[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

为讨200元工钱 少年白电油浇身自焚身亡 (图)
(博讯北京时间2008年9月05日 转载)
    为讨200元工钱 少年白电油浇身自焚身亡
    2008-09-05 10:12:02 星期五 来源: 南方都市报网络版
      未满17岁的吴X程在广州市白云区均禾街一皮具厂打工。前日(3日)上午11时许,已提出辞工的他没有领到7月份的工资,疑是为了向老板讨要200元路费,要求未获满足,不惜用白电油淋身点火自焚,最终命丧火海。意外造成厂房二楼起火,工厂老板和仓管员为救他也被烧伤。
    
为讨200元工钱 少年白电油浇身自焚身亡

    
    
    警车依然封锁事发工厂大门,在黯淡的天色中警灯凄迷。 记者谭伟山 实习生董大伟摄
    
    
    
      7月提出过辞工
    
    
      涉事皮具厂位于白云区均禾街桃源村西蒲北街,租用了当地的一栋出租屋作厂房,大门口没有任何招牌,周围都是民宅。
    
    
      茂名高州少年吴X程到白云区均禾街一皮具厂打工,纯属意外。据他的组长梁允说,今年6月下旬,吴X程到桃源村找同学玩,当时他没事做,看见皮具厂在招工,就去应聘。
    
    
      这间厂主要加工皮袋等皮革制品。吴X程负责洒胶水等简单工作,工厂给他每个月850元外加100元补贴。这个工作不需要技术,开始时他做得很好,工作态度也没有问题。
    
    
      7月份,吴X程不知何故向工厂提出辞工,但后来也没有走,不过工作开始马虎了。8月份开始,他经常无故旷工、迟到,“有时候叫他做什么,他直接就走了”,为此老板对他意见很大。
    
    
      白电油浇身自焚
    
    
      前天是全厂几十名工人发工资的日子,全厂没有开工。
    
    
      办公室设在工厂的二楼,那里除了一个办公室,外面是打通的大车间。所有工人都待在车间内,老板、文员等人在办公室,挨个叫人进去领取工资,领完的人就立刻下楼。
    
    
      上午11点左右,大部分工人都领完工资下楼了。工人黄X才说,自己发现工资算错几十元,回到办公室找文员核实,而另外一名工人陈X雄则向老板请假,办公室里还有仓管等少数几个人在。只见吴X程走出办公室,黄X才和陈X雄都在忙自己的事,没留心,突然老板和仓管冲出办公室,吴斯程正拿起地上的白电油往自己身上浇,然后从口袋中掏出一个打火机。
    
    
      老板和仓管冲了上去想争抢打火机。“都没看见怎么烧起来的,”黄X才和陈X雄都是同一种说法。只见火焰突然就烧了起来,吴斯程没有叫喊,身上、周围地下到处都是火苗,走了几步就倒在地上挣扎。
    
    老板仓管扑火被烧伤
    
    
      火势实在太大,放在边上的几百只皮袋以及窗帘都开始起火。大家根本无法救出吴X程,老板和仓管的手也被烧伤。还在车间的工人立刻下楼,黄光才说:“我下去的时候,玻璃窗就碎了。”
    
    
      火势越烧越大,大家只能慌忙报警。很快大火烧出窗外,冒出滚滚浓烟。因担心烟雾有毒,工人们和周围邻居都开始躲到远处避难。
    
    
      几辆消防车陆续赶到,听说里面还有人未救出,消防员兵分两批,一批在外围射水扑火,另一批冲上二楼找人。但是大家一直没再见到吴斯程下来,直到一个小时后大火被扑灭,工人们从消防员口中核实,吴X程被烧死了。
    
    
      烧伤的老板和仓管被送到白云区第二人民医院治疗,该院医生介绍,两名伤者都来自河南省邓州市,其中老板武某34岁,烧伤面积14%,脸上、双上肢有较明显的烧伤,下肢也有零散的伤口;仓管张某30岁,烧伤面积9%,左上肢深二度烧伤,右手和脸部也有伤痕。目前两人神志清楚,情况稳定,但还需住院治疗。
    
    
    
    
    
      ■印象
    
    
      死者舍友:他是个叛逆的人
    
    
      昨天,该厂已经停工并封锁,众多年轻的工人百无聊赖地在厂外溜达,无所事事。
    
    
      死者吴X程的遗体已被运走,前日晚上、昨日上午,其家人都曾来工厂的宿舍内向工人打听一些情况。
    
    
      梁允说,吴X程平时并不是个很特别的人,下了班经常会在厂外的小店打桌球、看电视,因为他年纪小,所以大家比较少跟他玩。而在他的舍友房某眼中,吴斯程则是个叛逆的人,“他经常旷工,好不容易去厂房上班也会迟到,老板对他很大意见”。前天发的是7月份的工资,他没能拿到自己想要的薪水,于是拿白电油和火机,威胁老板“要200块钱回家”。
    
    
      受访工人都认为,吴X程是自己点火的。“他会这样做,真的是没想到。”梁允说。
    
    (实习编辑:谢晓) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。