[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

警惕被立法机关判了"死刑"的电子监管码复活-兼补充回应质检总局新闻通气会
请看博讯热点:网络封锁

(博讯北京时间2008年9月01日 转载)
    
    
     来源:周泽博客 作者:周泽 (博讯 boxun.com)

    
    就有关电子监管码的条款被从食品安全法中删除的问题,国家质检总局表示,《食品安全法(草案)》是一部关于食品安全的大法,电子监管码的条款在这部大法中过于细碎,删除也在情理之中。但并不排除其会在今后颁布的实施细则中出现的可能。(北京青年报8月30日)
    
    周泽回应:众所周知,有关电子监管码的条款被从《食品安全法(草案)》中删除,原因并不是该法是大法而电子监管码条款过于细碎,而是由于电子监管码作为制度来推广缺乏科学性和合理性,其推广将给企业增加巨额负担(最终都将转嫁给消费者),且意义不大,同时也受到防伪行业和包括食品行业在内的生产性行业的抵制,并受到了立法机关、专家学者的反对。如果说有关电子监管码的条款过于细碎,被删除在情理之中,那当初将有关电子监管码的条款写入法律草案,怎么就没考虑到条款的细碎呢?!在本律师看来,所谓条款“过于细碎”,被删除在情理之中的说法,只不过是质检总局自慰的说法而已!质检总局在推广电子监管网的过程中,发了一个又一个的文件,这些文件显然都缺乏法律依据,因而在食品安全法中加进电子监管码,以使推广电子监管网的作法合法化,无疑成了质检总局的一大目标。有关电子监管码的条款被删除,无疑宣告了在中信国检持有股份的质检总局推广中信国检经营的电子监管网,合法化地谋谋取部门利益(部门利益的背后往往是个人利益)的企图的流产!
    
    令人不安的是,有关电子监管码的条款虽然被从《食品安全法(草案)》中删除了,但质检总局为经营电子监管网的中信国检谋取利益的决心却没有任何改变。虽然有关电子监管码的条款已经从《食品安全法(草案)》中删除,但国家质检总局目前仍然坚持推广电子监管网,并且好像在向立法机关示威,竟然表示不排除将来在食品安全法的实施细则中加入电子监管码的条款。对此,我们有必要保持高度的警惕,尤其是立法机关,要警惕国家质检总局在今后实施《食品安全法》的过程中,以实施细则的形式,让被《食品安全法》判了死刑的电子监管码得以复活!! (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。