[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国学者建议改革北京居住制度
请看博讯热点:户口和遣送

(博讯北京时间2008年9月04日 转载)
    
    来源:自由亚洲
     中国大城市的外来人口暂住证制度一直以来受到很多批评。最近,两位中国学者向北京市政府和人大提出建议,改革现行户籍和暂住登记制度,以保障外来人口的居住、教育、社保和选举等权益。自由亚洲电台记者石山的报道 (博讯 boxun.com)

    
    北京理工大学经济学教授胡星斗和李方平律师8月28号向北京市政府和北京市人大常委会发出公民建议书,呼吁对现行的北京市居住制度进行改革,使得现住在北京的六百万“暂住人口”,他们称之为新北京市民,在政治、经济和社会权利方面获得与北京市民平等待遇。建议书认为,目前北京市的户籍和居住制度在北京市民和新北京市民之间造成待遇差别,新市民被排斥感与日俱增。目前,北京市政府和人大正在进行有关户籍和居住制度改革的调研,因此他们提出一些有关这些改革的建议。
    
    胡星斗教授对自由亚洲电台记者说,他们的建议书提出按照外地人在北京居住的年限,来确定它们所享受的政治和社会保障权利。
    
    “第一步是居住满6个月到三年属于短期居住,赋予部分市民的权利;第二步是居住三年以上属于长期居住;第三步是十年以上就可以获得北京市户口。不能够只要你的贡献,只要你的纳税,却不愿意财政支出,这肯定就不符合公平原则的。”
    
    目前,只有四种人在北京居住能够享受和北京人同样的市民待遇,其中包括:连续三年纳税累计超过三百万元的企业主,国际国内的文化名人,国内大型企业的高级主管,以及在国外取得高级学历的留学回归人员等。这四类人以外的其他人,无论在北京居住了多长时间,永远都只能是“暂住”人口。胡星斗教授和李方平律师提出的建议包括:借鉴美国的作法,建立统一的社会安全号码,逐步确立新市民的社会福利享有制度。对此,胡教授表示:
    
    “一些该做的事情可以先做,比如说新市民等的登记,而且启用终身的社会保障号。在保障号里面,可以把你的收入状况、家庭成员的状况、教育履历、甚至违法犯罪的记录、守信用的记录、纳税状况,都纳入到这样的一个电子系统中,然后逐渐地按照你来北京的时间让你享受不同级别的待遇。”
    
    中国国内的一种看法认为,如果太多的外来人口涌入大城市,将导致城市的财政无法负担。胡教授说,目前他们的建议是一个过渡性措施,考虑到了这个问题。
    
    “也就是要从政治权利、基本经济权利、接受教育的权利、社会保障的权利等各个方面来进行改革。所以,还要修改很多的法律,还要落实,要增加很多的财政支出。所以,这是一个系统工程。我们希望北京市能够逐渐把它铺开,有些事情可能很难一步到位。”
    
    美国的社会学者刘晓竹则认为,两位北京学者提出的建议很有意义,不过在中国现实的体制下恐怕难以实现。
    
    “应该走这一步是不错的,但是在现在没有这个政治现实。因为中国户籍制度和城乡分割的体制主要是为了控制,它是控制老百姓的。在这样一种体制下,机会、资源都在北京或者几个超大型的城市。取消户口制度以后,人口流动的问题解决不了,不好控制,另外就是它有政治面的影响。”
    
    刘晓竹分析说,中国政府对政治权力的垄断,需要以经济垄断的方法保证,因此对中心大城市的财政倾斜是一个重要的措施。如果不消除中国大城市和其他地区间的经济差别,现行的大城市居住制度就难以改变。
    
    以上是自由亚洲电台记者石山的报道。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 深圳明日起实施居住证制度 暂住证将成为历史 (图)
  • 出门至少两种证:在京逗留逾7天需暂住证
  • 为了奥运:北京大肆驅趕外地人 波及有暂住证者
  • 北京:在家里也要查身份证和暂住证
  • 视频:北京警察街头盘查暂住证(图)
  • 奥运安保:外地人口人手一张暂住证(视频)(图)
  • 北京奥运:增派一个师武警、强化暂住证对外来人口控制(视频+组图)(图)
  • 中国各大城市实行的暂住证制度倍受争议
  • 办暂住证与“奥运精神”格格不入
  • 藉安全踐踏人權 暂住证羞辱奧運
  • 住自家房屋要办暂住证,这规定是不是应废除?
  • 为了奥运:北京22日起将集中查暂住证
  • 关于对外来人口实行零收费、促进取消暂住证的建议
  • 一周新闻聚焦:暂住证制度违法,河南十律师上书建议撤销
  • 中国十名律师建议取消暂住证制度
  • 东莞的治安队查暂住证,无非是为了要钱
  • 3月23号我在北京办暂住证的经历(愤怒)
  • 回国旅行深夜遭疯狂的查暂住证经历
  • 暂住证竟成广东警察的敛财工具(图)
  • 北大MM上网求救:广州再因暂住证打人致残
  • 假如那时需要暂住证(荒诞小说)
  • 兰剑:中共暂住证和强制收容制度是法西斯暴政
  • 一大学毕业生因无暂住证被收容并遭毒打致死 (图)
  • 32名民工未办暂住证被扣留 西安警方登门道歉
  • 暂住证缘何成为民工的“梦魇”
  • 外来工没暂住证丢命 媒体呼吁荒唐执法该结束
  • 只因未办暂住证 老婆差点被当成“小姐”遣送
  • 只因未办暂住证 老婆差一点被当成“小姐”遣送
  • 收费不降反升,外来工对深圳暂住证新规定反应强烈
  • 妹妹,你在哪里?—因无暂住证遭警方抓走的“盲流”(收容遣送制度)
  • 小小暂住证引发多起恶性事件 另类"创收"在作怪
  • 为奥运安保出力,我决定不去北京了,更不用办暂住证了
  • 与其抵制家乐福,不如抵制暂住证
  • 与其抵制家乐福,不如抵制暂住证,不如抵制...
  • 陶君:清算史上最要命的证件:暂住证
  • 《暂住证》制度死灰复燃/车向前(野火)
  • 司欣:暂住证是对流动人口的制度性排斥
  • 陈维健:人头税和暂住证


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。