40周年)/王希哲
  • “文革”,我们的分歧究竟是什么?——与寒竹先生讨论/王希哲
  • 中国历史的正闰之争与施琅(对胡平批评提纲的正文)/王希哲
  • 对胡平《施琅》文章的几点批评提纲/王希哲


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。