[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汶川地震遇难者超过8万人 温总理号召全国捐衣被
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年9月03日 转载)
    
    来源:中央电视台《焦点访谈》
     9月2日上午,在汶川地震过去110天,灾区大规模恢复重建工作即将展开之际,正在四川灾区考察的中共中央政治局常委、国务院总理、国务院抗震救灾总指挥部总指挥温家宝在汶川地震震中映秀镇居民安置点的空地上,举行了一场别开生面的记者招待会。回答了几家国内记者的提问。 (博讯 boxun.com)

    
    以下是节目文字实录:
    
    在回答新华社记者怎样评价前一段阶段的抗震救灾工作时,温家宝说:“过去的一百天是惊心动魄的一百天,也是感天动地的一百天。在党中央、国务院、中央军委的领导和部署下,在省委省政府直接的指挥下,在灾区广大群众、干部共同努力下,可以说抗震救灾工作取得了阶段性的伟大胜利。一百多天时间不长,但是我们做的事情是值得历史记载的,也是铭刻在每个人心中的,是世人有目共睹的。”
    
    温家宝说,这些天我们做了这样几件事:
    
    第一,千方百计抢救被困人员。
    
    也就是把救人放在第一位,我们提出,只要有一线希望就要用百倍努力决不轻言放弃。我们一共从废墟当中救出八万四千人。
    
    第二、妥善安置了群众。
    
    这次地震震级高,涉及近两千万人口。我们共转移安置群众一千五百万人,其中救助一千万人,抢救伤员近三百万人,如院治疗的有九万六千多人,百姓生活基本上得到了妥善安置。
    
    第三、抓紧恢复基础设施。
    
    修复基础设施保障民生,恢复生产的关键所在,我们迅速组织各方的力量抢修道路、电力、供水、电信。现在主要的国道线和省道线基本修复。到现在为止,电力除了北川老县城和青川两个镇没有通以外,四川全部灾区的电都通了,通讯也基本畅通。我们有三千多座水库,有八百多座水电站,有一千多公里堤坝,在整个抗震救灾中没出一点问题。
    
    第四、我们派出了大批医疗队进行卫生防疫工作和伤员救治工作。
    
    确保了大灾之后无大疫,而且灾后的常见病的发病率还低于常年。
    
    第五、就是要应对次生灾害。
    
    汶川地震以后余震不断,到现在为之超过两万六千多次,六级以上的地震达到八次,几乎每天都在震。值得一提的是,在余震中,我们成功地处理大批的堰塞湖,其中最主要的就是唐家山堰塞湖,这可能在世界处理堰塞湖的历史上是最大的也是最成功的。
    
    温家宝说:“除了我们做的这些工作以外,我们还形成了伟大的抗震精神。形成了应对突发事件的宝贵经验,这些成绩的取得,都充分地表现出我们社会主义制度的优越性。表现出万众一心、众志成城。艰苦奋斗、科学重建、自强不息,这样的,伟大的抗震精神。我觉得这是更为宝贵的而且是更为长久的,将永远留在灾区,留在全国人民心中。”
    
    四川日报记者问,总理你已经是第四次来四川灾区了,你怎样评价四川攻坚破难的抗震救灾工作。
    
    温家宝说,我在地震发生后几小时就赶到了地震灾区,我四次来灾区,可以说四次的心情都不一样,但是我一直受到四川人民所表现出的伟大英雄精神的鼓舞,这是我铭刻在心的也是我永远忘不了的,我曾经说过群众感谢党和政府。但是我们首先想到的是应该感谢广大人民群众,广大基层干部,广大人民子弟兵,广大医护人员。
    
    温家宝说,说起四川,我的感触很多,可以几种在这次抗震救灾中,四川人民所形成的伟大英雄精神上,这种精神力量第一表现在,在大难面前无比坚强勇敢,不怕困难勇于奋斗的精神。第二,我们四川人民特别是灾区人民,表现出了自强不息、百折不挠、庄严不屈、奋斗不止的精神。第三,灾难面前,四川人民特别是灾区人民,表现出的万众一心、众志成城、团结协作的精神。
    
    温家宝强调,当天灾来临的时候,只有勇敢地去面对而不能退缩,我们会以百倍的努力工作和学习,把家乡建设来报答他们。
    
    温家宝指出:“
    
    我四次来灾区,可以说四次的心情都不一样,确实像他们自己说的,出自己的力,流自己的汗,干自己的事。有手、有脚、有条命,天大的困难能战胜,这就是自力更生、艰苦奋斗的精神,有了这种精神,映秀镇一定会建设得比过去还要美丽。
    
    灾区一定建设得比过去更加美好。”
    
    温家宝说:“
    
    在这次灾害中我们遇难的超过有8万人,让我们记住他们。还是这句话,一个民族付出的,必定会得到民族进步的应有的补偿。
    
    发扬四川人民的伟大的英雄精神,一个更加美好的四川一定会在我们手中建成。”
    
    在回答中央人民广播电台记者当前灾后重建最急需解决的是什么时,温家宝说,灾区大规模的重建工作是一场艰巨而繁重的,我们确立了一个方针和一个目标,这就是以人为本、尊重自然、统筹兼顾、科学重建,要用三年的时间基本使灾区的生产生活条件得到恢复,争取超过震前。当前最紧迫最难的有这样几项:第一就是在城乡倒塌和受损住房的重建工作,第二还是基础设施,基础设施最难的是路,因为修路不仅是施工而且要治山治水,不仅要通畅而且要保障永远通畅。
    
    温家宝说,我们昨天晚上开会开到很晚,还要确定几条公路争取在年底以前通车,哪怕从便道开始,从轻载开始,逐步变成规范的路。最难的就是修复道路。
    
    在回答中央电视台记者群众住房安置已成当务之急,能否赶上天气变化时,温家宝说,我们在有计划地加快城乡住房建设,但是在入冬前把被毁的房屋全部建设好是不可能的,因此我们研究了一系列的措施,第一、就是确保临时建筑,特别是板房,群众自建的简易房,能够有一个取暖的条件。这一点必须早动手,给群众挡风、遮雨、避寒。
    
    第二、就是我们准备在十月份在全国号召向灾区捐赠衣被,现在生活条件好了,给灾区的衣被我们要新的。大家还是尽其所力帮助灾区。
    
    第三、冬季到了保证安置地点供水非常重要,因为有些地方使用的是山泉水,所以要提早架设管道,或者延长管道。第四、就是要保证医疗条件和孩子们上学,首先要让教室温暖。我们还加一个条件,就是要让学校成为家长最放心、老师最放心、社会最放心的地方。
    
    四川电视台的记者问总理,您看到四川灾区的孩子同其他的地方的孩子一样在同一时间走进了新学期的课堂,您的感受是什么。
    
    温家宝说:“你说到我最伤心的地方,我到北川四次,但是前三次,我没有笑过,我也笑不出来,我甚至连学校孩子死难的人数都不敢问,我怕勾起孩子们难过的心理。
    
    但是昨天,我看到新入学的孩子们笑了,童心未泯。我即席讲了一篇话,我说太阳总会出来的,未来总会是光明的。那既是鼓励孩子们也是鼓励我自己。也就是说我要和孩子们一块奋斗去建设一个新的北川。”
    
    温家宝说,我昨天大概在北川县城大概走了一个钟头,从那里也悟出了北川人民、汶川人民、青川人民、整个四川人民在灾难面前所表现出来的坚强和勇敢大无畏的精神。
    
    温家宝强调:“昨天,参加仪式的,我后来才注意到,有20多位坐轮椅的孩子。他们是在这次地震灾害中,失去了双腿,我一一走过去和他们握手,我只能说出一句话,要坚强。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国地震局公布汶川地震烈度分布图(图)
  • 专家:攀西地震与汶川地震无关 损失严重(图)
  • 专家称攀枝花地震系汶川地震引发
  • 汶川地震孤儿残疾让收养者犹豫 无一人被领养走
  • 汶川地震已确认69226人遇难 17923人失踪
  • 汶川地震百日祭 被奥运冲淡的纪念
  • 中国地质大学教授承认汶川地震出现典型前兆(地震预报之争)
  • 专家称汶川地震最大余震应接近7级
  • 汶川地震失踪人数增1100多名
  • 四川汶川地震已造成69170人遇难 17426人失踪
  • 汶川地震一月祭:学生遇难的真相不容封锁(图)
  • 至8日12时,四川汶川地震已造成69136人遇难
  • 至7日12时,四川汶川地震已造成69134人遇难
  • “风云三号”传回首幅汶川地震灾区清晰监测图像
  • 截至6日12时四川汶川地震已造成69130人遇难
  • 四川汶川地震已造成69122人遇难 373606人受伤
  • 救灾易 重建难(汶川地震思考)
  • 汶川地震已造成69016人遇难18830人失踪(图)
  • 汶川地震震前预测预报--信息汇编24条/taodax
  • 奥运也别忘记为汶川地震遇难者进行百日祭奠/何必
  • 从河南发生的“见死不救”被定为“故意杀人罪”谈到隐瞒汶川地震预报/公民自由联盟
  • 陈志武:中国是个富政府、穷社会的国家--从汶川地震看中国为什么离不开民主
  • 汶川地震與西藏問題/王憲棠
  • 中国政府理应向汶川地震灾民说一声道歉 (高洪明)
  • 黄河清:伟大的法轮信众万岁!——汶川地震反思之十
  • 从汶川地震看中国为什么离不开民主/陈志武
  • 李天笑:六四到汶川地震 中共的变与没变
  • 曹长青:从六四屠杀到汶川地震
  • 曲突徙薪座客榜——汶川地震反思之九/黄河清
  • 专家分析汶川地震可能与天文因素有关
  • 中国政府在预防汶川地震灾害中的问题和责任
  • 黄河清:中国灾难从头数——汶川地震反思之八
  • 救了47万人的共产党书记是谁?——汶川地震反思之七(地震预报争议)/黄河清
  • 曹长青:汶川地震可能“漏报”的六个疑点(地震预报)
  • 汶川地震灾后经济发展与快速重建的建议/汪华斌
  • 郭泉:中国新民党在汶川地震中认真履行了在野党的议政职责/民主先声220
  • 黄河清:唐山地震专家作预警中共不预报的证据——汶川地震系列之六
  • 美媒竟称汶川地震是“天谴”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。