[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国去年城乡居民人均收入差距30年最大 /RFA
(博讯北京时间2008年8月30日 转载)
     中国农业部官员透露,去年中国城市和农村居民人均收入差距达9600多元人民币,是改革开放30年来差距最大的一年。原因何在?自由亚洲电台记者安培采访了现在美国的两位学者。安培的报道
    
     中国农业部长孙政才28号向全国人大做有关农民收入问题的报告时透露,2007年,中国农村人均收入比上一年有大幅增长,但是增长速度还是低于国民经济以及城市人均收入的增长速度。这位官员提到,实际上,城市和农村居民人均收入差距有继续扩大的趋势,2007年,城市人均收入是农村人均收入的3.33倍,绝对差距达到9646元人民币。美国印第安那州博尔州立大学经济教授郑竹园先生认为,2007年中国城乡收入差距继续增大有很多原因,一个是城市经济发展比农村快: (博讯 boxun.com)

    
    “这一两年来,城市经济比较农村经济要发展得快。第一个是对外贸易增加,第二个是在最近股票暴跌以前,到今年年初上海股票到6000点,很多人发大财了,城市的收入就增加了。农村的人都到城市去工作,留在农村的人都是老弱妇孺。”
    
    中国13亿人口中,有8亿在农村。郑教授注意到,中国农村乡镇企业走向衰落,也不利于农村人收入的增长:
    
    “很多年前,大陆有很多乡镇企业,这几年这些乡镇企业都慢慢凋零了。因为城市发达以后,用机器、用现代化做的比农村做的便宜还好。所以,这也是农村人没收入的原因。”
    
    执教于美国费城爵硕大学商业管理学院的谢田教授从另一个角度对这个问题进行了分析。谢田教授认为,中国城乡收入差距不断增大,是二元户口制度的结果:
    
    “最根本的原因是社会制度的问题,还有农村人口的就业问题。只有在中国一出生以后就被贴上标签,在农村就是农村人,在城市的就是城市人。户口制度没有真正劳动力的调动。(解决)城市和乡村户口制度的问题,很自然就把农村和城市的差别取消掉了。如果农村收入低的话就跑到城市里来了,这样渐进的过程会把差别消除掉了。”
    
    在谢田教授看来,中国不废除户口制度,就无法解决城乡收入差距问题:
    
    “为什么要保住户口不放开?这是一个真正的私有产权的问题,开放农村户口的话,第一,中国农村县、区、乡一级就失去了控制,这也是中共不愿意和害怕见到的。城市居民没有户口可以自由流动的话,就失去了城市间的控制。所以,政权的考虑是要控制人民的监视权和居住权。城市人口可以流通到农村的话,又会涉及到土地买卖问题。中国的土地到现在还没有一个真正私有产权的保障。”
    
    谢田教授并对中国农民中的贫困人口表示担心:
    
    “城乡差别是中国由来已久的问题,到现在也没有真正解决这个问题。如果差距继续增大的话,大概不需要担心农村富裕的农民,很多地方富裕农民的收入可能并不差于城市人。但是,如果平均差距加大的话,我们可以想象的就是,最贫穷的农村人收入差距就更大,收入就显得更低了。”
    
    中国官方公布的另一数据显示,2007年前三个季度,中国农民人均收入为3300多元人民币。谈到今年的情况,中国农业部长孙政才说,今年农民增收的不确定因素增加,农民收入快速增长的难度较大。人民币升值导致东南沿海地区出口企业成本增加、开始压缩生产规模,农民工就业机会有所减少。在预测今年中国城乡收入差距时,郑教授表示:
    
    “今年情况有些变化,因为城市的股票暴跌,从6000点跌到2、3000点。城市人的股票收入就减少了;第二个就是房地产没有去年好。所以,今年城市人的收入可能跟农村人的收入差距不是很大。还有就是最近农产品的价格上升,吃饭购物的价格上升。所以,农民的收入今年应该会提高。”
    
    资料显示,2006年时,中国城市人均收入是农村人均收入的3.28倍。
    
    以上是本台记者安培的采访报道。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国农业部:城乡收入差距持续扩大
  • 农业部部长:去年城乡收入差距创30年最大
  • 厉以宁也有正确的时候:炮轰“城乡二元体制”
  • 海内外人士致函“两会”:立即废除城乡户籍二元制,让“农民工”成为历史名词
  • 广西合山城乡要道让路电厂工程 村民群体抗议遭镇压
  • 城乡居民收入差距扩大 去年平均相差8000余元
  • 撤乡镇统筹城乡:中国新一轮改革的重大布局
  • 成都城乡一体:昔日农民成三无人员
  • 城乡差别续扩大:中国实际分成两个国家
  • 重庆“4.23”客车坠桥事故赔偿将城乡同价
  • 城乡缺水威胁中国的持续发展(图)
  • 河南省方城县城乡干部夜间在各路口巡视
  • 城乡居民医保一体化值得推广/侯文学
  • 免除义务教育学杂费:让城乡孩子轻松快乐上学/张嵩
  • 城乡二元制掠夺30万亿元 当代中国该怎样面对农民?/童大焕


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。