[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中南海不是铁板一块:两种力量,此消彼长
(博讯北京时间2008年8月31日 转载)
    
    来源:亚洲周刊
     江迅/中南海对意识形态管理的思维和方法,从四川地震以来,特别是奥运举办,逐步开明,逐步透明,逐步放开是总趋势。当然其中有分歧,有争论,有斗争,这很正常,中南海不是铁板一块,是两种思维,两种声音,两种力量,此消彼长,总趋势是向好的方面发展,这就是北京的基本形势。 (博讯 boxun.com)

    
    原国家新闻出版总署署长、北京《炎黄春秋》社长杜导正接受访问时作了上述表示。他说:‘奥运会后,我担心的倒是经济问题多一点,整个国家正处在大发展、大过渡、大转型时期。百姓的期望,一是和平、安稳,二是解决温饱。这两条基本解决了。到了这个坎,就有新的矛盾、新的要求,上了一个台阶,中国平均国民生产总值到了二千六七百美元了,西方国家到了三千美元,社会就会有新的变化,那么中国到了这阶段性的时候,经济基础、上层建筑都要有变化,否则就会出现动乱。
    
    所以这两年社会矛盾多发期,百姓已经不仅仅满足温饱,要求经济发展更平衡些,前两天新华社发了一条消息,是中央授权发表的,说中国一些垄断性财团、大企业的高层管理人员,平均每年收入五十四万元人民币,而员工才一、二千,差距拉得过大过快了,加上一些官员腐败透顶。这些不能不正视。
    
    杜导正说,官方就是要给民间一种思考、实践、发表的权利,反过来,作为民间知识分子也要换位思考,要有耐心,也要给官方思索、试验、实践、成功、失败的机会。杜导正认为,四川地震、北京奥运给中国共产党吃了两剂补药。奥运后下一步改革难度很大,但毕竟在向前走。
    
    中共高级老干部李普为法轮功说话,写的文章几个月前在网上传开了,那在以前是绝对不许可的,到现在中央没有对此说一句话。李普文章发表后的两个月,他的彩色大照片作了一本老年杂志的封面。因此不管怎么说,毕竟是进步了,只是大家觉得进步还太慢,希望再快些。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。