[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

规定4元收45元 河南郏县公办医院乱收费无人敢管
(博讯北京时间2008年9月05日 转载)
    规定4元收45元 河南郏县公办医院乱收费无人敢管
    2008年09月05日 10:31:38  来源:大河网
     (博讯 boxun.com)

    
     近日,记者不断接到群众反映,称国家规定仅让收取4元工本费的新生儿出生医学证明,在(河南)郏县的所有公办医院不花上好几十元根本办不来,而且这种情况已持续了好几年。昨天,记者到郏县采访,证明群众反映不虚。
    
      薄薄一张纸“卖”到50元
    
     昨天上午,记者首
    先来到郏县中医院妇产科,正巧碰到一名新生儿的父亲正在办理出生证。该科的姚主任告诉他需要到收费处交40元费用。记者对此提出质疑:薄薄一张纸就要40元?
    
     姚主任称其中包括为新生儿提供保健服务的费用。记者追问此项收费是谁批准的,姚回答说是郏县卫生局。
    
     随后,记者又来到了郏县妇幼保健医院。在门诊大楼三楼的一间办公室里,记者见到了负责办理出生证的两位女工作人员。经询问,该院办理出生证需交费45元,比郏县中医院还贵了5元。
    
     其中一名姓秦的女工作人员拿出了一张出生证收费存根解释说,办出生证收4元钱,其余的41元是体检费,新生儿可以以后免费到医院体格检查。
    
     记者问:“不想在这里体检,能否办理出生证?”这位秦姓工作人员让问收费处。
    
     记者来到位于一楼的收费处,其中的一名女工作人员对记者的要求断然拒绝:“不在这里体检也得交45元,这是我们医院的规定。”
    
     据记者了解,在郏县人民医院办理出生证需交40元,乡镇卫生院一般收45元,最高的收50元。
    
     “提供保健服务也应该自觉自愿,不能强迫人家办理吧?”一名群众告诉记者,医院所谓的保健服务也就是量量孩子的身高体重,再回答家长的一些疑问。如果真正看病,还得掏钱。
    
     卫生局称“不好管”
    
     记者从郏县物价局获悉,他们核定办理出生证只能收工本费4元。对于郏县公办医院“涨价”办理出生证的行为,其主管部门郏县卫生局是何态度呢?记者就此采访了负责此项工作的郏县卫生局防疫保健股的张股长。
    
     据张股长介绍,自从他2005年上任以来,出生证从来都是按国家规定收费的。县局从平顶山市卫生局领来的出生证发到县里的医院是每张4元,物价局有备案。
    
     对于医院普遍“涨价”办理出生证一事,张股长的解释是:知道一点,不能说不知道。可人家都是独立法人单位,咱也不好管。
    
     张股长说他将向局领导反映此事。但截至发稿时,记者也没有得到郏县卫生局领导的答复。
    
     另据知情人士透露,郏县各公办医院“涨价”收取的出生证费用自己并不能全部要,有一部分需要上交有关部门。(牛仲寒 唐寅)
     (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。