[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

京奥主题歌被指抄袭,涉版权纠纷正式开打
请看博讯热点:北京奥运

(博讯北京时间2008年9月07日 转载)
    
    来源:明报
     驻京记者陈阳报导/北京奥运会早已结束,但仍有一些纠争未解决。京奥主题歌《我和你》在词曲方面都出现版权纠纷。北京师范大学文学院副教授王瑞华日前向北京奥组委投诉,指自己去年的应征作品《我和你》,与奥运音乐总监陈其刚创作的?运主题歌《我和你》多处相似,整个内容和要表达意思有九成重合。 (博讯 boxun.com)

    
    王瑞华向奥组委提出两项要求:第一,享有奥运会主题歌歌词署名权;第二,支付参选作品入围而应得奖励与权益。北京奥组委法律部则表示收到有关投诉,正在调查中。
    
    王瑞华表示,她于2005年开始创作奥运主题歌,歌词名字确定后再未改动过。2007年8月16日,她在北京一家邮局以快递方式寄到北京奥组委征歌办公室。但稿子寄出后石沉大海、再无音信,直至在奥运会开幕上听到熟悉的歌词。
    
    应征作品与主题歌多处相似
    
    王瑞华认为,自己应征的歌曲,与陈其刚奥运主题歌有多个相似点:第一,题目完全相同;第二,创意相同,都是通过柔和旋律表达温情、和谐的词调;第三,构思、立意、写作思路基本相同,通过“我和你,心与心相连、共同的家园”等这些因素来表达感情,有惊人一致;第四,表达观点基本一致,表达“人与人”之间和谐的温情关系,表达天人合一、家国同构、天下大同的精神。
    
    京奥组委:收到投诉展调查
    
    王瑞华曾向北京奥组委法律部投诉,对方表示已收到投诉信,正就此调查,一有结论即会通知她。
    
    昨日,王瑞华在接受本报查询时,表示仍未收到有关回覆。而本报记者也曾致电奥组委法律部,接电话的职员则表示不知情。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 開幕式再爆醜聞,主题歌《我和你》被指抄袭
  • 李一磊:奥运会开幕式主题歌宣告中国主流作曲家的失败
  • 冯骥才:我给张艺谋打100分 主题歌搞砸了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。