[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陆报刊"涨"声一片:通货膨胀来了
请看博讯热点:金融问题

(博讯北京时间2008年9月05日 转载)
    [日期:2008-09-05] 来源:参与 作者:路锡安 [字体:大 中 小]
    
     猪肉涨价,大米涨价,居家过日子的人们就怕"涨"声一片。 (博讯 boxun.com)

    眼下,对于广大读书人来说,最不好受的就是"精神食品"涨价了。
    自2008年9月起,《南方周末》突然由2元涨到每份3元,涨幅50%。
    此前,《21世纪经济报道》、《经济观察报》、《南方都市报》、《南方人物周刊》等报刊也都先后涨价。
    9月1日出版的三联《读书》杂志,正式"敬告读者",宣布2009年的《读书》杂志由6元涨到8元一册。五年前,该杂志每期5元,据说其发行量最高时超过10万册。
    "敬告读者"称,"《读书》五年来坚持不变的定价,在纸张价格飞速增长的压力下,终于扛不住了!近年来,由于原材料涨价、减排节能指标提高造成许多不达标纸厂关停等等原因,纸张的价格一涨再涨,并且某些品种出现供应紧缺,比如《读书》一直使用的书写纸,已经面临断供的局面。为了保证《读书》的质量和品相,编辑部拟定了多种方案,几经商议,最终决定,每年《读书》的开本和纸张都将做一些调整,定价为8.00元(96.00元/年)。在CPI(消费者物价指数)节节上升的今天,大家对价格的变化大概已经能够理解,不过编辑部还是想对读者说一句:我们将奉献更优质的杂志,回报您的付出"。
    2008年9月号《炎黄春秋》杂志刊登"扩版调价启事":"应作者和读者要求,从2009年1月起,本刊篇幅从84页增加到92页。由于扩版和纸价大幅上涨,自2009年1月起,本刊定价从5.8元提高到6.9元,全年82.80元。
    2009年度的《新华文摘》,也从每期10元涨到13元。
    在大陆号称发行量达300万份以上的《读者》杂志,目前还没有传出涨价的消息,但含糊的是,2008年9月出版的《读者》杂志2009年征订单故意漏调关键的价格。《读者》每期3元,是大陆最受读者欢迎、价格最实惠的杂志。
    大陆报刊尽管涨声一片,但读者也不能指望它像香港《明报》、《苹果日报》那么放言无忌。有些读者反映,很多大陆报刊,文章水分太多,不敢讲真话,有价格没有价值。也有读者提出应该把《人民日报》、《求是》这样不说真话的党媒停掉,可以节约出一些纸张,用来印刷一些传播真话真相的报刊。
    不过,还有分析人士认为,大陆食品先涨价,报刊也跟着涨价,令人想起1988年的通货膨胀。今后,"涨"声一片,大陆社会稳定将受到一定的挑战。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国通货膨胀再创新高/DW
  • 愈演愈烈的通货膨胀抑制得了么?/何必
  • 2008年中国通货膨胀展望
  • 通货膨胀回避不了,紧张气氛又为什么?
  • 中国学者认为 温家宝太温 压不住通货膨胀
  • 全民热衷炒房炒股 劳动力短缺推高通货膨胀
  • 杨芳洲:紧缩的货币政策不能对付通货膨胀
  • 对付通货膨胀的方法:立即停止市场经济/谭根林
  • 被通货膨胀洗劫而无可奈何/何必
  • 家底折腾光了靠什么避免恶性通货膨胀?/杨芳洲
  • 新冷战、通货膨胀与2009年亚洲金融危机爆发/刘军洛
  • 计划生育政策导致了当前的通货膨胀/何必
  • 通货膨胀真相还能掩盖多久-- 今后的中国是谁的中国?/牟传珩:
  • 通货膨胀,中国被迫重划贫困线/苦难的中国
  • 中国的贫富分化与通货膨胀/欧阳君山
  • 水价将使通货膨胀快马加鞭/何必
  • 通货膨胀,中国经济的最后一个安全出口/范忠敏
  • 牟传珩:政府面对通货膨胀掩耳盗铃
  • 物价如此上涨不是通货膨胀是什么?/蔡慎坤
  • 通货膨胀是江朱时代的遗产/王东民
  • 易宪容:中国通货膨胀的原因与特征
  • 郞咸平:大面积腐败造成通货膨胀
  • 为什么说腐败能导致通货膨胀?/蔡慎坤
  • 改革开放以来的通货膨胀
  • 通货膨胀真的回来了吗?/Bloomberg


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。