[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新华社在京奥闭幕晚发假新闻,被踢爆仍不道歉
请看博讯热点:打压媒体

(博讯北京时间2008年9月01日 转载)
    
    新華社在京奧閉幕晚放發假新聞,被踢爆仍不道歉,香港明報中了招,總編輯張健波再撰文解釋及致嫌,唯新華社厚顏無恥,讓造假風繼續吹
     (博讯 boxun.com)

    
    碧咸在鳥巢做了什麼/文﹕張健波
    
    
    【明報專訊】W:
    
    多謝你指出《明報》網站的一則新聞有錯——8月24日,《明報》即時新聞網有一則新聞「北京奧運會圓滿結束」,第5段說:「倫敦8分鐘」由著名足球明星碧咸、歌手碧昂絲、吉米·佩齊等領銜表演。碧咸乘坐倫敦標誌性的雙層巴士出場,然後跳下巴士,踢足球衝入人群,在代表國際奧委會205個成員的孩子的圍繞下展示自己的球技——然而,根據電視直播的畫面,只見到碧咸在巴士上踢出足球,並沒有踢足球衝入人群。
    
    《明報》網站這則新聞,是採用了新華社8月24日晚上9時10分發出的一篇稿件,題為「貝克漢姆領啣表演『倫敦8分鐘』」。
    
    為什麼新華社的稿件與電視直播的畫面有出入?由於我們不是在現場「鳥巢」採訪,未能準確判斷,遂向發出稿件的新華社查詢,希望了解真相。8月28日,我們成功聯絡到新華社體育部一位值班編輯,他表示,是在我們致電查詢後才得悉8月24日的一篇稿件有問題,他認為是新華社編輯錯發了「預製」的稿件所致。
    
    新華社這位姓曲的值班編輯說,8月24日晚上,新華社有多名記者在「鳥巢」現場,他們致電到社內通報即場情,由編輯整理並發稿,「可能是前後方聯絡不清楚。」
    
    他說,當晚工作非常繁忙,「我們發的(稿子)太多了,像發洪水一樣」,應該是工作人員忙中出錯,但他表示事隔太久,不會發更正了。至於「預製」稿件中的「碧咸衝入人群」情節,他認為很可能是原定表演計劃,但當晚並未按該計劃表演。
    
    《明報》網站「中招了」,雖然錯誤的資料源自電訊稿,但我們仍於8月25日作出更正並致歉,因為我們處理該稿不夠嚴謹,有直播而不看,有其他稿源而不參考,我們需要為這則有錯的網站新聞負責。
    
    張波 謹啟 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 阿波罗独家:海内外流传韩国中国留学生假新闻
  • “刘长乐与曾庆红之子曾伟热炒台湾房地产”是假新闻
  • 扬州晚报爆造假丑闻:假新闻获奖
  • 北京纸馅包子“假新闻炮制者”一审被判1年
  • 《潇湘晨报》“豆腐香干涨价”假新闻被究责
  • 中国人民一般不相信「纸馅包子」是假新闻
  • “纸箱包子”风波未平,说假新闻“莫名其妙”?
  • 新华社发假新闻,湖南永州事件打死学生情况属实,张子霖受到生命威胁
  • 新民晚报的假新闻:利玛窦神父竟然有“后裔”!
  • 陈破空:查假新闻,首先查办《人民日报》
  • 有关纸馅包子的假新闻与真事实
  • 林泉:纸壳包子真假新闻有感
  • 纸馅包子的假假新闻/凌锋
  • 马英九假新闻自由真族群情结/林保华
  • “2006中国第一假新闻案中案”后续报道:无以善小而不为,无以恶小而为之


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。