[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国农业部:城乡收入差距持续扩大
(博讯北京时间2008年8月30日 转载)
    
    来源:BBC英国广播公司
     中国农业部表示,全国城乡收入差距继续扩大,政府将采取措施促进农民增收。 (博讯 boxun.com)

    
    新华社星期五(8月29日)报道,农业部部长孙政才向全国人大常委会报告促进农民稳定增收情况时表示,政府今年将采取八项措施力促农民增收。
    
    据孙政才披露,2007年城乡居民收入比扩大到3.33比1,绝对差距达到9646元人民币。这个比例在2006年是3.28比1。
    
    不过孙政才也指出,2007年中国农民人均纯收入达到4140元,比上年实际增长9.5%;2008年上半年,农民人均现金收入2528元,同比实际增长10.3%。
    
    法新社指出,被中国当局界定为农村人口的有将近8亿人。
    
    中国在2000年的城乡收入比例是2.79比1,而在1984年改革开放实施初期,这个比例处于1.71比1的低水平。
    
    城乡矛盾
    
    孙政才解释说,城乡居民收入差距持续扩大的根本原因是农民收入基数低,且农民收入增长速度低于国民经济和城镇居民人均可支配收入的增长速度。
    
    其次,受国际原油等原料价格上涨的影响,中国农业生产资料价格近几年大幅上涨。其中农民种粮亩均支出比上年增加近60元。
    
    此外,东部沿海地区今年以来出口企业成本不断增加、生产规模逐步压缩,导致农民工就业机会减少。
    
    中国今年以来发生的天灾也影响了农业收入:今年初的雪灾造成直接经济损失940多亿元;四川地震造成重灾区农业损失400多亿元。
    
    据孙政才介绍,中国政府将采取的促进农民增收的措施包括强化农业科技和服务体系、完善主要粮食品种最低收购价政策,和继续改善乡村基础设施等。
    
    北京理工大学人文社会科学院教授胡星斗警告,城乡收入差距持续扩大对社会稳定不利。
    
    胡星斗对法新社说,中国政府在社会发展方面别无选择,如果不改善城乡收入差距,社会不公将导致罪案率上升。
    
    http://news.bbc.co.uk/chinese/simp/hi/newsid_7580000/newsid_7587600/7587694.stm (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 农业部部长:去年城乡收入差距创30年最大
  • 城乡居民收入差距扩大 去年平均相差8000余元
  • 中国的收入差距有扩大的趋势
  • 德国之声:中国收入差距急剧扩大
  • 中国收入差距接近拉美水平
  • 吴敬琏谈收入差距过大症结 呼吁尽快办成两件事
  • 把“收入差距”与“分配不公”问题区别开来
  • 分配体制改革——将继续扩大收入差距/张建
  • 垄断行业市场化不是解决当前收入差距过大问题的好办法


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。