[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

莫斯科大学中国留学生总数量居全俄高校之首
(博讯北京时间2008年9月03日 转载)
    莫斯科大学中国留学生总数量居全俄高校之首
    
     中国网  时间: 2008-09-03   (博讯 boxun.com)

    
    九月一日,三千多名莫斯科大学师生欢聚在莫大礼堂,举行新学年开学暨新生入学典礼。中国驻俄罗斯大使刘古昌、俄罗斯副总理茹科夫、俄司法部长科诺瓦洛夫、莫斯科大学校长萨多夫尼奇、莫斯科市第一副市长比留科夫等参加了庆典活动。
    
    刘古昌大使向各位新生进入莫大这所俄最高教育殿堂表示热烈祝贺,盛赞莫大始终站在世界教育与科学最前沿,为人类发展作出了重要贡献,高度评价莫大在中俄教育交流与合作中所发挥的先行者和排头兵作用。
    
    刘古昌指出,上世纪五十年代,莫大曾为中国国民经济各领域输送了大量栋梁之才,近年来接收中国留学生数量始终居全俄高校之首,并与中国众多著名高校和科研机构建立了密切合作关系,为推动中俄两国科教领域交流与合作搭建起金色桥梁。
    
    刘古昌勉励莫大学子珍惜时光,早日成长为国家栋梁,并积极投身中俄友好事业,为中俄关系更加美好的明天贡献力量。萨多夫尼奇校长代表莫大向刘大使颁发了荣誉证书和奖章,表彰他为推动莫大对华交流与合作作出的突出贡献。
    
    莫斯科大学建于一七五五年,是俄罗斯最古老、最著名的综合性大学,拥有众多世界级知名科学家,在国际上享有盛誉。现设有五百多个专业,在校学生约四万人,教师和科研人员约一万人。莫斯科大学与北京大学、清华大学、中国人民大学等多所中国高校建有校际合作关系,并与中方合办“孔子学院”。目前在校中国留学生约三千人。
     (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。