[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

攀枝花地震不属汶川余震 (图)
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年8月31日 转载)
    
    来源:新华社
     四川攀枝花市一带8月30日发生6.1级地震后,余震不断。截至31日凌晨零时,总共发生175次余震,其中最大的达到规模3.3级。地震至少造成24人死亡,300多人受伤,救。四川省地震局研究员程万正表示,攀枝花地区30日发生的地震,不属于汶川大地震的余震。
    
    中国地震台网中心预报部主任刘杰表示,30日攀枝花-会理6.1级地震系汶川8.0级地震引发的较大区域内地应力场调整所致。他说,此次地震与8月20日和21日云南盈江发生的5.0级和5.9级地震表明,汶川地震引发了川滇地区的地应力调整活动,调整区域范围大致为北纬21度到北纬34度,东经97度到东经107度。
    
    四川省地震局研究员程万正介绍,本次地震不属于汶川地震余震,是一次新震,对成都没有影响。程万正说:“汶川地震、前段时间的盈江地震、还有这次的攀枝花-会理地震,这三次地震属于一个很大范围的中国南北地震带上。”中国南北地震带是一条纵贯中国南北的地质构造带,这条带上集中了我国有历史记录以来一半的8级以上大地震。
    攀枝花地震不属汶川余震
    
    8月31日凌晨拍摄的攀枝花仁和区大田镇被地震毁坏的一户人家的围墙。新华社记者陈海宁摄
    
    “这个地震带在历史上曾经有过地震联动的情况,例如1976年5月滇西发生7级地震,8月松潘发生7.2级地震。”程万正介绍,汶川大地震后,汶川地区的地壳应力水平很高,因此余震持续时间较长,目前已经发生了8次6级以上余震,同时在它周围很大的范围内,地壳应力状态分布发生了变化,就可能出现一些比较明显的地震。目前,攀枝花-会理是四川、云南、甘肃发生的最大一次新震,“这是地壳应力调整的自然现象。”
    
    “从地图上收集情况,震中地区不属于人口密集镇上。”程万正说,本次地震震中位于红格元谋南北向断裂带上,不是主断裂带的块体边界,它位于断裂带的块体内部。1955年9月23日,就在相同的断裂带上,位于本次震中的北面的鱼鲊发生过6.7级地震。程万正解释,本次地震的震中同汶川地震处于不同的地质构造断裂带上,不属于“5·12”汶川大地震的余震,也没有直接的关系,对成都没有影响。
    
    另外,四川省地震局官员说,这次6.1级地震发生之前的当日14时14分,同一地点曾发生3.0级地震;16时49分和17时41分,同一地点先后发生3.1级和3.3级余震。“3级地震是6.1级地震的前震,但3级地震人体基本没有感觉,这次前震无法判定即将发生大震。”程万正说。新华社消息:记者从有关部门获悉,截至8月31日9时30分,中国西南部的四川攀枝花----会理6.1级地震已造成24人死亡,近300人受伤。其中,四川省死亡19人,190人受伤;云南楚雄彝族自治州5人死亡,108人受伤。
    攀枝花地震不属汶川余震


    
    8月31日凌晨,攀枝花仁和区大田镇银鹿村三家人在村口露天烤火过夜。新华社记者陈海宁摄
    
    中新社报导说,四川省攀枝花市仁和区、凉山彝族自治州会理县交界处30日下午发生的6.1级地震,已造成四川、云南两地24人死亡,近300人受伤。最新伤亡统计地震已造成24人死亡近300人受伤,其中四川省19人死亡,190人受伤;云南楚雄州5人死亡108人受伤。
    
    报导说,截至31日10时,四川攀西地震已经导致云南楚雄、昭通、大理、昆明四个州市约44万人受灾,民房倒损13万多间。其中受灾较重的楚雄彝族自治州近19万人受灾,死亡5人,重伤36人,轻伤72人。
    
    地震发生后,四川省地震局立即启动了地震应急预案,指派当地地震部门赶赴震区调查了解灾情。攀枝花市市长刘晓华、常务副市长王川红等立即率有关人员赶往震区拉鲊村。凉山州州长张支铁、副州长达久木甲率凉山州政府相关部门负责人组成的工作组奔赴震区。四川省地震局在震后派出了两批地震现场工作组赶赴震区。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 专家称攀枝花地震系汶川地震引发


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。